Выбор войны и мира

Иногда, когда в приятельском кругу возникает разговор о том, что жить непросто, попробуй скажи, что ты сам это выбираешь. Это не на консультации с подготовленными людьми разговаривать. Это все равно что сбросить бомбу — столько сразу вокруг энергии выделяется)) Иногда, если я чувствую, что кому-то это необходимо услышать, я всё равно говорю, что человек сам выбирает попасть в ту или иную ситуацию, хотя по большей части и неосознанно.

Вспоминаю разговор в компании с одним парнем. Он весьма эмоционально рассказывает, как с самого утра все люди, с которыми он работает, начинают его доставать его своими недоделками и ошибками. Каждый день он это разруливает, раздавая словесные оплеухи и решая нерешаемые задачи с помощью звонков, встреч и т.п.

Парень возмущается, всё быстрее жестикулирует руками. Мозг полностью захватил его сознание и сейчас рассказывает о том, какие люди дураки, как они ошибаются, и как приходится с боем исправлять ошибки. Мозг верит в каждое свое слово. Мозг восхищается своей логикой.

Но я наблюдаю не за словами. Если чуть откинуться на спинку стула и суметь не концентрироваться на логических рассуждениях, а охватить взглядом всего человека — сразу видно программу, программу войны. Она великолепна. Столько агрессии, раздражения, местами ненависти, такая яростная артикуляция и горящие глаза. Картина, которую писать и писать и находить всё новые оттенки.

Парень играет в войну, потому что каждое утро выбирает ее. Он познает эту программу, потому что его Духу она интересна. Неосознанно он выбрал тяжелую для работы отрасль, и раз за разом хочет познать её всё больше и всё лучше там развернуться. Если забрать у него возможность быть под этими житейскими снарядами, ему будет очень плохо. И он всё равно найдет способ воевать. Пока не познает всю суть той войны, которую он выбрал.

И потому война и сражения только для тех, кто хочет познать — либо саму войну, либо мир без войны (так как многое познается в сравнении).

Лет семь назад я была участницей одной социальной сети. Я тогда занималась гомеопатией и рассказывала всем желающим о методе и возможностях.  Было масса негативных комментариев. Холивары были такие, что я отходила сутки от очередного. Потом пришла в мою жизнь психосоматика, и холиварное дело продолжилось с новой силой. Апогеем искусства войны и хайпа стало мое участие в группе психологов и психотерапевтов на фэйсбуке. Столько всего, сколько было направлено против меня в короткий срок, я не получала никогда в жизни). Начал болеть желчный пузырь, и причина была для меня очевидна.

Я помню, как сидела на диване в зале и осознавала одну вещь: «Я должна отказаться от войны». Это означало, что я уже не смогу мастерски отвечать оппонентам и испытывать чувство превосходства от своего умения вести холивар. В первые минуты осознания меня это сильно печалило. Мне казалось, что таким образом я уже всем заранее проиграла.

Выбор войны или мира

Но мысль текла дальше, и вспомнилась сильная усталость от холиваров, а также одинаковый их алгоритм. Вот кто-то начинает, вот продолжает, вот я отвечаю, вот приходит моя поддержка, и мы уже вдвоем или втроем. А поскольку аргументов у нас пруд пруди, мы быстро раздаем всем сестрам по серьгам. А потом приходит поддержка с другой стороны, и мы снова рубимся. И так продолжается несколько часов, пока стороны не выплеснут все запасы аргументов, и не станет скучно.

Скучно. Какое емкое слово. Я знала эту войну вдоль и поперек. И она не просто мне надоела, она стала влиять на мое здоровье. Я сидела на диване и понимала, что мне нужно будет завершить ее. И если я снова начну ее, я испытаю уже не радость от «холиварного» адреналинового всплеска, а скорее всего, меня стошнит. Я также знала, что вместе с отказом от желания повоевать, уйдет и возможность привлекать большое количество людей к себе в друзья. Ведь на разделении мнений всегда легко найти сторонников.

Взвесив все про и контра, я завершила программу войны и доказательств своей правоты. После чего мгновенно отпали и желающие комментировать. Модель  (Satori Healing), в которой была я, которая проживала войну и те, кто её обеспечивал, развалилась. Я постила свои статьи по психосоматике на мамский сайт, но больше никто не вступал в споры, и мои статьи больше не выходили в топ (ведь в топ выходят те статьи, которые имеют больше всего комментариев).

Последствия такого отказа неожиданно обнаружились в другом месте. Познав энергию войны и хайпа и отказавшись от нее, я не смогла воспринять энергии маркетинга в инфобизнесе. Если вы видели мою «рекламу» семинаров, то знаете, что она не обещает всех вылечить уникальным методом). Это просто приглашение пройти вместе часть пути, и пусть этот переход будет глубоким и полезным. Те, кто почувствуют сердцем, что им это необходимо, придут, и мы сделаем всё, как надо.

Познав и завершив войну, я постепенно начала обретать мир, осваивая и его инструменты. Мягкость, текучесть, в некотором смысле пассивность — антипод жесткости, агрессивности и разрушения. Что лучше, война или мир? Сложно понять, не попробовав. Да и попробовав, можно остановиться на войне, если кайфово, если есть силы и желание. И многие ее выбирают.

Если же ты не хочешь познавать войну, ты не будешь ее познавать, и даже не коснешься ее в своей жизни. Когда Карлос Кастанеда спросил дона Хуана, что тот будет делать, если на него направит оружие кто-то, кто находится далеко от него и умеет метко стрелять, дон Хуан ответил, что он просто не пойдет в место, где находится этот человек.

Что лучше? Война или мир? Ни то, ни другое. Всё лучше. Потому что тот, кто сейчас в войне или в мире, выбирает. И это самое большое благо для него, потому что таким образом он реализует себя, как Творца.

До встречи)

Комментарии (32)

  • Очень вовремя текст ко мне пришел. Воевать надоело, а как остановить- не понимала. Попробую. Благодарю!

    • Ольга, здравствуйте!)
      Пробуйте)

  • Здравствуйте, Елена!
    Здорово написано! Война это всегда разрушение, в первую очередь себя. И вот это разъедающее чувство всем что-то доказывать. Зачем? Почему?
    Жить в мире это всегда счастье. Так здорово жить и наслаждаться жизнью. Такое умиротворение. И никому ничего не нужно доказывать, а может просто лень.
    С уважением, Ирина.

    • Ирина, здравствуйте)
      В принципе, самый лучший вариант — плевать на то, что у кого-то где-то может разъедать)

  • У меня в какой-то степени каждый день ощущение войны, причем я ее не выбирала, но деваться некуда. Просто дети маленькие, ты их кормишь — а они не едят, ты их укладываешь — а они скачут, ты пытаешься поддерживать ну хоть минимальнейший порядок — а они разбрасывают вещи, ты их одеваешь на улицу — а они разбегаются, ты пытаешься увести их с улицы — а они теперь домой не хотят. Вроде классика, так почти все дети себя ведут. Казалось бы, не корми, не укладывай и так далее. Но у них объективно ни грамма лишнего веса, от недосыпа они дико перевозбуждаются, без прогулки они буянят еще сильнее. А я в принципе никогда не любила ни воспитывать, ни руководить.
    Неужели эту «войну» я тоже выбрала сама?
    Мы отлично проводим время, когда читаем, играем и занимаемся, но рутинные обязательные действия — это выматывает к вечеру до бесконечности.

    • Ольга, конечно, выбрали, но дело сейчас не в этом.
      Дети развивают ваши качества, например, пофигизм, стабильность, спокойствие. Все эти качества хорошо осознаются на войне, а не в мире. Вы быврали постигать их таким способом. В любом случае, нужно не бороться с ветряными мельницами, а идти в сторону глобального расслабления и спокойствия.

  • Здравствуйте, Елена! А я все думала, почему мне нравится Ваш сайт? Тут спокойно и добродушно)))

    • Екатерина, здравствуйте)
      Мне тоже нравится сайт по этой причине)

  • Когда моя мама умирала от рака, я наблюдала его развитие от начала и до конца. И для себя поняла, что онкология — это нервы (если по простому). Невысказанные обиды растут внутри, что и выливается в опухоль. К сожалению, это осознание пришло слишком поздно. Мамы нет. Но для себя давно поняла — ничего не стоит наших нервов. Это самое главное, что мы должны беречь, если хотим сохранить свое здоровье и здоровье близких. Елена, Вы очень вовремя появились в нашей жизни. С помощью Ваших советов мы смогли вылечить аллергию у моих внучек. А также я почти избавилась от головной боли. Спасибо Вам большое!

    • Ирина, здравствуйте!)
      Спасибо вам большое за теплые слова)
      Все должно получиться и с головной болью тоже)

  • Большое спасибо за статью!

  • Лена, я помню эти войны, они и до сих пор там продолжаются.
    Я тоже хочу мира, потому что война между родными и близкими людьми окружала меня всю жизнь.
    Но я не умею жить в мире. Учусь очень медленно.
    И ещё, я часто оказываюсь между воюющими сторонами. Каждый склоняет меня на свою сторону, а я не хочу делать этот выбор за них, и роль «орбитра» меня тяготит. Но жизнь опять и опять ставит меня между двух огней.
    Лена, спасибо за статью. Я вижу на вашем примере, что в мире жить хорошо.

    • Полина, здравствуйте)
      Вы познаете роль орбитра. И будете делать, пока не надоест)

  • Лена, здравствуйте!! У меня тоже есть пример моей «войны». Около года мы с моей лучшей подругой вели споры до брызга слюней на тему Путина и тему геев)) Бесконечные переписки и холивары, каждый стоял на своем насмерть)) А когда я возвращалась домой на поезде после семинара Сатори Хилинг и хотела опять подруге скинуть с соцсети очередное доказательство моей правоты, я вдруг поймала себя на мысли, что все, не хочу больше. И это было такое облегчение, понимание того, что это больше не интересно! Я отпустила. Видимо, в тот момент я приняла решение закончить свою «войну»)) Спасибо))

    • Анна, спасибо вам за отличный пример завершения и отпускания темы!)

  • Все верно, но что делать тем кто родился на войне. Когда отец и мать бились насмерть, один топором крушил двери, вторая ругалась и злила его еще больше, доводя до бешенства, притом что оба были отнюдь не маргиналы, а инженеры и интеллектуалы, с незаконченными диссертациями. Пытаюсь найти мир, уже 45 лет. Всегда один сценарий, в спутники вечно выбираю «злобных викингов», с другими непроблемными, скучно. А вести войны уже нет здоровья. Теперь когда хочется воевать, начинаю рисовать. и предпочитаю быть одна.

    • Ольга, можно делать визуализации и завершать эту войну внутри себя. ничего сложного и слишком длительного. Другой вопрос, что этим мало кто занимается, потому что люди готовы еще там быть — в своих войнах.

  • Спасибо

    • Спасибо)

      • Елена, здравствуйте! Очень вовремя для себя нашла Ваш сайт — вчера… Начала со статьи про желчный пузырь — рефлюкс третий месяц не успокаивается, невзирая на препараты, цистит (впервые в жизни)… Воюю сама с собой, получается… Не могу работать в прежнем объёме стоматологом из-за спины, доход уменьшился значительно. Это угнетает, а нового приложения своим знаниям и опыту не нахожу пока. Видимо, надо паузу взять и успокоиться, хотя и сложно… Спасибо Вам большое за статьи — заставляют задуматься и искать настоящие причины своих, порой, придуманных проблем.

        • Наталия, здравствуйте!
          Хорошее решение — взять паузу и успокоиться.

  • Елена, благодарю, статья во-время! Отхожу от войны, сейчас понимаю очень глупой, обессиливающей — войны мировоззрений. Осознаю истоки программы, но такое ощущение, что только ухвачу, а они ускользают или уходят глубже.
    Вывожу из своего лексикона военные термины: отстрелялись, как по минному полю, мозговой штурм, как на поле боя, новость просто бомба и тд

    • Оксана, отлично! Выводите термины) Это будет началом трансформаций.

  • Спасибо. Статья во время.

  • Спасибо за статью и комментарии. Когда читала статью, была уверена, что моя программа — мир. Когда добралась до комментов, вдруг дошло, что все-таки война, которая мне не нужна. Вдруг увидела свои отношения с мужем. У нас очень мирная жизнь, а война партизанская. Сижу и плачу, какое счастье, что я ее увидела, спасибо)))

    • Мария, спасибо вам за комментарий!) Очень важный)
      Партизанская война — это именно то, что происходит во многих даже очень любящих семьях.

    • А как это??

  • А я пришла к тому, что если ты слишком стремишься к миру, то должен пройти испытание войной. Как пелось в одной песне, «кто ненавидит войну, тот в плену». В моей жизни был мамин пример, она истерически протестовала против любого конфликта, «Давайте не будем спорить! Худой мир лучше доброй ссоры! Давайте все обнимемся и поцелуемся в знак примирения!» Я утрирую конечно, это скорее подразумевалось. И лицо у неё при этом было какое-то напряженно-страдальческое. Наверно, у неё внутри был страх малейшей вероятности начала открытого спора/конфликта. Но на самом деле если мир и был, то весьма условный и временный… Я имею ввиду тут скорее борьбу, открытое противостояние, бой как таковой, а не именно войну. Иногда нужно уметь бороться. Честно принимать вызов и идти в бой. А не отмалчиваться, не как-бы соглашаться, компромиссничать. Мне пришлось научиться тому, чтобы, даже будучи в близких отношения с людьми, уметь отстаивать свою позицию. Это не означает именно жёсткое противостояние, но твёрдость, некую невосприимчивость к чужим посулам, удерживание своего. С детства будучи довольно податливой и «ведомой», неярко заявляющей о своей позиции, привыкшей соглашаться, уступать, чтобы как будто сделать кому-то приятно, с течением времени это полезное иногда качество стало мне порядком мешать идти по жизни. При этом у меня 5й дом в Овне, потребность самовыражения ярко, мощно, инициативно есть, подтачивала изнутри. Мне стало гораздо легче, когда я перестала себя сдерживать и стала сразу говорить, что пришло в голову, голосом проявлять свою позицию. И смогла осуществить своё желание (доставка и настройка фортепиано и мебели), когда явной поддержки от «второй половинки» не было, а время шло… Для меня сейчас такой этап, что, если что-то задумала, просто действую, не делясь/советуясь с другими, по крайней мере близкими.
    У каждого есть силы пройти через свой опыт. Пришло понимание, что сил на самом деле много, гораздо больше, чем мы обычно думаем/считаем, и задача именно в том чтобы правильно найти им выход, а вовсе не в том, чтобы снижать нагрузку.

    • Замечательная статья и комментарии! Спасибо всем, кто делится! Очень помогает разобрать свою ситуацию.

    • Татьяна, отличный вывод — про то, что дело не в снижении нагрузки, а в рациональном использовании сил.

  • Комментарии закрыты.