План изменения жизни

План изменения жизни

Задумываясь о смысле жизни, о своем предназначении, человек, в первую очередь, размышляет о своей работе, о том, что он умеет, любит делать, и в чем он приносит пользу людям. Это важная составляющая глобального Замысла человеческой жизни, но далеко не единственная.

Думаю, что ни у кого не возникает сомнения, что родившись, ребенок постепенно должен научиться общаться тем или иным образом. Именно что «должен». Потому что без средства коммуникации невозможно его научение новому, невозможна социализация и т.д.

Дело в том, что у нас много задач в течение жизни, которые мы должны разрешить. Разрешить с успехом. Так все устроено. Можно, конечно, от них отказываться, фыркать, говорить «не хочу, не буду, мне это не надо». Но жизнь показывает, что она умеет прижимать в той области, где человек отказывается расти. Как минимум двумя способами: проблемами в этой области и проблемами со здоровьем, которые так или иначе биологически связаны с невыполненными задачами.

Ниже я перечислю основные моменты, без реализации которых человек будет чувствовать себя не цельным, как будто обездоленным в чем-то. Слишком много энергии будет направляться, чтобы спрятать даже от себя эти «провальные» области. В общем, человек не может быть спокоен, безмятежен, счастлив без решения следующих задач:

1) Необходимо разобраться с чувством стыда и вины. Слишком много в человеке этого непродуктивного ощущения. Я много раз спрашивала у страдающих от этих чувств, помогают ли они преобразовывать себя к лучшему, в итоге. Всегда оказывается, что нет. Что-то другое, не вина, заставляет нас меняться. Ну а вина должна быть разве что чуть-чуть на первом этапе ошибки. Только лишь как сигнал к тому, что в будущем нужно что-то поменять.

2) Ощущение горя, потери. Если оно есть. Обычно любое ощущение горя связано с тем, что человек не верит, что может иметь то, что имел раньше. Оставить в себе можно и нужно светлые воспоминания о том и о тех, кто ушел.

3) Апатия. Чрезвычайно неприятное ощущение, в котором человек может застрять на долгие годы, если не на всю жизнь, так никогда и не вырвавшись, не сделав ничего значимого. Однако сразу говорю, что и вырваться возможно, и выработать правильное отношение к надвигающейся апатии тоже возможно, чтобы человек больше не был под ней погребен.

план изменения жизни

4) Мы никак не можем пройти мимо следующих областей нашей жизни: любовь и секс, взаимоотношения с родственниками, взаимоотношения с друзьями и коллегами, работа, материальное благополучие,здоровье. Если дать каждой области оценку по 10-балльной системе, то можно сразу увидеть, какие области являются «провальными».

По идее, все должны оцениваться в 8-10 баллов. Тогда человек может чувствовать себя спокойно. Даже если по всем 10, а в какой-нибудь одной сфере — 2-3, перекос будет ощущаться. И от этого ощущения, что что-то где-то не так, «не спрятаться, не скрыться». Увы.

Хорошая новость в том, что довести себя до высоких баллов в любой выбранной сфере жизни несложно. Для этого нужно внимание к этой области жизни, убирание внутренних препятствий к решению возникающих проблем, создание новой модели вместо настоящей  неуспешной  и использование этой модели.

5) Я думаю, что многим знакомы понятия внутренних Ребенка, Родителя и Взрослого. В статье про эти состояния я писала про основные качества, которые свойственны по-настоящему счастливому Ребенку и осознанному Взрослому.

Если эти внутренние состояния деформированы, несчастны, то, к сожалению, как минимум, они будут требовать энергии на их поддержание вместо того, чтобы помогать вам (несчастный внутренний Ребенок — это настоящий энергосос, должна я вам сказать). Как максимум, не будут выполнять те задачи, которые обязаны выполнять. Например, очень сложно быть не-взрослой мамой своему ребенку или не-взрослым работником.

6) Существует такое понятие, как эннеаграммы. Являясь определенным эннеатипом, человек обусловлен действовать внутри его «программ». Необходимо разобусловливание от убеждений, поведений, состояний, свойственных определенному эннеатипу.

7) И вот, наконец, когда успешно разрешены все предыдущие пункты, можно приступать к творчеству. Конечно же, не в том смысле, что человек до этого момента ничего никогда не творил. Но творил не на том уровне. Именно сейчас это может быть Творчество с большой буквы. Именно сейчас можно думать о Призвании, Миссии, Предназначении. Начинается период, когда голова буквально свободна для получения новой информации, ее перерабатывания и создания новых идей. Ведь сознание и бессознательное не забиты чувством вины, есть ощущение, что ты справился с насущными проблемами, ты здоров.

На этом  я остановлюсь. Хотя можно писать и том, какие задачи решает перед собой человек, дошедший до этой вершины. Там тоже есть свои задачи, разумеется. Это уже задачи духовного роста, преодоления земных немощей, обучение новым необычным качествам и т.п. Однако, по некоторым данным, на этом уровне развития находится не более 15% людей. Другие 85% еще не решили задачи, описанные в первых пяти пунктах. Потому еще есть над чем работать.

Духовный рост, внетелесный опыт и т.д. — это все хорошо, очень интересно и даже необходимо. Но только на том уровне сознания, который позволяет по-настоящему всем этим заниматься. Если за плечами груз неразрешенных проблем, то человек просто не сможет открыться духовным практикам, как следует. И чтение различных текстов и посещение семинаров не поможет, увы. После них будет оставаться впечатление, что это все очень здорово, красиво, манит, но… не для вас. Пока не для вас 😉

Когда я перечисляю задачи, над которыми неплохо бы поработать, мне говорят: «Это же так много всего, как можно все успеть?»

Во-первых, можно успеть. За несколько лет уж точно.

Во-вторых, глаза боятся, руки делают.

В-третьих, «ничего по-настоящему не заканчивается, пока мы живы,» — говорил Милтон Эриксон и доказал всей своей жизнью, что так оно и есть.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (9)

  • Подскажите как боротся с аппатией которой уже год точно. и может ли аппатия быть банальной ленью? Спасибо

    Ответить
    • Апатия — это сочетание одновременно двух состояний: кучи неразрешенных проблем, висящих на человеке (организм принимает решение отключиться о них — что-то вроде «заснуть» — наступает апатия), плюс отсутствие целей на будущее.

      Ответить
  • А с чего начинать, если понимаешь: ничего не хочу, смысла не вижу, цели нет и не знаю, как с ней определиться…. Но понимаю, что так больше нельзя, нужно менять ситуацию. А с чего начинать — не знаю…. Вот бы схематичный алгоритм пошаговый, с перечислением технологий на каждом шаге.

    Ответить
    • Наталия, схематичный алгоритм, разумеется, есть. Но это знания, которые не подразумевают бесплатность.
      Приглашаю вас на личную консультацию или предлагаю вам посмотреть запись семинара, на котором мы подробно разбираем новое видение картины мира и психотехники, с которых надо начинать психотерапию, в том числе аутопсихотерапию. Вот ссылка на оплату записи этого семинара https://elenaguskova.ru/psihoterapiya-zhizni-1/

      Ответить
  • Елена, вы написали: Апатия — это сочетание одновременно двух состояний: кучи неразрешенных проблем, висящих на человеке (организм принимает решение отключиться о них — что-то вроде «заснуть» — наступает апатия), плюс отсутствие целей на будущее.
    Значит ли это, что если у человека есть четкая осознанная цель, то никакая сумма проблем не сможет его привести в в состояние Апатии?

    Ответить
    • Не значит) Если куча проблем не разрешенных, окуда взяться легкости и хорошему настроению? 😉

      Ответить
  • Очень понравилась статья, Спасибо!
    А как быть в случае, если все эти задачи ещё только предстоит решить, а зарабатывать на жизнь нужно уже сейчас, причём хочется уже начать идти по пути своего призвания, а не «работать на дядю», то есть начать что-то своё, приносящее доход. Насколько это правомерно, начинать в таком состоянии? И с каких шагов лучше начинать?

    Ответить
    • Дарья, нужно начинать работать в том направлении, где очень нужно поправить текущее сосояние. Если нужно зарабатывапть деньги, то нужно зарабатывать. Если есть план, как постепенно переходить от работы на дядю к собственному делу, то постепенно переходить. Здесь ключевые слова «постепенность», «осознанность», «отсутствие суеты», «план», в том числе на обучение, чтобы стать экспертом в своем деле. Конечно, лучше психотерапию добавить. Но если нет возможности, то зарабатывать и постепенно ждать, когда она появится. Обычно варианты развития всегда имеются. Останавливать могут только страхи, но это, опять же, трансформируется.

      Ответить
      • Благодарю за ответ)
        Так странно, сегодня с утра за завтраком выпала большая пломба с переднего зуба (по типу винира), теперь там огромная дыра. Подозреваю, это как-то связано с тем, что я себя не реализую)

        Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *