Сколько вопросов в эти непростые времена задаёт себе каждый из нас ежедневно? Десятки. И все касаются супер-важных решений. Как жить, что делать.
Закупаться макаронами или не надо, так как с коронавируса ещё остались. Покупать/продавать доллары/рубли? Считать, что скоро всё наладиться или настраиваться на худшее? Поддерживать одну, другую, третью сторону или не поддерживать никого? Кто-то думает об эмиграции из своих стран. Кто-то пытается планировать или отменять отпуск, пытаясь определить лучшее время.
И каждый раз задаёшься целью понять, ЧТО ЛУЧШЕ. Как выиграть, а не проиграть. Как сохранить, а не потерять. Как устоять, а не упасть.
Что ж. Не лучшая стратегия. Которая приводит к гигантскому напряжению и из-за этого напряжения к проигрышу, который чувствуется заранее.
Давайте честно посмотрим на свою жизнь. У каждого из нас есть три типа жизненных полос:
- Всё идёт не очень.
- Всё идёт более-менее.
- Всё идёт быстро, ярко, красиво и выигрышно.
По большей части люди пребывают в состоянии «не очень», пытаясь перебраться в «более-менее». Или же, достигая «более-менее», ужасно напрягаются, чтобы не попасть в «не очень». Третий пункт, когда «быстро и красиво», происходит редко, но всё же происходит, если человек двигается, а не застревает.
По идее, это всё обязательные пункты игры на Земле, и мы должны проходить все переходы от 1 до 3 пункта нормально, зная, как проживать каждую полосу, не мучаясь, не страдая и не заболевая.
Вкратце, это должно быть так.
Третья полоса счастливых изменений происходит с теми, кто готов слышать внутренний зов и быстро на него реагировать.
Предложили новую работу? Да это то, что нужно, на старой нет перспектив. Вжик, и новый пропуск в кармане. Понимаешь, что нужно переезжать? И вот мгновенно находятся покупатели на старую квартиру. Новые знакомства, новые отношения, новые интересы.
Третья полоса открывается НЕ ТАК ЧАСТО, но всегда тогда, когда у человека проявляется сильная потребность в глобальных переменах. С третьей полосой у нас проблем, в основном, нет, и просто потому, что не так уж и часто мы обнаруживаем в себе сильную тягу к переменам. И если уж счастливые перемены приходят, отдаёмся им в своё удовольствие.
Когда приходит вторая полоса «более-менее», мы должны отдыхать и расслабляться. Да-да, если у вас ничего плохого и ничего особенно хорошего не происходит, нужно рассматривать этот период, как отпуск. Когда вас рванёт в суперкрутые перемены, вам понадобятся силы. Когда свалитесь в «не очень», понадобятся силы. Поэтому полосу «более-менее» надо уважать и в ней отдыхать. А ни в коем случае не считать, что у вас всё скучно и не интересно. Будет интересно, потерпите. Скоро тряхнёт в какую-нибудь сторону, мало не покажется. Поэтому в этой полосе можно и нужно двигаться чуть лениво, затормаживаясь и осмысляя. Всё, что надумаете и осознаете в спокойной полосе, будете использовать в двух крайних турбулентных.
И вот мы подошли к нашей любимой полосе «не очень». У этой полосы есть свои особенности. Самая главная особенность — в этой полосе вы не сможете выбрать полностью выигрышный вариант действий и остаться в шоколаде. Вам всё равно придётся проходить через сложности, испытывать боль, как бы вам этого ни не хотелось.
Вы можете закупиться макаронами и гречкой и выиграете на разнице в цене, которая будет повышаться, но вам не удастся избежать другого повышения цен. Доллары или их отсутствие тоже никого глобально не спасут. Встав на какую-то одну позицию, обязательно кого-нибудь обидишь. Плюс изменения в системе жизненного уклада, как происходят сейчас, всегда являются первично болезненными. Когда что-то быстро рвётся, безболезненно никогда не бывает.
То есть внутренние осознанные и неосознанные попытки полностью спасти себя, избежать негатива, вернуть себя в прошлое — нереализуемы. Такова обязательная часть неприятных изменений — ВСЕГДА БОЛЬНО. Уйти от этого не получится.
Соответственно, для полосы «не очень» есть своя стратегия игры. И состоит она из трёх пунктов.
1. Приготовиться к «больно». Приготовиться, в первую очередь, морально, а не гречкой. Движение перемен идёт, оно не остановимо. Определитесь, что вы будете делать с этим знанием. Дёргаться или посмотреть этому в глаза и не тратить силы.
2. Все силы нужно беречь, и силы должны идти на фактическое решение проблемы, а не на обдумывание решений проблемы. Когда проблема окутает, как шторм корабль, вы будете действовать в текущем моменте. Обдумывание заранее, скорее всего, не понадобится — лишь попусту потратите энергию на обдумывание. Если вы с детства качали мышцы, чтобы удержать весло в шторме, вы и так его удержите. Если не качали во времена, когда было «более-менее» и затишье, то сейчас нужна другая стратегия ⇒
3. Отдаться потоку жизни. Это означает планировать на ближайший день. Сходить на работу, поесть приготовить, в садик детей отвести. Безусловно, планирование отпуска и чего-то глобального возможно, но с пониманием, что этого может и не произойти. Готовиться к сегодняшнему дню, жить сегодняшним. И ещё пересмотреть «Дюну». Там принц и его мать выключают двигатели своего вертолёта в песчаной буре и отдаются потоку. И ведь не просто так — через весь фильм показывают, как мать обучает сына подобным практикам. И тогда в критический момент они пользуются полной расслабленностью и доверием. Успешно пользуются. И если вы не научились навыку доверия и потока раньше, то придётся как раз учиться в тяжелые времена.
И важно убрать из всего сегодняшнего нотку тяжёлой будущности. Откуда вы знаете, что всё будет настолько плохо, что ничего не будет хорошего? Да и отдаваться потоку и думать, что всё будет плохо — вещи несовместимые. Вы уж определитесь для себя. Поток — это отдаться всему, а потом бах-бах и конец? Или поток — это отдаться всему, а потом всё вполне ВЫЖИВАЕМО? С этим решением и идите в «больно».
И тогда посмотрим, кто знает, что будет. От коронавируса выжили и забыли. Глядишь, и это переживём. Будет, что вспомнить. Обнимаю.
09.03.2022 в 18:30
Елена, спасибо вам! Как вовремя вы об этом умении отдаться потоку: когда «отдаться всему, а потом все вполне выживаемо» !
09.03.2022 в 22:29
Благодарность неимоверная!!! Я и улыбнулась широко, и призадумалась глубоко (но ненадолго, чтобы сохранить силы ✊☺️), и запомнила надолго! Спасибо, Лен! Как говорят: в темные времена, светлых людей видно лучше!
09.03.2022 в 23:58
Елена, ваши слова лучше успокоительных практик! Все верно. Просто жить в изменяющихся условиях. крепнуть духом и раздвигать свои границы возможного.
10.03.2022 в 09:43
Очень верно, спасибо! Действительно ощущение потери перспектив и будущего сейчас…
10.03.2022 в 13:33
Елена, спасибо за напоминание, что лучше всего расслабиться в доверии и отдаться потоку.
10.03.2022 в 19:24
Спасибо огромное за статью! А особая благодарность за рекомендацию фильма «Дюна», шикарный фильм
11.03.2022 в 13:08
Спасибо, Елена
15.02.2023 в 20:15
Добрый день, Елена.
Чем больше я читаю психологов, тем больше убеждаюсь — они все, так или иначе, повторяют слова Библии, но только светским языком. И поскольку люди часто в Бога не верят (ибо это архаика), то ищут более не архаичные практики. При этом выводы сводятся к знакомым вещам — простить, отпустить, принять.
В итоге «откапывается» только одна причина болезни — гордыня. Мы хотим, чтобы нас любили, одобряли, не предавали, гарантировали стабильное будущее. Мы не можем поверить, что нас, таких хороших, кто-то может осудить, предать, наказать, забыть, обидеть, обогнать, обворовать, уволить, уничтожить, быть красивее, умнее, счастливее, здровее, богаче. Нам нужна справедливость и равновесие. Поэтому мы ищем идеальные отношения, идеальные оргазмы, идеальных партнёров, работу, погоду, страну, детей, внешность, здоровье, безопасность. Если условия не выполняются, то начинается обида, страх, паника. Нам хочется «сохраниться» и не повредиться. И переживания, видимо, переходят на тело. А если очень тяжёлое чувство несправедливости, то человек уходит в себя, я только предполагаю, но может от этого люди и сходят с ума, психика не выдерживает обиду. Я понимаю таких людей, горе бывает очень сильным, только святые люди могут такое простить, полностью. отказавшись от своей воли (как юродивые — это особый вид святости).
Психологи называют это защитой, я думаю, что человек ищет потерянный Рай, где ему когда-то было хорошо, не было тления и смерти. И был Отец, который брал на себя всё.
Противоположностью гордыни является любовь. Любовь на не ищет своего, не завидует, долготерпит, не превозносится, не гордится, всё покрывает и всему верит.
Я только сейчас поняла, что все заповеди — это не запрет. Это лекарство от болезни. Как предостережение. Не завидуй — иначе затоскуешь и заболеешь. Прощай — иначе зависнешь в этом и заболеешь. Не ходи в собрание нечестивых — иначе проблем не оберёшься ). «С чистым будешь чистый», и далее по аналогии. Евреи в Ветхом Завете обязаны были ритуально омывать посуду и соблюдать правила очищения, а в итоге эти законы спасали их от многих болезней, они реже умирали во время эпидемий, потому что просто банально чаще мыли руки и соблюдали карантин, строго выполняя заповеди книги Левит.
Получается, что мы болеем, потому что кормим гордыню. Злимся, завидуем, осуждаем, жалеем себя. Кто-то идёт на убийство. Ибо не может терпеть, что его «идеальная» картина мира (сотканная из его ложных установок) кем то нарушается. Молодая женщина закатила истерику с кулаками, потому что муж не смог повезти её на запланированный (= мечта) отдых на день рождения, он в ответ не стерпел, ударил и убил. (это в новостях было).
Многие тянут эту злобу из детства (вот я тащила свою обиду на выпивающего и пугающего меня отца, и только благодаря Вам поняла, откуда у меня с 12 лет аденомиоз и как результат бесплодие. Жаль, что поздно.)
Поэтому в Библии одни и те же рецепты: прощение, терпение, смирение, любовь (с плачущими плачьте, с радующимися радуйся), не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем, достаточно для каждого дня своей заботы (Мф. 6, 34), не полезно мечтать, ибо несбытие мечт (порой очень странных и горделивых) рождает уныние, и даже самоубийство. Человек не может перестроиться и найти себя в другом. Либо ради мечты идёт на преступление (грех) или становится тираном. Либо из мечты делает себе идола и служит ему. «Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе».» Не сотвори себе кумира», «Ибо где сокровище твоё, там и сердце твоё».
Вот честно, я не занудствую, просто это так. Если выполнять эти правила, будешь меньше болеть, морщин меньше будет, ждать будешь меньше…
Христос мыл ноги своим ученикам. Ибо последний будет первым, а первый последним. Иоанну Крестителю отрубили голову и бросили в отхожее место. Игнатия Богоносца разорвали голодные львы и обглоданные косточки захоронили. И никаких почестей, никаких золотых гробов (никого при этом не осуждаю, только сочувствую) никакого оркестра с музыкой. А мы, простые грешные, всё требуем к себе внимания, внимания, внимания…
Спасибо, Елена, Вам за то, что так глубоко копаете, это тоже наверное, дар Божий.
с уважением, Елена.
22.02.2023 в 18:17
Все простые вещи — они везде, во всем, и самые эффективные при этом 🙏