Выбрать сердцем ❤️ или ненавистью 🌪️

В конце февраля мы проснулись в других реалиях, которые мы не планировали. Не планировали,  не предполагали, не выбирали. Что-то слишком глобальное, чтобы это не заметить, вошло в нашу жизнь и осталось.

Можно было бы сравнить с тем, что было два года назад с короной, но аналогия получится не полной. Неожиданность, внезапность, никто не предполагал — да. Здесь и у короны, и у спецоперации одинаковое начало. Но в случае с короной был выход — собственный организм. Можно было не прятаться два года и ждать, когда произойдёт столкновение. И для большинства столкновение закончилось хорошо. А ношение масок — ну да, намордники — но это же не опасности войны.

В ситуации со спецоперацией варианта изменить ситуацию путём столкновения с ней нет, а значит, приходится полностью, тотально мириться с тем, что есть.

Ну, или не мириться. И в этих двух состояниях — мириться или не мириться — закопана вся причина наших счастий и несчастий.

Хорошо тем, кто понимает, что есть вещи, которые невозможно изменить, и хорошо тем, кто понимает, что иногда наступают моменты, что не бывает хорошего и плохого выбора. Выбора, действительно, два — но оба плохие.

Например, большинство из нас понимает, что у России был плохой и плохой выбор. С одной стороны — геноцид на Донбассе (нет, на меня не действует пропаганда, я телевизор лет 15 не смотрю, просто я знакома с 4 жителями ЛНР несколько лет лично, и могу составить мнение) и угроза национальной безопасности.  С другой стороны — страдания миллионов мирных жителей, которые всё равно попадут в мясорубку. Плохой и плохой выбор.

Не было никаких ярких вариантов с шарами, ленточками и поцелуями взасос. Были смерти против смертей. Очень плохо против очень плохо. Всё, как в жизни, и всё, как в Сатори Хилинг, когда мы выбираем из двух зол, которые встали перед нами, нет, НЕ меньшее. Совсем не меньшее из двух зол, ибо «меньшего» там нет вообще. Тогда как же выбирать? А по сердцу.

Например, у женщины муж, который её периодически оскорбляет и унижает. Но потом «любит», дарит подарки. И вообще, он богат. И у неё два выбора. Остаться с деньгами, с детьми и страдать от нечеловеческого отношения. Либо уйти, лишиться доходов, возможно, лишиться детей. Оба выбора далеки от удобств. И вот тут нужен не просчёт вариантов, потому что голова не сможет определиться, тупо подсчитывая очки выгоды, тут нужен выбор сердца. Только оно подсказывает единственное направление, и путь, где ты не просто сможешь справиться, а путь, который нужен именно тебе, как бы ни было сложно и страшно.

И тогда, когда ты принимаешь решение, тебе легко и свободно. Даже если знаешь, что будет не сладко.

Я наблюдаю, как много ненависти сейчас поднимается в некоторых людях. Они что-то от кого-то требуют, надеются на возмездие, возмущаются, не хотят проиграть. В их словах отчаяние и бессилие. И всё из-за нежелания принять, что есть вещи, которые не изменишь возмущённым криком. А если будешь сопротивляться, то сделаешь только хуже.

Тут недавно я наблюдала «цивилизованную» беседу. Суть поста девушки в Инстаграм  была такова: российские мужчины проявляют насилие к женщинам, и поэтому не удивительно, что они сделали в Б-че. И куча лайков и восхищающихся комментариев. Я глядела на эту толпу беснующихся и очень несчастных женщин и понимала, что это тупик. Для них — тупик.

Во-первых, я лично не считаю, что Бучу натворили российские мужчины. Во-вторых, тот мальчик, кто первый избил меня в детстве, сейчас взрослый мужчина. Меня не насиловали, но меня били. Дважды. Это было больно и унизительно. И я потом я больше 25 лет ненавидела мужчин, даже не понимая, откуда это идёт. Но всё закончилось. Когда я поняла, что моя ненависть и желание мести ни к чему не приведёт.

ненависть сатори хилинг

И если я выплескиваю ненависть к мужчинам в мир, и меня при этом поддерживает куча женщин, мне не становится легче. Если я превосхожу мужчин в споре и выигрываю у них в других областях, мне не становится легче. Если я найду того, кто изобьёт этого парня, мне не станет легче (я моделировала это в голове и задавалась вопросом, а станет ли?). Мне никак не становится легче. Как ни крути реальность, как ни борись.

Потому что на свете есть мужчины, которые меня, слабую женщину, могут избить, если им что-то не понравится. А если бы я была мужчиной, то найдётся мужчина, который будет сильнее меня.

Всегда будет сила, которая меня сломает, если так сойдутся звёзды. Всегда может произойти то, что будет сильнее меня, и я не смогу ответить. Тогда злость, сопротивление, отчаяние, заламывание моих рук и возмущение бессмысленны. Есть непреодолимое.

И есть я, которая борюсь с этим непреодолимым. Годами. Как безумная сумасшедшая с всклокоченными волосами, желающая уничтожить того (мужчину/мужчин), кто не уничтожаем, как явление.

И снова два  выбора: сдаться бессилию от понимания, что никогда в этой битве не выиграешь, или пытаться ненавидеть мужчин за то, что они делают. И какой же путь, как вы думаете, я выбрала? Я знаю, что вы знаете ответ.

Так вот, сейчас тем, кто тяжелее всего переносит военную операцию, придётся совершать разные тяжёлые выборы. Между принятием того, что неизбежно по разным причинам, и ненавистью, отравляющим сердце, и сопротивлением, изматывающим тело.  Принятие неизбежного в любых вариантах или ненависть. Или, или. И только что-то одно принесёт облегчение. Вопрос только, нужно ли оно, это облегчение. Если да, то каждый страждущий может сделать выбор. Пусть это и будет сначала больно и несправедливо. Потом пройдёт. Всегда проходит. И наступает мир в сердце. Возможно, кому-то он уже очень необходим.

Блог сердца

Комментарии (9)

  • Поддерживаю. Выбор, по сути, сводится к принятию объективных геополитических и социальных процессов или борьбе с этим цунами. Другое дело, что принимать головой и справиться с эмоциями — разные истории, и я вижу, что очень многие люди (включая меня) не очень умеют управлять своими эмоциями, только душить их- а это путь к онкологии:(…

    Ответить
  • О да, мужчины… Я до сих пор в работе с образами вижу мужчин своего детства как демонов… Но я смогла большую часть ненависти проработать. Даже полюбила мужчин, увидела в них хорошее.
    Учусь теперь любить себя как женщину и человека.
    И отделять достойных мужчин от демонов. А так же избегать женщин, что потакают злу в мою сторону…
    Много еще работы…

    А переживания, вызванные не отцом или мужем, но мужчиной, будут ли иметь опр.орган в теле, или тут уже пол обидчика не важен, и болезнь будет сугубо личной и лежать на органе, соответствующем эмоции переживания?

    Ответить
    • Добрый день! Спасибо, Елена, за вашу статью. Когда-то прочитала в одной духовной книге, как женщина страдала от мощнейшей депрессии. А однажды проснулась с пониманием — есть мои дела, есть дела других людей, а есть дела Бога. И ты можешь жить гармонично, если занимаешься своими делами (ибо в них ответственность лежит на тебе. Ты можешь реально что-то изменить). Когда же ты переживаешь о делах других, а тем более о делах Бога (войны там же) -здесь и путь находиться в насчастье. Можно поспорить — а как же так. А можно смириться — дела Бога идут. Значит так надо. Собственно то, о чем вы и говорите, Елена, но осмысленное по-другому.

      Ответить
    • Мужчина и низ живота связаны, кто бы ни был этот мужчина)

      Ответить
  • Елена, не по теме: не находила у Вас статьи про долгий сон по 10-12 часов (если меньше — недосып и изредка головная боль). Были ли случаи лечения этого недуга? Что он может означать? Куда копать?

    Ответить
    • Вы не восстанавливаетсь. Слишком большая борьба и напряжение. Нужно менять реакции. Чистить тело. Тогда и высыпаться будете лучше и быстрее.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *