Игра в не/уверенность

Как-то в один день мне написали под постом следующее: «с вами и спорить страшно, конечно, вы знаете, это очень и очень видно 🤦‍♀️», и я прочитала историю нейрохирурга Генри Марша про то, как он оперирировал аневризму.

И я подумала, как интересно. Сегодня меня упрекают в уверенности в моём методе Сатори Хилинг, и я читаю, как выдающийся хирург засомневался, и к чему это привело.

В нашей работе психотерапевтов есть негласное этическая норма. Ты можешь сколько угодно отличных отзывов выставлять на свою страничку, говорить хорошо про себя, но как только на твою страницу приходит коллега (зачем-то) и начинает говорить про свой метод, и ты видишь (или не видишь), что что-то не так он рассказывает, нужно сделать глубокий вдох/выдох и сказать: «ну, методов много, каждый работает по-своему».

У меня так не получится по одной причине. Если я вижу, что коллега педалирует в своем методе убегание от боли, что приводит к полному краху психотерапии и уводу клиента от цели исцеления, я на своей страничке не смолчу. (Обычно не смолчу вежливо, но не все на этом останавливаются). Просто потому, что не хочу поддерживать неэффективность чего бы то ни было.

Нравится ли мне ощущения битвы за правду? Нет. Мне вообще не нравится ощущение битвы. Я же девочка, и сражаться — не в моих энергиях. Но иногда приходится, а потом ощущения грязи и усталости. Но что делать? Иногда бывает. Такова жизнь. Тут ничего не поменяешь.

А теперь вернёмся к теме поста про не/уверенность. Я много лет (11) в психотерапии и точно знаю, что такое быть неуверенной в том, что делаешь. Это, на самом деле ад адов. Первые несколько лет психотерапии я испытывала сильнейшую усталость после всех консультаций, потому что у меня был набор техник, которыми я мастерски жонглировала, но я никогда не была уверена, что то, что я делаю — это 100 процентно то, что нужно. Я просто шла на интуиции. Успешно шла, ничего не скажу, но никогда не была уверена до конца. Это ужасное чувство. Любой практикующий терапевт поймёт.

Когда в уже развивающемся методе Сатори Хилинг я поняла, что есть убегания от боли — я помню этот момент — я была счастлива, будто я решила самую главную задачу в жизни. Я поняла, что теперь не буду испытывать эти жуткие ощущения отсутствия структуры и неуверенности! Я обрела почву под ногами, я обрела систему. Я выдохнула. Это было великолепно. Да, я поняла, что впереди долгий многолетний путь оттачивания навыка новой концепции Сатори Хилинг. Но метаний выбора между техниками больше не будет. Будет чёткая структура. И так всё и произошло.

Потом к убеганиям добавилась концепция глистов, и мир психотерапии уложился в две концепции: боль и глисты. И всё. Чётко, понятно, знаешь, куда бежать, что делать.

Готова ли я отказаться от этого ощущения уверенности в угоду этической нормы соглашаться с тем, что методы, где есть убегания от боли, правы? Нет. Ну, конечно, если на меня направят дуло пистолета, я откажусь от всех моих идей, ибо мне будет страшно. А в мирной жизни — нет) Уверенность в том, что ты делаешь что-то правильно, должна быть. Это полезно для нашего здоровья и полезно нашим клиентам.

И вот на таких размышлениях после того, что мне написали про мою уверенность, я читаю историю нейрохирурга Генри Марша в его книге «Не навреди». К нему поступила пациентка со случайно обнаружившейся аневризмой головного мозга. Это такое выпячивание стенки артерии, которое может порваться, кровь зальёт мозг со всеми вытекающими. Если такая аневризма не разорвалась, и её обнаружили при обследованиях, то хирургическое лечение состоит в том, чтобы установить крошечную клипсу вокруг основания аневризмы, чтобы предотвратить её разрыв. Клипсу нужно установить так, чтобы не задеть аневризму.

К тому дню, который описывает Марш, он провёл несколько сотен операций на аневризме. И что же такого интересного произошло с ним в тот день? Итак, к нему поступила женщина, у которой случайно обнаружили аневризму. Аневризма была крошечная, и по статистике, вероятность её разрыва составляла 5 процентов. Женщина могла прожить долгую жизнь, и умереть от старости. Вероятность того, что аневризма разорвётся во время операции составляла тоже 5 процентов. Марш, очевидно, выступал на стороне «не оперировать», и сообщил об этом женщине. Но та сказала,  что не может ходить с неразорвавшейся бомбой в голове, и решилась на операцию.

Операция шла по плану до того момента, пока не началось клипирование аневризмы. Помощник хирурга обнаружил, что клипса не работает. Марш меняет клипсу, устанавливает её на артерии, но аппликатор не может сняться с клипсы. Все в ужасе. Есть один выход — снять клипсу и установить новую. Каждое разжимание артерии может привести к её травмированию, и мозг зальётся кровью. Но ничего не поделаешь, это единственный выход. Слава Богу, клипса легко отпускает артерию.

Новая (по факту, третья, побывавшая в руках у хирургов) клипса устанавливается на аневризму, но она не перекрывает артерию полностью и в мозгу останется источник опасности. А значит… вы уже догадались, нужно разжать клипсу и передвинуть её по артерии. Марш приоткрывает клипсу и подталкивает её вдоль артерии. Но… та дам… Его помощник говорит, что аневризма ещё немного выступает. И Марш ЕЩЁ РАЗ переставляет клипсу.

Итого, я насчитываю 2 сломанные клипсы и 4 пережатия аневризмы. Финальное пережатие, к счастью, оказалось успешным.

Марш описывает состояние после операции как краткое познание рая после ада, а я думаю, что привело к этой череде событий, которое закончилось хорошо.

Могла ли операция быть без приключений? Могла бы. Но Марш сомневался. Он считал, что можно обойтись без операции, он видел риски неуспеха. Вектор его психики с неуспехом шёл в сторону от операции. Но при этом он операцию проводил, и его внутренний образ врача тоже имел сильный вектор успеха. Два противоположных вектора, неуспеха и успеха действовали одновременно. Что проигралось в реальности. Успешная операция проводилась неуспешно.

Слава Богу, наши психотерапевтические работы с нашими клиентами никак не могут нести такие риски. Но как влияет на работу с клиентом наша неуверенность? Ведь у нашей неуверенности тоже есть вектор неуспеха. а у нашего опыта вектор успеха. И эти вектора встречаются…

И зачем же мне, человеку уверенному в Сатори Хилинг (для тех, конечно, что хочет разобраться и погрузиться. Изначально отрицающим и/или не хотящим работать с ощущениями и образами не поможет ничего) хоть немного, даже ради «приличия», гасить в себе уверенность в методе? Это вредно. Для моих клиентов, в первую очередь.

Поэтому не спорю) Просто констатирую. Если вы разберётесь в СХ, это станет самым крутым инструментом в вашей жизни)

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ САТОРИ ХИЛИНГ

Инстаграм https://www.instagram.com/elenaguskova_satorihealing/

Телеграм https://t.me/elenaguskova2

ВКонтакте https://vk.com/satorihealing

Комментарии (1)

  • Вовремя. Про не/уверенность 👍

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *