Разные уровни сознания, или поможет ли мне психосоматика.

Как мы объясняем в Satori Healing, болезнь происходит, когда мы неосознанно даём импульсы телу, которым тело вынуждено соответствовать, явно не становясь здоровее.

Эти импульсы осознаются на разных уровнях сознания. Соответственно, для того, чтобы вылечить себя через осмысление психосоматики, то есть остановить свой импульс телу, нужно обладать СООТВЕТСТВУЮЩИМ, требуемым для исцеления, уровнем сознания.

Можно условно выделить несколько таких уровней, и станет понятно, как отвечать себе на вопрос: поможет ли мне работа с психосоматикой (Satori Healing):

1. Допустим, человек очень много ругается и гневается. Совершенно ожидаемо, что у него начинаются проблемы, например, с печенью, или у него часто повышается давление. Его мысли и его поведение очевидны даже ему.

Или возьмём ситуацию с эпилептическими приступами. Приступы начались тогда, когда начальник ужасно рассердился на подчиненного, и долго кричал, а подчиненный скованно молчал и был в ужасе, что его сильно накажут, а возможно, что что-то случайно натворил, и теперь будет отвечать по закону. Теперь каждый раз, когда случается что-то похожее на этот стресс, у человека возникает приступ.

В вышеприведенных случаях легко можно отследить причину болезней. Она лежит на поверхности. Гневается – давление. Пугается – эпилепсия. Очевидно, что нужно прекратить эти действия. Это можно сделать, глубинно прожив боль (Satori Healing) и тем самым убрав глиста гнева или замирания. А можно, в принципе, и не заморачиваться глубинами познания психики. Но тогда придётся совершать нужные действия, которые уберут запуск болезненной реакции. Гневаешься из-за тёщи, отправь тещу домой или подбери ей отдельное жильё. Боишься начальника – увольняйся.

Если душа не требует большой осознанности, такие болезни можно исцелить, сменив привычный паттерн поведения или прекратив крутить одни и те же мысли. И это работает. Просто, но эффективно. Особенно у мужчин. Они принимают решение относительно того, что теперь нужно делать или не делать, и просто выполняют свои решения. Так они легко могут исцелиться, не заморачиваясь.

2) У женщин сложнее. Наша эмоциональность создаёт сложные схемы. Женщина легко может насчитать несколько видов раздражительности. И каждый вид может приводить к своей болезни. Раздражительность на детей приведёт к псориазу, на свекровь – к гастриту, а на мужа – к головной боли.

Задача психосоматолога – видеть разные типы чувств через визуализации клиента и тонкие оттенки проявленных эмоций. А задача клиента – также различать их. Необязательно к походу к терапевту готовить трактат на тему: «Все виды моей раздражительности, или как моя печень зажигает часто и не по-детски». Но, по крайней мере, нужно уметь видеть различия между ними. Так как если не различаешь, какой импульс телу, какую эмоцию остановить, нечего будет и останавливать.

Если болезнь ТРЕБУЕТ  такой повышенный вид осознанности, а его нет, возникает проблема с терапией. Например, если клиенты – мужчины, а не женщины, и нужно что-то глубже осознать, чем обычно. Они могут запросто сказать «я ничего не чувствую». Особенно если мужчина никогда не читал статьи по психологии, а просто был отправлен к психологу родственником. Конечно, даже в этом случае у психолога есть возможность раскачать его осознанность в эмоциях. Но быть настолько эффективным, насколько это возможно с более осознанным человеком, терапевту не получится. Он упрётся в пределы осознанности своего клиента. И все его ювелирные инструменты не понадобятся. Ведь можно использовать только кувалду. Но кувалда не работает тонко, вы же понимаете.

И в данном случае решить проблему через психосоматику можно лишь как в первом пункте выше. Либо предложить клиенту повышать осознанность через книги, семинары. Справедливости ради скажу, что это большая редкость, когда человек приходит к психологу, платит большие деньги, и при этом имеет ноль осознанности про свои чувства. Но такое тоже может быть.

поможет ли психосоматика
Задумалась о психосоматике)

3) А теперь пойдём к таким сложносочиненным клиентам, которые не могут даже сказать, что их беспокоит. Они чувствуют себя плохо, испытывают психическое напряжение, у них анемия, плохое настроение. Но по фактам у них никаких особенных проблем нет. Нет голода, холода, в семье более-менее нормально. Они  так и говорят на приёме – нет у меня таких стрессов, чтобы такое вот со мной психосоматическое должно случиться.

А вот тут начинается самая интересная игра профессионалов. Ты должен вскрыть то, что не является очевидным, а является очень скрытым. Чувства когда-то были хорошенько прикрыты различными действиями, психическими убеганиями, кучами выстроенных мыслительных конструкций. И как вы понимаете, здесь опять важны не только умения психотерапевта, но и умения клиента осознавать тонкости своих проявлений.

Сколько раз я сама, страшно желая исцелиться, набредала на важнейшую тему, которая могла бы мне помочь, но отходила от неё, потому что сознание её просто не вмещало. И возвращалась к ней, когда была готова. Имеющий уши да услышит – это когда настройка ушек совпадает по настройкам с проявленной в жизни темой.

Можно посмотреть на то, кто из подписчиков в Инстаграм (https://www.instagram.com/elenaguskova_satorihealing/) готов проникать в глубину своих тем, а кто нет. Последнее IGTV-видео набрало самое маленькое количество просмотров. Называлось «Осознанность». И это при том, что на данный момент я считаю его своим лучшим видео в Инстаграм. Так работают фильтры восприятия.

4) И чуток про четвертый уровень психосоматической осознанности. Он про то, как важно тончайшим образом слышать своё тело. Я тренировалась многие месяцы (хотя что там, правильнее сказать – годы), чтобы ощутить, чтобы осознать, как двигаются мышцы моей головы, как они сжимаются, когда напрягаются. И теперь при начале головной боли, или при перегреве от мыслей в голове, я могу начать расслаблять мышцу или тормозить мыслительный процесс, чтобы заснуть.

Но если ко мне придёт человек с головной болью, мы,  станем выискивать события, когда головная боль начинается, как в пункте первом. А также повышать осознанность через визуализации эмоций, как во втором пункте. Но сказать человеку: «осознай свои мышцы на голове и распусти напряжение в них» – это будет неэффективно, так как не будет понято. Ибо опыта такого у клиента даже близко не было.

И какой из всего этого можно сделать вывод? Как ответить себе на вопрос: поможет ли мне работа с психосоматикой? Поможет, при совпадении двух условий:

1) Первое – если ваши уровни осознанности психических и физических процессов в теле совпадут – ваши, как клиента, и вашего терапевта.

Бывает так, что терапевт может помочь, так как владеет ювелирными инструментами работы с психосоматикой, но клиент не может их использовать, так как не углублялся в себя. А может быть и так, что клиенту давно нужна глубинная философия, и он находится на уровне развития сознания n+1, а терапевт всё ещё на уровне n, и тогда он не сможет ничего дать клиенту.

2) Второе – ваш уровень осознанности такой, как требуется для исцеления болезни. Если вам нужно осознавать мельчайшие движения тела, чтобы остановить болезнь (особенно это важно для болезней нервной системы), то если вы на первом и втором уровнях, а вам нужен четвёртый, для исцеления вам придётся дотянуться до этого уровня. А значит, придётся до этого уровня подниматься, если есть желание.

На этом всё на сегодня) И могу только пожелать вам совпадение всех необходимых уровней, чтобы при вашем психосоматическом запросе у вас всё сложилось.

Таблица психосоматики заболеваний

Психосоматика болей в шее

Психосоматика артрита

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

Комментарии (10)

  • Как всегда супер!

    Ответить
    • Отлично😀 Спасибо)

      Ответить
    • Благодарю за статью, и за эту, и за многие другие! На Вашем блоге недавно, но уже прошла апатия, хочу танцевать, Вы талант, спасибо Вам! Не оставляйте нас, Вы нам необходимы.

      Ответить
      • Надежда, здравствуйте)
        Иногда думаю, а не оставить ли всё и пойти работать тур-лидером или заниматься гостиничным бизнесом))
        Эта статья собрала катастрофически маленькое количество лайков инсте. Её мало кто видел.
        А всё потому, что тема сложная и требует осознанности)

        Ответить
  • Елена, благодарю за статью! Для меня было очень “вовремя” ее прочитать!

    Ответить
  • Очень хорошая статья, Елена!
    У меня к вам вопрос- работают ли привороты? Бывший делал на меня. Если да, то как избавиться? Спасибо заранее, если ответите.

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте)
      Весь вопрос в том, как вы это чувствовали. Если никак, то и вопроса нет. А если у вас активизировалась какая-то связь, то нужно смотреть, на какую ВАШУ историю вас же потянули. И уже что-то с этим делать.

      Ответить
  • Спасибо, Елена! как точно всё описано. Действительно многое должно сойтись, чтоб человек пришел на терапию. Для меня это о том, что пространство даёт возможность ещё раз заглянуть в себя и проверить свои ориентиры. Опираться на свои внутренние потребности, а не на лайки в инсте. Это касается и меня тоже. Ещё раз большое спасибо!

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *