Сложные клиенты

Давеча я посмотрела серию «Анатомии страсти» (сериал про хирургов), в которой девочке успешно вырезали огромную неоперабельную раковую опухоль. До этого от неё отказались с десяток больниц.

Осмысление, подготовка, нетрадиционный подход нескольких хирургов, и то, что было невозможно при стандартном подходе, стало возможным.

В психотерапии то же самое. Есть два типа клиентов: простые и сложные.

Простые клиенты — это люди, для которых уже всё приготовлено. Визуализации, манифестации, работа с убеждениями — психотерапевтический мир очень развит в наше время. Человек приходит, и ты быстро помогаешь ему разрешить его задачу.

Но есть и сложные клиенты. Обычно все начинается с фразы: « Я был/а у нескольких специалистов, и практически ничего не изменилось». Я знаю мир этих людей. Я смотрю на них и вижу широчайшее темное переливающееся вспышками море боли.

У этого моря нет начала, и нет конца. С какой стороны они ни подходят к нему, оно больше не даётся для трансформаций. И это приводит их в отчаяние. Такое же бесконечное, как море боли.

Всё видение терапии у таких клиентов — стена, через которую невозможно перепрыгнуть. Они видят стену, не понимают, что можно сделать, и тем не менее, каким-то чудом рассказывают об этом уже на консультации. Хотя уже и не верят ни во что.

Я смотрю них и знаю, что они вплотную подошли к величайшей загадке своей жизни и к ее разгадке тоже, но пока не понимают это.

сложные клиенты

Дело в том, что их море боли и море отчаяния — тоже игра. Только более высокого порядка. И требуется другое видение, чтобы охватить сознанием эту игру. Но когда сделаешь это, все становится очень простым.

И почти вся моя роль в том, что я знаю, что все будет хорошо, потому что я проходила эту загадку тоже и разгадала ее.

Порой мне кажется, что просто пить кофе и разговаривать с человеком о его проблеме достаточно, чтобы он исцелился от ужаса, который пронизывает его. Просто волна спокойствия и знания, что эту тему можно завершить, будет исцелять.

Но… мозгу нужна пища, и потому мы заворачиваем все размышления в философию метода.

Но большие трансформации происходят не через ум, никогда через ум. Всегда только через внезапное открывание в себе. И, может, мы, терапевты, просто трансформаторы, слегка подталкивающие к запускание реакции? Всего лишь слегка… И у сложных клиентов также, как и у простых… Главное, знать, что все возможно, потому что все уже было.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (6)

  • Так радостно слышать что вы понимаете таких людей.
    Спасибо Вам!

    Ответить
  • «Дело в том, что их море боли и море отчаяния — тоже игра. Только более высокого порядка.» Согласна с вами.

    Ответить
  • это, правда, игра)) я тоже свою уже прошла) иногда казалось, что я все себе придумала, и все просто — игры разума)))

    Ответить
  • Елена, дорогая, здравствуй! Хочу тебе принести награду: я доросла до сложных клиентов. Завершив свою сложную игру, вижу через клиентов, как выхожу на новый » уровень» новой игры))) Уже наблюдаю такую тенденцию, что люди приходят ко мне за завершением своих программ. Снова вспоминаю твои слова: » Шить новые судьбы, это очень интересно» . Благодарю тебя, Елена, за доверие мне. Это дорогого стоит!!!

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *