Психосоматика Аденоиды у детей

Психосоматика Аденоиды у детей

Аденоиды — это разрастание глоточной миндалины на задней стенке носоглотки. Разрастание бывает таких размеров, что ребенок не может ни носом дышать, ни даже нормально слышать.

Разрастается лимфоидная ткань, из чего мы сразу можем делать определенные выводы о причинах появления аденоидов у ребенка.

С лимфоидной тканью в организме связана тема защиты, что и не удивительно. В лимфоидной системе созревают  лимфоциты и другие важные для иммунной системы клетки, которые встают на защиту организма от повреждения «болезнетворными элементами».

Соответственно, иммунная система будет активизироваться тогда, когда требуется защита (дополнительно на эту тему статья Психосоматика заболеваний лимфоузлов)

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «ПСИХОСОМАТИКА У ДЕТЕЙ»

А защита маленьким детям требуется всегда. От холодного ветра, от горячей плиты, от чихающих и кашляющих рядом,  от опасной дороги, от пыли в доме, которая является причиной аллергии, от злобных детишек в песочнице, от неправильного воспитания свекрови и даже тлетворного влияния собственного отца.

Думаю, вы уже поняли, отчего у детей, чаще всего в возрасте от 3 до 7 лет, разрастаются аденоиды. Слишком много, с точки зрения его матери, опасностей вокруг (после 7 лет маму обычно немного отпускает).

психосоматика аденоиды
Как страшно жить)

Однако картина была бы не полной без одного уточняющего момента.

Дело в том, что если речь будет идти о страхе матери, касающемся настоящей (!) опасности, и невозможности себя защитить, то поражаться будут лимфоузлы у ребенка.

Аденоиды же берут на себя «пустяшные» страхи. То есть это когда страхов много (и есть страдание матери от этого!), но всем понятно, даже маме, что это страхи от суеты, от привычки обо всем беспокоиться.

В общем, аденоиды — это болезнь, когда из мухи делают слона по любому поводу.

И сама природа болезни показывает, как это происходит — мирная лимфоидная ткань на задней стенки глотки начинает многократно увеличиваться в своих размерах.

психосоматика аденоиды
Операция по удалению аденоидов — еще один ужас из детства, с которым часто приходится работать.

Если такое присходит, то, как ни крути, маме показана психотерапия, чтобы решить эти проблемы.

1) Осознать, как именно мама «накручивает» себя по всяким пустякам. Это может быть как модель волнений, принятая от ее мамы, то есть бабушки, так и самостоятельно созданная модель переживаний о ребенке на основе присутствующих страхов.

2) Разобраться со страхами. Главные страхи матери — это страх, что может что-то случиться с ребенком. Это очень распространенный страх, и одна из самых частых терапевтических работ, если идет речь о переживания за ребенка.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «ПСИХОСОМАТИКА У ДЕТЕЙ»

Очень часто мама боится, что будет винить себя всю жизнь, если что-то случится, а она не смогла предотвратить проблему. И в данном случае, только трансформировав чувство вины, можно снизить страх за жизнь ребенка до приемлемых величин.

3) Любые серьезные изменения в поведении и в ощущениях не могут произойти без изменения убеждений, видения мира, своей философии. Потому крайне необходимо познавать этот мир с разных сторон, даже с самых необычных.

Если возникают затруднения,  буду рада помочь на консультации и на СЕМИНАРАХ Satori Healing.

Список по психосоматике ДРУГИХ заболеваний https://elenaguskova.ru/psihosomatika-tablitsa-zabolevanij/

Комментарии после текста внизу ↓↓↓

Они хорошо дополняют статью. Плюс я рада буду ответить на ваши вопросы.

Самый лучший вопрос — это не название болезни, а описание ваших чувств.

Добавления к статье во второй половине видео:

Продолжить чтение →

">

Комментарии (46)

  • Добрый день!
    Пробрало… вспомнила, как много лет назад удаляли аденоиды моему брату, без наркоза, естественно. У мня это до сих пор в голове не укладывается. А оказывается, что дело было не в нем…

    Ответить
    • Елена, мне тоже их без наркоза просто срезали. Было больно. Было) Но я не жертва. Не собираюсь ею быть. Ваш брат, может быть, тоже. А вы?)

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена!
    А если проблемы с лимфоузлами у самой матери ребенка с аденоидами, о чем это может говорить? Ее проблемы серьезны, но не угрожают ребенку?

    Ответить
  • А если ребенок защищает свою территорию от младшего, хочет одному играть в игрушки, чтобы брат не лез в его дела. Это может относится к лимфоидной ткани или это уже территориальный конфликт?

    Ответить
    • Здесь нужно послушать, как старший ребенок опишет свою ситуацию. Важны любые нюансы.

      Ответить
  • Ребенок 2,5 пошел в садик, и бац! Аденоиды. Это значит, страх мамы, перед садиком? Что малыша обидеть могут? Или все таки малыша?

    Ответить
    • Обычно если малыша напрягает окружение в садике, у него просто сопли идут.

      Все конкретные ощущения ваши или чада — вы должны исследовать самостоятельно или со специалистом.
      Прежде чем ответить на ваш вопрос, я должна задать вам кучу вопросов)

      Ответить
  • Елена,а аллергический ринит у трехлетнего ребенка на фоне простуды может иметь общую картину с аденоидами? Соплей нет,а оттечность сохраняется надолго. И так каждый раз после простуды.

    Ответить
    • Скорее, вам нужно смотреть статью Психосоматика насморка https://elenaguskova.ru/psihosomatika-nasmorka/

      Ответить
      • Здравствуйте!Елена,вопрос немного не в тему,но все же рискну задать его Вам.У ребенка с началом осени начались постоянные ларингиты,с сентября по декабрь болели только им,четыре раза подряд.Может ли моё постоянное беспокойство за него и сильная любовь вызывать такие симптомы.Понимаю,что каждая мама беспокоится за ребенка и любит очень,но я как маньячка прям.Он чуть приболел,все,я ночами не сплю.Хотя ребенку в феврале уже 4 года.Он у нас первый и мы с самого рождения постоянно паникуем из за его болезней,а он как специально очень часто болеет.Без осложнений,слава Богу,но все же.Теперь этот ларингит,у меня совсем паника.Еще в феврале у на появится второй сынишка,может это как-то влияет на него?Заранее благодарю за ответ!

        Ответить
        • Дарья, здравствуйте.
          Вам нужно прочитать статью про психосоматику ларингита https://elenaguskova.ru/laringit-psihosomatika/
          Вы описываете страхи за здоровье ребенка — именно они могут являться причиной ларингита.

          Ответить
  • Здравствуйте, Елена, спасибо за вдохновляющий материал. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по след вопросу. Сыну почти 10, аденойды 2-3 степени, диагноз аденоидит поставлен в 3 года,степень варьировалась от 1до3 все эти годы отчасти благодаря лечению, наверное, отчасти — моей работы над собой, но они с нами до сих пор) сейчас ребром стоит вопрос об операции в связи с слишком частыми простудами, переходящими всегда в синуситы, хотя с дыханием все более менее нормально, днем отлично, ночью, конечно, похрапывает. Лоры-хирурги однозначно за операцию, но есть один врач, который как раз трактует нашу проблему с точки зрения психосоматики. Его совет- восточные единоборства и работа с моими собственными страхами, хотя последнее дается мне с трудом. Мамаша я тревожная, привыкшая все держать под контролем, сама очень страдаю от этого. Елена, вопрос мой в том, нужна ли нам эта операция или все-таки есть шанс исправить ситуацию без крови? Благодарю Вас

    Ответить
    • Виктория, здравствуйте.
      Вы не можете работать с собственными страхами, если вы специально этому не обучались. Ваш путь — работа с терапевтом. тогда есть шанс исправить ситуацию без крови. Но терапия, скорее всего, должна быть долгосрочной.

      Ответить
  • Спасибо, Елена, за скорый ответ. Я ведь правильно Вас поняла, что это мне предстоит работа со специалистом, без ребенка? Спасибо

    Ответить
    • Виктория, верно. Работа начинается с матери, и чаще всего на ней же и заканчивается. Ребятенка смысла к психологу вести может и не быть.

      Ответить
  • Спасибо, Елена, за направление. Успехов Вам и процветания!

    Ответить
  • Здравствуйте, моей дочери 4 года, устала от Ее ангины ((((. Болеет стабильно каждый месяц, иногда 2 раза в месяц. Ребёнка жалко, постоянно на антибиотиках, сейчас уже 3 день капельницы ставим — гнойная ангина. Мне самой в детстве удалили гланды, Постоянно болела и маме моей удалили. Что это может значить

    Ответить
  • Как с меня написано-постоянно волнуюсь за ребенка, ПОСТОЯННО!Даже не волнуюсь-а тревожусь.Вроде и понимаю что так нельзя,что это во вред,но как это изменить не вижу.
    Елена вы консультируете онлайн?

    Ответить
  • Здравствуйте! Ребёнку ставят аденоиды 2 ст и увеличенные лимфоузлы в шее. Я правильно понимаю что проблема во мне? Я очень тревожная. Хочу избавиться от тревожности и страхов. Хочу что бы моя девочка не болела. Вы можете мне помочь? Сколько сеансов по скайпу понадобится? Боюсь мои финансовые возможности ограничатся одним((

    Ответить
    • Наталья, здравствуйте.
      Тревожность — это результат большого количества «зарядов»из детства, родовой системы и так далее. И будет опрометчиво с моей стороны говорить, что можно ее трансформировать одним сеансов, увы. Тут, как говорится, что успеем сделать, все сделаем.

      Ответить
  • Елена, как вы думаете. если сильно тревожится о защите ребенка (например, от «тлетворного влияния бабушки») именно отец, это может повлять на рост аденоид? Вы все время говорите только о матери 🙂

    Ответить
  • Здраствуйте! Скажите пожалуйста! Если тревожатся, спрашивают, за ребёнка Бабушки и папа переживает постоянно! Это влияет на ребёнка. Я стараюсь отвечать что всё пройдёт, не часто и она болеет, да всё хорошо и тд. но болеет часто аденоидит, ларингит, бронхит. Я как мама стараюсь отпускать всё плохое как могу. Дочери уже 4, копия муж и его мама. А они из пустяков проблему, мнительные и переживающие. Дочка весёлая, активная, но ранимая натура. С кем разобраться в таком случае!

    Ответить
    • Юлия, здравствуйте)
      Разбираться нужно прежде всего с самой собой)
      Почему вы до сих пор не «построили» всех членов семьи, которые влияют на ребенка, чтобы не влияли)
      И судя по болезням, в семье кто-то не может свободно дышать. Возможно, это даже вы. А возможно, кто-то другой. Но дочка при этом берет на себя переживания родителей.

      Ответить
  • Здравствуйте!
    расскажите пожалуйста о подобной проблеме у взрослых- аденоиды или полипы в носоглотке.

    Ответить
    • Бая, здравствуйте. Если мы говорим о биологике, то все то же самое, и еще можно посмотреть статью Психосоматика насморка.
      А вот если говорить о личной проблеме, то там может обнаружиться любая эмоция, которую нужно исследовать у человека лично.

      Ответить
  • Здравствуйте, у сына (4,5 года) увеличенные лимфоузлы сзади на шее. Миндалины в глотке такие, что ему трудно глотать, особенно после прогулки на улице или купания. И Аденоиды видимо, потому как храпит носом ночью, а днем говорит так невнятно, что как будто нос всегда заложен. Педиатр утверждает,что беспокоится не о чем, что это все последствия мононуклеоза, которым мы болели в 2 года. Я подозреваю, что это психосоматика, мои страхи и моя вина. Но ребенок такой проблемный, что мне кажется он патологически хочет умереть, у него вообще нет ни страха, ни привязанности к родным, ни брезгливости. Каждый раз, когда он убегает и теряется, или я снимаю его с острых пик соседского забора, чудом не порвавшего себе живот или пах, или с какой то верхотуры он падает навзничь, или он прыгает под колеса машине, и постоянно с ним что-то происходит, короче я стала просто параноиком. Никогда не расслабляюсь, всегда на страже. Один раз оставила его с дедушкой, поехала в магазин, возвращаюсь ребенок один на улице, без одежды. Дедушка в полуинфаркте от паники ищет его по квартире, а он уже незаметно удрал на улицу и бегает там один. Никто из родных не хочет с ним быть, только я всегда одна. В сад он ходит 2 дня в месяц, потом болеет. Из садика тоже убегал, чудом остановили. Хочу разорвать это круг, но не понимаю за что уцепиться, что первично, моя тревожность или его болезненность и патологическое бесстрашие. Длинно написала, извините.

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте.
      Вы слишком боитесь смерти ребёнка, и выбираете проживать этот страх раз за разом. Это ваш выбор и ваш урок. Как только выберете другой вариант, все будет меняться. Можно освоить этот момент мгновенным прозрением, если будете готовы, можно многими годами прокручивание в голове, можно несколько направляющих консультаций.

      Ответить
  • Доброй ночи, прочитала про аденоиды, все как вы описываете, у моей 7летней дочери, Но как ей помочь, так и не поняла как проработать это с собой? У самой тоже куча проблем, с чего начать?

    Ответить
    • Лилия, здравствуйте. К сожалению, в вопросе личной проработки я могу помочь только на консультации. В формате переписки на сайте невозможно «отловить» ваши ощущения, которые влияют на ребенка.

      Ответить
  • Добрый вечер, Елена! Скажите, пожалуйста, как вы считаете почему аденоиды могут быть у взрослого человека? Голова забита не тем чем нужно?
    Простите, не знаю в какой теме задать данный вопрос.
    С чем может быть связано, то что метастазы злокачественной опухоли (причем очень плохой и коварной карциномы) есть а очаг никак найти не могут?
    С уважением, Ирина!

    Ответить
    • Ирина, любая болезнь связана с переживаниями.
      Я научилась «выщёлкивать» боль человека из той информации, что он даёт о себе. Про диагнозы я даже ничего не говорю., не комментирую их. Не знаю, понимаете ли вы то, что я сейчас пытаюсь пояснить))

      Ответить
  • Добрый вечер, Елена! Даже и не знаю, что написать о себе. Парадокс в том, что я очень долгое время копалась в проблеме, в своих переживаниях а теперь после того как узнала диагноз я не хочу больше этой ерундой страдать (правильнее сказать, заниматься самоедством).
    Странно, но я наконец то успокоилась, мне стало легко. Я улыбаюсь, блин я поняла какой же я счастливый человек. Наконец то я помирилась со своей мамой. За столько лет я наконец то сказала ей что я её люблю, честно и искренне.
    В общем за последние два года, я наконец то стала жить )))
    С уважением, Ирина!

    Ответить
    • И прекрасно) По-моему, это лучшее, что могло произойти) Ведь аденоиды — это, в том числе, копание в мелочах 😉

      Ответить
  • Здравствуйте, меня зовут Юлия. И у меня 3е детей, проблемы аденоидами у младшего с года, сейчас ему 4года. И почитав вашу статью…. я наверно буду единственной кто не согласится в причинно-следственной связи между страхами матери и как следствие аденоидов у ребенка….все что вы описали про мать ко мне к счастью не относится)))) Так что даже не знаю…но почитать было «интересно»)

    Ответить
  • Здравствуйте, Елена. Я сама психолог по 2му образованию, но практикую редко, в основном работаю по первому образованию.
    Просто захотелось от души поблагодарить Вас, коллега, и за Ваши внимательные ответы всем, вместо дежурных фраз «психолога», и за то, что я просто залезла интернет и задала поиск «аденоиды у ребенка, психосоматика» и сразу в комментариях нашла ответы 6а свои вопросы.
    Я редко пишу комментарии, но тут не удержалась, т.к. не так давно стала мамой погодок, и сразу выветрилась вся психологию в суете, нервах и страхах материнских.😊.
    У меня ребенок в сад в 2,4 года, а через 4 дня аденоиды, а у меня такой лимфоденид начался, что я даже испугалась, нагнутся не могла, адская боль в шее появлялась в лимфоузлах так тянуло, что выворачивало просто.
    И тут, бац, читаю и про садик и про страхи и про лимфоузлы у мамы.
    Просто спасибо за эту полезную информацию.
    Удачи Вам, будьте всегда эмпатичны к Вашим Клиентам!👍

    Ответить
    • Вероника, спасибо большое за понимание) Обычно эта фраза звучит в других случаях, но сейчас как раз ее можно использовать по-другому))

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *