Почему Хамер (Новая Германская медицина) не прав, часть 1

Сейчас Новая Германская Медицина на взлёте. Многие слышали про неё, многие считают панацеей. Но немногие видели, как всё начиналось у нас в России. Я видела – и могу рассказать. Эта история не будет слишком весёлая, похоже, она всё-таки будет немного мрачная.

Следуя протоколу спокойствия, я пишу, что всё нижеописанное – моё художественное творчество, и всё  – по моему скромному мнению. Ну что ж, официальная часть прошла, можно приступать.

Новую Германскую Медицину “привезли” к нам более восьми с половиной лет назад. Главным идеологом НГМ того времени был Вячеслав Нойфельд, соратник Хамера, с которым они легко общались по телефону, по словам Вячеслава (именно от Вячеслава была у меня первая клиентка, которая сказала, что у неё рак, но Вячеслав уверяет, что она тем самым выздоравливает). Он выступал на форумах онкопсихологии, и небольшая группа группа психологов его заметила. Среди таких специалистов был Олег Матвеев, который сыграл большущую роль в развитии у нас НГМ.

У Олега был ЖЖ и скайп-чат, где тусовалась моя подруга. Она и стала пересылать мне маленькие книжки Хамера, и в скором времени я знала их наизусть. Потом я купила у Олега книгу Хамера по НГМ (интересная деталь – пришлось всю книгу проклеить скотчем, так как она быстро рассыпалась).

Параллельно с Олегом тему Хамера развивал и Егор Миронов, у которого с Олегом потом произошла публичная ссора. Егор хлопнул дверью, вышел из чата Олега. Лучше бы не выходил, ей Богу. Лучше бы прислушался.

Если вы всё ещё следите за именами, дорогой читатель, то вы – молодец. Имена нам ещё чуть понадобятся, ведь вы хотите знать историю развития Новой Германской Медицины в России, не так ли?

Поскольку именно Олег в то время был в фарватере НГМ, его пригласили быть переводчиком на семинарах Жильбера Рено “Исцеление воспоминанием”. Жильбер Рено – мой любимейший учитель, канадский психосоматолог, в своё время учился у Клода Саба. А Клод Саба был учеником и соратником Хамера. После плодотворной работы они поссорились, и Саба хлопнул дверью. Вот здесь я апплодирую. Здесь хлопок дверью был замечательным решением.

Жильбер Рено приехал в Россию, и я была одним из первых учеников “Исцеления воспоминанием”. Это направление в психосоматике определило меня навсегда. С самого первого семинара я беспрерывно крутила в голове все слова Жильбера, его книга на английском и мои тетради были зачитаны до дыр.

почему хамер новая германская медицина не прав

Идя в первый раз на семинар к Жильберу, мы знали теорию Хамера, и были, как бы это сказать, “очень вдохновлены возможностью коснуться великого учения Хамера”. Однако интеллигентный умница Жильбер сбил нас с толку. Он сказал: Теория Хамера есть, и в био-логике Хамера есть много смысла. Но люди умирают от тяжёлых болезней, в том числе и от рака, и в болезни нет стадии восстановления, как это хотят видеть специалисты по НГМ. Он сказал, что у специалистов по НГМ в Европе излечиваемость клиентов не более 10 процентов.

Я была в шоке. В моей голове застрял собственный случай, который, как мне казалось, подтверждал Новую германскую медицину Хамера. Мои родители предложили взять троих детей на выходные, чтобы я отдохнула. И как только я об этом узнала, у меня заболело горло. Согласно теории Хамера, я очень долго ждала отдыха, и как только я получила эту возможность, у меня началась стадия восстановления после активного конфликта (конфликт НЕпроглоченного куска), и я заболела.

Также, как мне казалось, были и другие варианты подтверждения. В НГМ всё было красиво и логично! Почему профессионал, много лет практикующий, не подтверждает теорию Хамера? Не подтверждает, но и не может опровергнуть. Это было загадкой, это было неприятно. Потому что с моими знаниями тогда, я не могла тоже ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Зато сделала это позже. Но сейчас пойдём дальше.

Жильбер учил нас простому. Ищите в болезни логику, биологическую или образную. Это главное. Не циклитесь на этих фазах восстановления по Хамеру. В них нет смысла. Главное – найти переживание, которое запускает болезнь.

С этим знанием я и начала свой путь психосоматолога. Не подтверждая, и не опровергая теорию развития болезни Хамера, я искала переживания у клиентов, которые помогала завершать. И это было достаточно для исцеления.

Что же происходило на полях истории развития ГНМ? Помните про конфликт Егора Миронова с Олегом Матвеевым? В чём же была его суть? Олег чётко понял посыл Жильбера и топил за то, что рак (как и другие болезни) не являются моментом разрешения конфликта. То есть человек с раком всё ещё ПЕРЕЖИВАЕТ, причём очень активно. А значит, нужно работать с его переживаниями. Егор топил чётко за Хамера. Если болезнь из эктодермы (не думайте о терминах!!!!, это не главное! я это пишу для ревнителей НГМ, чтобы они не делали ненужных уточняющих замечаний), то рак – это восстановительная фаза. Человек, мол, завершил переживания.

Почему это, блин, так важно??? Какая разница, собственно? А большая разница. Если у человека болезнь, и тем более рак, и ему говорят, что ты уже завершил переживания и исцеляешься, он на этом останавливается. Останавливается, Карл!

Именно в то сумасшедшее первое лето Новой Германской Медицины, один человек, болеющий раком языка, вёл дневник. В котором сообщал , что один из представителей НГМ (не буду сообщать, кто) подтвердил ему, что так он исцеляется. Так как это такой вид рака, что приходится на фазу завершения переживаний. Вроде как, скоро всё будет хорошо.

Честно, моя душа плакала. Думаю, многие, кто знал эту историю, плакали. Этот человек с раком языка умер на глазах читающих его людей. Без малейшей попытки что-то сделать. Ведь не было никакой терапии, ни медицинской, ни психотерапии. Он же исцелялся по Хамеру. Какая терапия.

Мне казалось, что за 8 лет этот ярый представитель НГМ поумнел. Но не умнеет. Видимо, не может прожить боль, что всё, чему он много лет учит – неверная теория. Снова недавно был после него человек с раком, который, типа, в порядке, исцеляется, потому что этот вид рака приходится по Новой Германской Медицины на восстановительную после переживаний фазу.

Вот думаю, ну на фига так-то с людьми? Ну возьми ты био-логику Хамера, используй в своей работе, но зачем людей-то на смерть посылать? Хамер многие (но далеко не все, есть ошибки серьёзные) темы психосоматики, темы сгружения болезни в тело хорошо описал. Бери и пользуйся. Кто мешает? Видимо, страх испытать боль, что то, чем ты занимаешься, неверно, мешает, как я сказала выше. Иного объяснения у меня нет.

Продолжение следует.

Комментарии (25)

  • Елена, здравствуйте! Спасибо за развёрнутый ответ. А гомеопатию вы все еще используете? Например для корректировки того де гормонального уровня? Или эта наукам отошла в сторону с появлением Сатори?

    Ответить
    • Марина, добрый день)
      Я использую гомеопатию в личных целях. И больше даже для родственников)
      Они у меня ещё не сильны пока в отслеживании малейших движений психики, определяющих болезни)

      Ответить
      • Спасибо, Елена. Мне, кажется, что даже наблюдая и замечая (как я), но насоздавав много пластов боли в период очень сложных времён, иногда помогает посмотреть на проблему со всех сторон. Вот в моём случае я нашла родовую динамику 🤦‍♀️ из поколений ещё. Но не могла это увидеть пока не прочитала про тип в гомеопатии. Простоисо стороны на это глянув. Понятно, что я не специалист в этом, как Вы. Поэтому спросила. Наверное критическая масса приблизилась. 😃 зато посмотрела на ситуацию чуть под другим углом.

        Ответить
        • Марина, нам очень важно увидеть что-то о себе СО СТОРОНЫ.
          Поэтому подойти может всё. И описание гомеопатического препарата в том числе.
          Мои поздравления!

          Ответить
  • Хамер был прав,но частично .
    Да ,рак это когда бессознательная часть с переживаниями уже накрывает человека по полной программе и проявляется в теле,но это не исцеление .Рак проявился в теле -это знак ,что надо срочно работать с психикой по полной схеме

    Ответить
    • Любовь, Хамера сажали в тюрьму за то, что он учил людей с раком, что у них фаза восстановления, и они скоро выздоровеют.
      А то, что он увидел биологику в развитии болезни, и описал многое правильно, есть такое дело.

      Ответить
      • А вы не задумывались , что все проблемы с ГнМ идут от того ,что ГНМ -подхватили психологи, парапсихологи,астрологи и бог ещё знает кто. Люди кто никакого отношения к медицине не имеет, не знает процессов и взаимосвязи в органах, ведь Хамер был не против операций и мед помощи пациентам- просто вел пациентов и видел и отслеживал когда и как применять эту помощь, и важное уточнение: он практически безоплатно вел обречённых пациентов.У нас же это направление очень модное и очень дорогое, ответственности за такие консультации никакой никто не не несёт. На курсы бегут и интересующиеся и обречённые, которые потом гибнут в после курса , там же и говорят все само собой пройдет- не учитывая ни масштабы опухоли, ни расположения,да и вообще ньюансов- но тоже никакой ответственности ни у кого.. Поразило интервью одного из психологов по гнм- “ко мне приходят один раз” , типа больше и не нужны консультации( так естественно до второй наверное никто и не дожил) ,а может врачи должны заниматься серьезными больными? Врачи знающие гнм- к сожалению таких мало,но есть. И кстати, Хамер сидел за попытку переворота во всей системе здорвохранения, а не за то что отговаривал лечится, брал к себе уже обречённых, а после Ореста Хамера было проведено расследование и признано ,что по истечении 5 лет, 90% людей с 4 стадией из его клиники были живы…

        Ответить
        • Татьяна, мне бы ваши проблемы и “задумывания” НЕ-практикующего психосоматолога)
          Меня интересует только моя профессия и правильность донесения до клиентов их же проблем. С НГМ я это сделать не могла, вот и вся проблема.

          Ответить
  • Не совсем так, Елена. Рак – это не фаза исцеления! Хамер не говорил такого! Если брать ту же энтодерму, то рак, как рост опухоли идёт именно в АКТИВНУЮ фазу! Человек легко может умереть и в этот период. На стадии разрешения конфликта на энтодермальных тканях всё наросшее начинает распадаться, и чем больше опухоль, тем больше вероятности, что человек умрёт в этот период от сепсиса.
    Здесь как раз нет противоречий – не доводить до большой конфликтной массы, а если она есть, операция обязательна!

    Ответить
    • Прочитайте внимательно пост, Татьяна.
      Там я упоминаю эктодерму, а не энтодерму.

      Ответить
      • Лена, про эктодерму у меня тоже есть вопросы. Там в активной фазе происходит изъязвление, а в момент разрешения идёт наращивание ткани – язвы рубцуются, на шейке матки возможна дисплазия. Но как мне объяснили, если человек не до конца осознал проблему, он попадает на треки и всё начинается заново – тогда и возникает плоскоклеточное разрастание. И да, здесь тоже нужно смотреть на объём конфликтной массы, потому что во время фазы исцеления будет не только сильнейшее кровотечение, но и параллельно процесс на коронарных артериях может привести к ТЭЛА и соответственно к смерти. Не все конфликты могут быть безболезненно разрешены, и помощь врачей признавал сам Хамер.

        Ответить
        • Татьяна, здравствуйте)
          И в чём вопрос?)
          Вы сами объяснили с точки зрения НГМ.
          С точки зрения Психосоматики Сатори Хилинг идёт внутренний образ уплотнения шейки матки из-за определенных переживаний. Соответственно, убрав этот образ, который является импульсом-указанием телу, всё безболезненно заживёт.
          Про конфликтную массу у меня есть своё мнение, но рассказать это я могу лишь на семинарах, потому что нужен очень большой предаварительный объём информации, чтобы объяснить всё в терминах Сатори Хилинг.

          Ответить
  • Благодарю)

    Ответить
  • Добрый день.
    В книге исцеление воспоминанием, в моей версии, электронной, у Ж.Рено есть про фазу активную и фазу восстановления. В книге хорошо описаны возможные конфликты.
    Про Хаммера говорили, что в итоге его признало сообщество и он умер в возрасте под 80 лет (или около того).
    Про Б. Хеллингера тоже писали, что он шарлотан. Так много противоречивой информации в интернете иногда нахожу. Да ещё и видимо искажений много накладывается. Огромное количество информации в последнее время и направлений.
    Спасибо за статью буду переосмысливать свои знания.

    Ответить
    • Добрый день, Алла)
      В открытии очень важно не надумать лишнего потом.
      Хеллингер открыл нам пространство для осознавания психических процессов с помощью других людей. Но критикуем в интерпретировании того, что можно в расстановках увидеть.
      Хамер осознал связь переживаний и болезни и пошёл жестко против врачебной системы, что не решался никто сделать до него. В этом его сила и гений. Что касается теории развития процессов болезни – не согласна.

      Ответить
  • Добрый день, Елена! Благодарю за статью, есть о чем поразмышлять))

    Ответить
  • Елена. Доброго вечера. Благодаря вашим статьям и вебинарам, я нашла Жильбера Рено и Хаммера, через него.
    Если в заголовке Вашей статьи вы заменили бы слово “почему” на слова” В чем”, думаю, конфликт исчез бы, и появилась объективность и мнение авторитетного практика. С ув. Юлия.

    Ответить
  • Елена, здравствуйте. Спасибо за статью, пища для размышления. Как раз слушала именно Жильбера, Олега и Егора. Интересно и полезно было почитать вас.

    Ответить
  • А сама Истрия интересная. Я по лекциям больше НГМ изучала) не угляясь в стадии. Посколку с детства ориентирована на чувства /переживания и от скучных текстов засыпала) Могла изучать, но было скучно если это, конечно, не касалось чудес устройства природы и человека. Интуитивно, выходит, более правильно распределяла внимание. Не особо интересовали детальности в стадиях. Но кто знает что еще откроется? Мы всегда видим только небольшую часть. Что будет высвечено в ближайшее время?
    Согласна, что Хаммер сделал большой труд и радикальное открытие, ведь раньше с раком не особо было возможно что-то сделать. А здесь хоть какая-то опора. И есть шанс не трястить от страха и начать осмыслять. Действовать. Искать. Есть уникуму, которые просто прекращали образ жизни который вели и начинали радоваться жизни
    … И не умирали) Тоже работает.
    Конечно, это еще по-моему скромному мнению будет развиваться. Ведь природа человека уникальна. И как многого мы еще не знаем!
    Кстати Вас Я нашла благодаря Олегу) Просто искала еще тех кто писал про НГМ.

    Ответить
    • Марина, да, это главное)
      Не останавливаться в развитии)
      Олегу заочный привет) Давно не виделись, но тусовку на лекциях Жильбера буду помнить всегда))

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *