Психосоматика Дерматит атопический у детей

В исследованиях по психосоматике основной причиной атопического дерматита у детей является разделение между матерью и ребенком, отсутствие физической близости между матерью и ребенком.

Малкина- Пых [1] пишет, что при анализе личной истории пациента с кожным заболеванием можно выявить ранний дефицит в сфере тела и ощущений. Мать может описываться, как недостаточно дающая тепло, отвергающая ребенка, отец – аналогично, как человек, не уделяющий ребенку достаточно времени.

Р.Г.Хамер [2] пишет, что во время конфликта разделения (ребенок разделяется на время с матерью), потери физического контакта с матерью, с семьей «происходит образование язв кожи, которые невозможно обнаружить макроскопически». После восстановления контакта с матерью происходит «восстановление ткани: кожа набухает, становится красной, горячей и чешется (зуд)… Кожа кажется больной, но на самом деле происходит ее исцеление». Если конфликт разделения длился долго, то фаза исцеления может быть длинной.

Жильбер Рено [3] подтверждает, что в основе всех заболеваний кожи лежит конфликт разделения, переживания по поводу того, что остался в одиночестве.

На консультации по поводу атопического дерматита у детей обращались матери, которые сообщали о том, что много времени проводят со своими детьми, и никаких видимых конфликтов разделения с ребенком в их семьях не наблюдалось.

Тем не менее, разделение с ребенком у нескольких матерей обнаружилось на бессознательном уровне при использовании психотехнологий работы с бессознательным психотерапевтической модальности  «Интегральное нейропрограммирование» С.В.Ковалева.

Случай 1.

Женщина, 25 лет, сообщает об атопическом дерматите дочери (5 лет), начиная с 6 месяцев. Говорит, что практически не может отойти от ребенка. Девочка не ходит в сад, потому что не может переносить даже кратковременного отсутствия мамы.

Очевидно, что ребенок постоянно боится разрыва с матерью. Однако, несмотря на то, что мама присутствует все время рядом, атопический дерматит распространен по всему телу. Значит, разделение с матерью все же происходит.

Я прошу женщину найти в пространстве кабинета (использование пространственного кода бессознательного) место, где бы она поместила себя, положив маркер. И место, где она поместила бы дочь. Расстояние между матерью и дочерью оказывается около полутора метров. Дочь находится правее. Полтора метра в личном пространстве между матерью и еще не взрослым ребенком свидетельствует о том, что мать бессознательно отдаляет дочь от себя. И женщина подтверждает, что, несмотря на то, что она все время рядом с ребенком, она устала от обязанности все время находиться с дочерью и хочет ее отдалить. Визуализация образа ребенка показала, что ребенок чувствует себя напряженно на таком расстоянии и рвется к матери.

Я спрашиваю, когда это произошло – помещение ребенка на столь далекое в личном пространстве расстояние. К своему удивлению, женщина осознает, что это разделение произошло не недавно, а через несколько месяцев после рождения ребенка (примерно тогда и проявился атопический дерматит).

На вопрос, что, как ей кажется, послужило этому, женщина ответила, что почувствовала себя связанной постоянными обязательствами, она ощутила невозможность заниматься своими делами, работой. Именно тогда она бессознательно начала сопротивляться постоянному пребыванию с ребенком, отстранив дочь в бессознательном от себя, фактически находясь все время рядом.

Часто осознания бессознательных процессов бывает достаточно, чтобы изменились образы в бессознательном.

Практически сразу женщина в личном пространстве приблизила дочь, и она стала находиться на расстоянии вытянутой руки. При визуализации образа дочери, женщина увидела, что ребенок расслабился и не испытывает дискомфорта.

На следующей консультации женщина сообщила, что проявления атопического дерматита стали меньше, зуд уменьшился, ребенок стал меньше капризничать, меньше требовать присутствия матери.

психосоматика дерматит

Случай 2.

Женщина, 35 лет, девочка, 3,5 года с атопическим дерматитом, начиная с 2-го месяца.

После просьбы определить место ребенка в пространстве, женщина поместила его рядом с собой на расстоянии вытянутой руки. Однако моментально сказала, что ребенок в ее визуализации находится  в прозрачном коконе, который не дает подойти близко к ребенку. На вопрос, кем был создан этот кокон, женщина ответила, что это она создала его, потому что, как она теперь понимает, глядя на этот кокон, она бессознательно отторгает ребенка.

Далее необходимо было подробно изучить кокон: из чего он сделан, какова его текстура на ощупь, теплый или холодный, стоит или вращается, и так далее. Чем больше клиент определяет характеристики визуализируемого объекта, тем лучше и эффективнее он вовлекается в бессознательные процессы.

Кокон был неподвижный, холодный и шершавый. На вопрос, испытывала ли женщина еще когда-нибудь такие ощущения, она сразу ответила, что испытывала подобные ощущения при общении с мамой.

На мой вопрос, получается ли так, что подсознательно, женщина воспринимала дочь, как свою маму, и пыталась отделиться от нее коконом, женщина ответила утвердительно. Подобное «замещение» встречалось неоднократно и в других случаях, когда вместо ребенка вдруг визуализировалась мама, с которой были напряженные отношения, после чего становилось понятно, почему по отношению к ребенку изначально устанавливалось раздражение.

С женщиной была проведена психотерапевтическая работа по трансформации обид, раздражения на мать. Была проведена психотехнология возврата в наиболее драматичные и травмирующие моменты с матерью, в которых женщина, будучи ребенком, получала все необходимые ресурсы любви, спокойствия, осознавала происходящее заново под другим углом зрения, трансформировала накопленные оскорбления внутри себя.

Результатом работы стало «растворение» кокона вокруг ребенка, осознавание ребенка, как отдельную личность, принятие ребенка, установление связей с ребенком.

После психотерапевтической работы в течение нескольких дней проявления дерматита серьезно снизились.

Случай 3.

Женщина, 34 года, девочка, 5 месяцев, атопический дерматит почти с рождения.

Параллельно с жалобой на атопический дерматит, мать сообщила, что испытывает сильное раздражение по отношению к плачу ребенка. Он буквально выводит ее из себя, она чувствует себя совершенно беспомощной. Единственное желание при этом – уйти куда-то, убежать, закрыться от «капризов» ребенка.

По моей просьбе женщина представила свою часть – самостоятельную единицу сознания [4] – которая реагирует на крик ребенка. Это оказалась девочка 6-7 лет, которая в ужасе от того, что ей что-то нужно делать с маленьким ребенком. Мама девочки осознала, что она не действует с позиции взрослого в общении с ребенком, и потому ей не комфортно и даже страшно взаимодействовать с дочерью.

В процессе психотерапии мы определяли, что мешает внутренней девочке взрослеть и что ей не хватает для взросления, ресурсировали внутреннего ребенка, давали возможность ему вырасти, формировали внутреннего взрослого. После терапии женщина ощутила, что не чувствует страха при общении с дочерью, теперь у нее нет необходимости «сбежать» от нее. Через несколько дней проявления атопического дерматита у ребенка сократились.

Используемая литература:

  1. Малкина-Пых, Психосоматика 2008.
  2. Р.Г.Хамер, Научная карта Германской Новой Медицины, 2012
  3. Gilbert Renaud, Recall Healing “Pyramid of Health”, 2013
  4. С.В.Ковалев, Команда нашего Я, 2015
Продолжить чтение →

">

Комментарии (24)

  • Елена ,спс. за статью ! Вопрос , а если контакт на оборот не приятен мне ,я наоборот хочу отделиться или что б не прикасалась мне ,или сексуальный контакт не приятный ,то кожа также отреагирует то-есть в начале будут при активной фазе невидимые язвы а потом покраснение и зуд.

    Ответить
    • Максим, нежелание контакта отражается не на коже, а на нервах. В восстановительной фазе, когда конфликт разрешен, могут быть невралгии.

      Ответить
  • «Жильбер Рено [3] подтверждает, что в основе всех заболеваний кожи лежит конфликт разделения, переживания по поводу того, что остался в одиночестве.»
    Прошлый пост был о прыщах, это тоже кожное заболевание. И это переживания относительно своей внешности. Каким образом подобные переживания связаны с конфликтом разделения и одиночеством.
    Задаю подобный вопрос исключительно для того, чтобы лучше понять суть, а ни в коем случае не троллю. Вполне вероятно, что я не заметила и не связала очевидных явлений и понятий, либо криво истолковала, написанное вами в посте. И тема кожных проявлений очень уж интересна.

    Ответить
    • Дерматит — это восстановительная фаза, отражающая заживляющие процессы в ЭПИДЕРМИСЕ (первый слой кожи — относится к зародышевому листку эктодермы)
      Прыщи — это активная (не восстановительная!) фаза ДЕРМЫ (второй слой кожи — относится к зародышевому листку мезодермы).
      Разные ткани — разные темы.

      Ответить
  • По моему опыту, истоки проблем кожи тела и проблемы кожи лица несколько различны. Кожа тела — это конфликт (разделение) с внешней средой (первично — матерью); проблемы кожи лица — это непринятие образа себя, своей красоты. Часто это непринятие передается от матери или бабушки как прямой запрет, например, любоваться собой или красоваться перед зеркалом. Может присутствовать убеждение, что физическая красота — это что-то неприличное или опасное, ее следует скрывать, избегать.

    Ответить
  • Елена, добрый день!! До какого возраста дети «реагируют» на состояние родителей, и в случае витилиго у ребенка — где искать причины? Спасибо.

    Ответить
    • Дети могут реагировать, могут не реагировать. Потому мы не гадаем, а идем к решению уже существующей проблемы. Если есть прямая связь с состоянием ребенка и матери, то занимаемся матерью, если нет, то есть спецы работы с детьми.

      Ответить
  • Если грудничок, то связь наверное априори прямая?

    Ответить
    • Скорее, да.
      Есть всякая экзотика, вроде пришел на землю помучиться и от матери не зависит, но чаще всего зависит от состояния матери.

      Ответить
  • А вот интересно, может быть такая «экзотика», кргда разделение происходило со старшим ребёнком, а высыпает уже у младшего?

    Ответить
    • Может быть все, если мать страдала от разделения.
      Ну а вообще, нао историю смотреть, так как выглядит странно.

      Ответить
  • Елена, добрый день! у старшего сына дерматит был до 2.5 лет, (после курса препаратов для нервной системы) стал спать хорошо и сыпь прошла. у дочери (ей уже 3) никак не проходит дерматит, понимаю что связь со мной безусловная, т.к. дерматиты начинались на грудном вскармиливании и продолжаются дальше. Но читая статьи про пихосоматику, и вспомина какие-то ситуации.. и я практически ничего не помню.. как будто стерли какие-то промежутки времени. это что подсознательно я от этого ухожу?

    Ответить
    • Юлия, неважно, что вы помните или не помните. Важно, что есть сейчас. Важна степень близости взаимоотношений с ребенком.
      И она определяется определенными технологиями. Если близости необходимой не появится, дерматит продолжится.

      Ответить
  • Елена, скажите пожалуйста, у моего сына 11 лет атопический дерматит с рождения. Когда забеременела, муж сказал сделать аборт и не принял ребенка как желанного после рождения. Я долго плакала, но приняла решение рожать. Мальчик очень чувствительный, все переживает внутри. С его отцом развелись, он хорошо к сыну относится, но в душе так и не принял его. Как мне преодолеть разделение между мной и сыном. Я очень переживаю. У него сильное проявление дерматита круглый год. Ремиссий не бывает. Помогите, пожалуйста.

    Ответить
    • Татьяна, добрый день.
      Приходите на консультацию, и будете под моим руководством преодолевать разделение между вами и сыном. Это процесс, который требует осознанности и изменения моделей восприятия и поведения, которые вы получили в прошлом.

      Ответить
  • Добрый день, Елена! Проводите ли вы консультации по скайпу?

    Ответить
  • Елена, скажите, пожалуйста, если у грудничка возникла аллергическая реакция на какой-то продукт, съеденный мамой, или на стиральный порошок — аллерген изъяли из питания или ухода, и аллергия прошла.
    Как это можно объяснить с точки зрения психосоматики?

    Ответить
    • Здравствуйте, Юлия.
      Аллерген убрали. Психосоматическая причина возникновения осталась. Только так можно объяснить.

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена. После родов на пальцах правой руки начался дисгидроз, вскоре у сына появились пятна. Через некоторое время все прошло, но ножки (стопы) до сих пор может до крови расчесывать, хотя визуально дерматита нет( Почитав вас, поняла некоторые свои проблемы, в каком направлении копать. Мои пальцы начали заживать, но теперь вылезло пятнышко на левом веке. И еще скажите пожалуйста, много нервничаю и переживаю, что все не успею, не сделаю как надо- перфекционизм какой-то. Конечно после такого наблюдаю обострение дисгидроза у себя и дерматита у сына, но что делать с этим не знаю.

    Ответить
    • Екатерина, здравствуйте.
      Ответ краток, посколько только так возможно ответить на ваш вопрос. Вам необходима не психология, а психотерапия всех негативных имеющихся у вас состояний. Тогда можно поставить под контроль ваш дисгидроз.
      Что это такое, кстати, я знаю не понаслышке.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *