Психологические причины атопического дерматита у детей

Когда у моих детей был атопический дерматит, мама повторяла неоднократно: «В наше время ни у кого дерматитов не было».

Потом я чуть сознательно подросла и поняла, почему дерматитов у детей десятилетия назад не было. Как мне кажется, не было их и сильно раньше.

Ну вот, давайте посмотрим. Семья крестьян. У мамы много детей и много работы. Все домашние дела отточены из поколения в поколение. Рождается ребёнок в большой семье – за ребёнком всегда есть пригляд. Было даже такое явление, как начиная с пятилетнего возраста, девочки становились няньками для младших детей. Именно они были с малышами, пока мать семейства занималась работой по дому и вне дома.

Были ли связаны у матери руки при рождении ребёнка? Могла ли она заняться тем, что ЕЙ было важно? Не в том смысле, что маникюром или чтением книжки, а в том, что надо что-то сделать – пошла сделала. Да, могла. Во-первых, было кому за ребятёнком посмотреть. Во-вторых, у неё не было идеи, что ребёнок без матери – брошенный страдалец, и потому она должна всё время быть при нём.

Когда у тебя есть свобода передвижения и действия, ты не раздражаешься, что кто-то на тебе виснет и не даёт свободы. Нет раздражения у матери – нет дерматита у ребёнка.

Посмотрим, какая ситуация была у дворян. Ребёнок рождается, кормилица забирает ребёнка. Потом её сменяет няня, потом гувернантка. Была ли свобода у женщин-дворянок после рождения детей? Была. Было раздражение, что ты неотлучно должна находиться с ребёнком? Не было. И атопического дерматита не было.

А что наши мамы? Они отдавали детей в ясли. Иногда с двухмесячного возраста. А сами работали. РАБОТАЛИ, Карл. То есть, ходили на работу, как на отдых от домашних обязанностей, не испытывая угрызения совести. Ведь у всех так было.

Как живёт-поживает мама, которая обращается с запросом на психосоматику атопического дерматита?

Обычно у неё это не первый ребёнок. И она уже не первый год в декрете. А значит, она давно погрязла в домашней рутине.

Муж ей, как минимум, не помогает. Ну как же. Это обязанности жены – заниматься с детьми. Он днём деньги зарабатывает, а вечером отдыхает.

Как максимум, дражайший супруг критикует. Там не убрано, здесь дети ему мешают. Есть ещё оригиналы, требующие разносолов. Ведь обычная еда им не нравится, нужно покрасивее и повкуснее. (Мне всегда хочется спросить. Если муж-герой зарабатывают кучу денег и не помогает супруге из-за усталости, почему не нанимает того, кто бы готовил, убирал и частично с детьми занимался? А если он не может себе этого позволить, за чей счёт такие почести?)

Мама всегда при делах и не может никуда выйти. Почему? Потому что в отличие от наших мам, которые отдавали детей в ясли и не особо переживали, современные мамы знают, что ребёнок будет страшно страдать, если она будет куда-то уходить, отдаст его няне или ещё кому-то. Материнское сердце не выдерживает плач ребёнка, ведь она ещё не прожила, как следует эту боль (Сатори Хилинг).

Также современная мама знает, что она должна ЗАНИМАТЬСЯ с ребёнком, иначе он вырастет глупым, его затравят в школе, возможно, он станет наркоманом (это, кстати, самый часто встречаемый страх у матерей). И тогда мама, даже если не занимается чтением с годовалым ребёнком, точно страдает, что упускает время развития.

психологические причины атопического дерматита у детей
Что бы ещё такого хорошего сделать, чтобы ребёнку было хорошо?

В итоге, забить на настоящие и будущие страдания ребёнка из-за его одиночества или неграмотности, как крепкая крестьянская женщина, мама не может. Как дворянка отдать всё на аутсорсинг тоже не может. Средств нет, или опять пресловутые страдания ребёнка с няней, но без мамы маячат.

А ещё ведь чистота дома должна быть, как у дворянки, только без горничной. И стряпня хорошая, только без повара.

Ещё, конечно, нужно вечером сиять для отдохнувшего после работы мужа. Ну и в довесок к обязанностям нет никакой возможности выйти даже погулять в одиночестве и собраться с мыслями.

Кто-то (ребёнок первый, ребёнок второй и тд, муж) постоянно требуют внимания. Что-то с немытого пола липнет на подошву. Мать внутри закипает. Все на ней виснут, она хочет сбросить, но не может. Внутренний крик превращается в глухую злобу на всё. Выхода нет. Чпоньк. У ребёнка начинается дерматит. Вот и основная психологическая причина болезни.

Есть ли выход на самом деле? Конечно. Сбросить с себя добрую часть обязанностей. Отдавать детей на попечение всем, кто рядом будет проходить. Застолбить своё личное время.

Почему женщина не делает это автоматически? Да потому, что не прожила кучу болей (Сатори Хилинг): быть плохой матерью, плохой женой. Где-то на подкорке осуждение своей собственной матери за то, что позволила себе отдыхать, тогда как все работают. Не прожила боль своего одиночества, когда её оставляла мама, и о которой теперь напоминает ребёнок. Не хочет сталкиваться с болью возможного отвержения со стороны супруга, если будет плохо справляться со своими обязанностями.

Прожить и завершить эти страхи и боли – обязательная психотерапевтическая работа для матери ребёнка, у которого атопический дерматит. Расслабившись, мама перестанет раздражаться. Пройдёт раздражение, пройдёт и дерматит, что много раз было в моей практике.

Если вы хотите обучиться делать такие терапевтические вещи САМОСТОЯТЕЛЬНО, приглашаю вас  на семинары Сатори Хилинг https://elenaguskova.ru/kursy/. Ближайший Базовый ОН-ЛАЙН 6-7 февраля. В Москве – 15-16 мая.

До встречи)

Комментарии (19)

  • Здравствуйте! У нашего сына Атопический дерматит с 4 -х месяцев. Ему сейчас 3.10 лет. АД не проходит. В сад не ходит и за аллергий на глютен, яиц, молочные продукты, и др.
    Да, согласна, что у меня есть раздражение и за того что я не свободна в своих действиях, но как его отдать в сад и выйти на работу, когда у него аллергия на все основные продукты дет. сада😔🤔
    Неужели все эти проблемы связаны только с моим психическим состоянием??? Дайте больше информации на эту тему. Опишите более детально эти процессы. Как по мне, я думаю что одной психосоматикой это не решить😕🤔
    Спасибо!!!

    Ответить
    • Нужны детальные процессы? Больше информации? Буду рада помочь на платной консультации.

      Ответить
    • Здравствуйте,у моего ребенка тоже ад. 1,5 года. Проходила сеанс тета-хилинга,не помогло. Сейчас психосоматика особенно популярна,начинаешь копаться в себе,искать в себе причины,винить себя,думать,что можно быть лучше и т .д. просто хочу сказать,что не всегда дело в психосоматике. Сейчас действительно много детей этим страдают,не может быть у всех матерей неправильная психология. А количество сейчас статей на эту тему вгоняет в ещё большую депрессию по этому поводу и бесконечному поиску ответа на вопрос,как же сделать ещё лучше,чтоб я делаю не так для своего ребенка.

      Ответить
      • Ну что делать, если всё, что вы могли взять из богатого мира психосоматики, чувств, импульсов – это чувство вины. Это ваша индивидуальная проблема. Она не даёт двигаться дальше. Нужно убирать чувство вины методом СаториХилинг.

        Ответить
    • Ольга, обнимаю вас! Так же ребёнок с ад и аллергией на яйцо, молоко, глютен. Тоже не понимала, как, куда его “сдать”))) чувствовала себя ещё хуже от этой мысли несвободы. Нашлась группа без питания, да, он там 3 часа, не целый день. Был вариант с частным садом и своим питанием. Есть сады для аллергиков, мне о таких говорили, не знаю, в каком вы регионе, может тоже есть. У меня был дикий страх, что с ним что-то случится, и не было никаких вариантов. Когда я смогла посмотреть в сторону реального поиска, а не отмазки, то вариант нашёлся, и уже не так страшно. Все решилось, когда я этому позволила решиться в голове.

      Ответить
  • 100% все так и есть, прям про меня статья написана, слава Богу к этому моменту жизни я уже это осознала, но был пройден огромный путь благодаря аллергии ребенка (типа аллергии), многое осознанно, применено, изменено мышление, понимание жизни в целом, а потом только дошло, в чем была истинная причина, но ни в коем случае не жалею, что ответ не пришел сразу тогда, лет 5 назад, я б его не поняла тогда

    Ответить
    • Татьяна, благодарю за вашу историю. Это правда, мы можем не понять подсказок, если к ним не готовы)

      Ответить
  • Интересная статья. У меня дерматит (нейродермит) появился через 3 мес после рождения (сейчас мне за 40). И всё, что описано в этой статье, точка в точку можно отнести ко мне самому. Только я не мама, а папа. Получается, что на мне проекция переживаний моей матери?

    Ответить
    • Илья, здравствуйте)
      Получается, что вы также себя чувствуете, как ваша мама когда-то. Это тропно вам, и вы легко взяли эту модель восприятия мира и реакцию на него раздражением.

      Ответить
  • Благодарю за статью! Всё так, как описываете – у меня родилась третья дочь, средняя очень ревнует, требует много внимания и времени, которого ой как мало, декрет со средней перешёл в декрет с младшей, ежедневная рутина быта, стремление быть хорошей матерью и женой, иногда переходящее в одержимость и страх, что я не справлюсь… Много ещё чего: отсутствие времени на себя, даже ночью я себе не пренадлежу; карантин и пандемия – практически ни с кем не встречаемся и не общаемся вживую; бабушки далеко, нет возможности оставить детей хотя бы на час; повышенная утомляемость мужа в связи с работой, его раздражение на детей; тяжёлый послеродовый период (кесарево). И вот у младшенькой в 3 месяца начался этот дерматит, врачи долго твердили, что это аллергия – соответственно я на строжайшей диете, которая забирает последние силы.
    А ещё рождение третьего ребёнка было не запланированным, но желанным, но страхи все равно сильно одолевали во время беременности, я уже тогда понимала, что дома засела надолго, на работу свою уже не смогу вернуться, что многим планам пока не суждено воплотиться.
    После прочтения статьи я поняла, что действительно раздражаюсь и злюсь на обстоятельства, на свою несвободу, на безвыходность (как мне кажется), на саму себя (что многое не успеваю, не соответствую критериям хорошей мамы и жены), на мужа за его нетерпимость к детям (по дому он мне помогает) и на то, что некоторые вещи он не может понять, а некоторые свои мысли я даже боюсь ему озвучить.
    Первое, что сделаю завтра: начну день не с уборки и готовки, а с утренних процедур красоты, которые раньше для меня были целым ритуалом и залогом хорошего настроения. Хотя я понимаю, что нужно быть гибче – так как раньше уже не получится, но можно создать новое в моих условиях.
    Ещё раз благодарю за статью, ещё много информации есть для изучения, с удовольствием посмотрела запись вебинара о том, как формируется болезнь, буду Вас слушать и читать далее.

    Ответить
    • Александра, здравствуйте) Как хорошо: что вы сразу выбрали, с чего начать)
      Значит, не запущенный случай) Когда запущенный – мама уже ничего не знает и не понимает, что ей хорошо)

      Ответить
  • Елена, полностью с Вами согласна. Эта тема “засохшей печали матери” и раздражения. С первым сыном я работала и моя подруга была у нас няней. Никакого дерматита. С дочерью я включилась в “идеальную мать” и дерматит был до того момента, пока я не стала давать себе право на личное время и пространство. А потом ребенок подрос сам попросился в садик. И не болел.
    Про прилипающее к подошве вообще супер сказали:))))

    Ответить
    • Юлия, я рада читать, что вы справились) Такие истории успокаивают, гармонизируют)

      Ответить
  • Здравствуйте. У меня атопический дерматит всю жизнь (40 лет). Раздражение- это действительно про меня. Просто раньше я считала, что это требовательность и ответственность. И ещё у меня такое чувство, что я могу это остановить.

    Ответить
  • Здравствуйте, Елена, а если у меня дерматит с детства, счс мне 37л, как можно самой проработать? На что нужно обратить внимание? Какие эмоции проработать? Мамины эмоции?

    Ответить
    • Зарина, ну вы же понимаете, что я не анализировала ваше состояние, чтобы отвечать прицельно на такие вопросы)

      Ответить
  • Чпоньк. Ахахах)) посмеялась от души)) )) )) Класное словцо) А вообще ах как четко откликнулось мое состояние вашей статье. Думала я какая-то особенная всмысле только у меня не хватает на все(всех) сил и только мой внутренний крик переходит со временем в глухой гнев.

    Ответить
    • Юлия, здравствуйте)
      В этом плане все матери почти особенные в таком смысле))

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *