Спиногрызы. Как выжить.

Недавно мой муж, психолог, рассказал мне историю. Поскольку он специализируется на воспитании детей, запросы на консультацию у него соответствующие. И вот пришла к нему мама, чья дочь тринадцати лет легко может не услышать, как мама её по пять раз зовёт на ужин. Или может легко проигнорировать просьбу мамы помыть посуду. Если мама хочет забрать у нее телефон в наказание за непослушание, дочка заявляет, что ей его папа подарил (в разводе с мамой), и потому она не имеет права его забирать.

И, что характерно, мама не знает, что возразить, и пасует. Соответственно, дочечка делает, что хочет и когда хочет, легко проявляет неуважение к маме и манипулирует мамой. А мама в растерянности, так как не знает, что делать, и в усталости, так как она — обслуживающий персонал для дочери, который ни на что не имеет право.

Таких мам — огромное количество, особенно на консультациях у Димы, но это ещё не вся суть истории. Суть истории  в другом.

Когда стали разбираться, какой вид управления можно использовать, чтобы начать воспитывать дочь, конечно же, сразу определили, что это лишение телефона. Дети, у которых ничего нет, и которых нечего лишать, могут быть неуправляемы, если их с детства не приучили слушать родителей. Соответственно, ребёнку нужен стимул, конфета, ради которой он будет терпеть, по его мнению, лишения в виде уборки, мытья посуды, хорошей учёбы и так далее.

И когда Дима сказал, что телефон нужно забрать и выдавать, если ребенок выполняет требования, мама сообщила, что ребенок отдавать телефон не будет. Тогда последовало логичное предложение — забрать силой, показать, кто здесь главный. И вот на это предложение мама сказала, что это не ее метод, она так действовать не будет, и сказала, что заканчивает консультацию. Вот в этом и есть суть истории.

Что мы имеем? Маму — обслуживающий и неуважаемый персонал малолетки, которая имеет права. Мама прав не имеет, телефон силой забирать не хочет — не ее метод. При этом уставшая и униженная (да, постоянно быть под управлением и неуважением ребенка — это унижение, да). Ну что друзья, приехали? Тупик.

Так поступают почти все мамы. Разрешают детям делать, что хотят. Дают им много прав и свобод. Довольно быстро оказываются заложниками и обслугой. С трудом это осознают. А когда осознают, расстраиваются, потому что чтобы воспитать, нужен кнут и методичность кнута, а не попустительство.

Но ставить дитятю рамки мама не будет, потому что это не её метод.

Давайте назовём вещи своими методами. Тут не метод не её, тут её БОЛЬ в терминах Сатори Хилинг. И даже не одна.

Мама не хочет быть жёсткой, не хочет быть узурпатором, хочет быть либералом. Это боль номер раз.

В возмущённом и оскорбленном ребёнке, у которого забрали телефон за то, что он тунеядец, мама видит страдальца, который невыносимо переживает. Это боль номер два.

Мама не хочет нагружать ребенка работой по дому и отдыхать, потому что она будет чувствовать себя ненужной (действительно, для чего ещё нужна женщина в доме? Для того, чтобы работать по дому. А без этой работы она — так, мелочь).

И так далее, на тергруппе Сатори Хилинг по детям 17 марта увидим, как мы переливаемся и сверкаем убеганием от болей, лишь бы не вернуть деток в строй.

Мои дорогие мамы, в Сатори Хилинг, если возникла проблема, мы выбираем между плохим и плохим (это наше кредо). Что вы хотите выбрать: быть уставшей и униженной или быть уважаемой, отдохнувшей, но частенько жёсткой (потому что если вы хорошо поразмышляете, то поймёте, что других метода ВОСПИТАНИЯ, просто нет. Методы распущенности и попустительства —  есть. А воспитания — нет). И когда выберете, вам полегчает. Потому что болтаться — вроде как хочу уважения, а не унижения, а взять это унижение не готова — это очень утомительно.

И если вы выбрали уважение, а вам всё ещё больно, то приходите 17 марта на тергруппу Сатори Хилинг по воспитанию детей. А 25-26 марта к нам с Димой на семинар по детям. Дима вам расскажет кучу интересных фишек, как наших дитять встряхнуть и привести в чувство.

И ещё. Мама — это солнышко семьи, это её атмосфера, это энергия и счастье в доме. И если мама тратит жизнь на обслуживание всех, но никто не тратит на неё, её жизнь несчастна, как и жизнь всех членов семьи. Заберите СВОЁ. И мы вам расскажем, как это сделать.

 

Один комментарий

  • Спасибо. У меня сыну 3,5 а он уже манипулирует во всю

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *