Друзья, начало статьи про аффирмации, которые могут сработать, здесь https://elenaguskova.ru/affirmatsii-kotorye-rabotayut-chast-1/
А теперь разберём на примерах, когда, сколько аффирмацию не произноси, она не сработает.
И абсолютный рекордсмен по потери времени и не-трансформационности и при этом практически священная фраза, которую пишут всегда и везде:
«Я принимаю и люблю себя таким, какой я есть».
Думаете, получится принять себя, произнося это? Вы пробовали? Попробуйте)
Сделав ставку на эту аффирмацию, человек попытается закрыть глаза на исследование себя с точки зрения того, что не всё получилось в этой жизни, а также будет автоматически отворачиваться от своей теневой стороны. Всё, как бы принял себя . Тема закрыта.
Увы, не получится. По крайней мере без предварительной весьма существенной и длительной работы.
Истинно принять себя можно только согласившись, что частью себя ты — гад. И не маленький такой гадик, если приглядеться, а сволочь в некоторых вопросах (очень многие люди отворачиваются от своей тени, и даже не ступали на этот путь, который предназначен всем — осознавание своей темной стороны). И максимум, что можно добиться — смириться со своей теневой стороной и не проявлять никаким образом социально своё гадство. Знаешь, что есть внутри отнюдь не положительные качества, не борешься с этим, и не ведешь себя при этом социально неприемлемо. И всё, тогда тень отступает, не борется с тобой, если ты с ней не борешься. И тема тени перестает вам обоим — тебе и тени — быть интересна.
Точно также, чтобы принять себя, нужно прожить боль разочарования от того, что не стал тем, кем хотел стать. Не умён, не красив, не богат, не харизматичен, не герой, не исполнил детские мечты, не добился, чего хотел. Больно? Да. Но это единственный способ освобождения от напряжения постоянного улучшайзинга, от постоянного стремления стать кем-то или каким-то.
Можно лишь пробовать всю эту душевную работу заменить аффирмацией «я себя принимаю и люблю, какой есть». Задумка не выйдет. Принятие себя происходит не через повторение слов, а через проживание боли поражений и своей неидеальности (Satori Healing).
В эту же бессмысленную серию входят все аффирмации, задача которых назвать себя хорошим, умным, добрым и т.д. Например, «я обаятельная и привлекательная», «я добрый и уникальный человек».
Если человек, в принципе, хочет прямо-таки внедрить, вписать в себя некое положительное видение себя, значит, он бежит от боли того, что он не такой, каким хочет себя видеть. Что ж, это зацепка, вперед к проживанию своей боли (Satori Healing).
Идём дальше по списку)
«Я могу достичь всего, чего захочу».
Вот зачем, зачем перенапрягать свою систему такой аффирмацией? Когда мы произносим внутри себя слова, когда мы о чем-то думаем, телу немедленно поступает импульс действовать. Какой импульс поступит с такой аффирмацией? Встань в струнку, соберись. Во-первых, надо чего-то там хотеть. Во-вторых, надо это достигать. И вот вы не заметили, а уже дали импульс телу растратить впустую свою энергию. Мы и так беспрерывно даём телу импульсы куда-то стремиться, чтобы избежать каких-то неприятных ощущений («убегания» в Satori Healing) и устаём от этого. Лишняя работа телу ни к чему.
«Я могу достичь величия».
Не надо. Просто проживите своё не-величие, и отдайтесь потоку тому, что проявится естественно, пусть там и не будет величия.
«Я становлюсь увереннее с каждым днем.»
Попытка стать увереннее — это обычно убегание от стыда или от проигрыша. Абсолютно бесполезная идея. Стыд, как и проигрыш догонят тем быстрее, чем быстрее от них пытаешься сбежать. Только прожить. С горящими от стыда щеками. С глубинной болью разочарования от проигрыша.
«Я излучаю любовь, счастье, гармонию и позитивность»
Вы будете это делать автоматически, если прекратите свои убегания и завершите свои боли. Если человек не боится стыда, если он больше не полон страхов, гнева, печали, он начинает вибрировать на тех уровнях вибраций, к которым нас отовсюду призывают. Невозможно перейти на высокие вибрации, просто захотев или повторяя про себя аффирмацию. Ведь клетки тела не очистились от предыдущих энергий. И аффирмация в этом не поможет.
«У меня много блестящих идей»
Друзья, а если нет и не будет этих блестящих идей? Знаете, когда я ходила на бесчисленные семинары с мастерами психотерапии, я ловила себя на мыслях: «Ну почему они что-то свое привносят, придумывают, осознают, а я нет? Я тоже хочу и чувствую, что должна стоять на сцене и вещать что-то крутое. А я до сих пор не там! И в первую очередь потому, что амбиций много, а уникальности-то нет.»
И в какой-то момент я так истощилась, я так устала, что согласилась осознанно пойти в боль невозможности дать что-то интересное миру, пошла в свою не-уникальность. Было горько, до невозможности. Но вдруг прошло (как всегда проходит боль, если честно в неё идёшь). Я тогда не знала ничего про боль и убегание от боли. Просто сделала это автоматически, как делают все, когда устают бороться и доходят в своей борьбе до дна.
В данном контексте обычно обычно используют «смирение». Да, я смирилась до своей не-уникальностью, с невозможность быть автором метода.
Догадываетесь, что было потом?) Убрав плотину горевания, завершив эту боль, я автоматически освободила мысли, позволила потоку течь через меня (по принципу «ну пусть течёт, какой уж есть :)), и тем самым поймала волну своего предназначения. Осознания, почему работает или не работает тот или иной метод психотерапии, стали течь через меня, только успевай хватать идеи. Так и сформировался и продолжает формироваться Satori Healing.
Стопятидесятым пунктом этих «150 аффирмаций, которые изменят вашу жизнь» была аффирмация:
«Я всегда стараюсь изо всех сил».
29.04.2020 в 10:50
Леночка, очень круто! Благодарю! 🙏🙏🙏 Очевидно. Об этом никто не говорил. До этого надо дойти, конечно. Я никогда не зависала на аффирмациях, потому что со мной это не проходило. Это очень долго и энергозатратно было, на мой взгляд. Теперь понятно почему🤗 Особенно в точку про уникальность и достижения.., про психотерапевтов! Вот прошла по Сатори… Прожила. Полегчало💓
30.04.2020 в 21:46
Леночка, спасибо))
Да уж, прожить в Сатори, пусть и не сразу дойдя до боли, а постепенно, намного быстрее и эффективнее, чем мучить себя установками и, в итоге, от них только устать и вернуться к началу)
29.04.2020 в 12:59
Лена, спасибо за эту статью.
Сильно не увлекалась аффирмациями. Скорее я часто использовала фразы, которые в определенный мой период меня «торкали». Потом переставали работать…
Статья — драгоценная. Стала параллельно с прочитыванием прописывать, что приходит в голову, чего боюсь и от чего убегаю. Пришла к мысли, что моя новая профессия — интересна, конечно, но я убегаю в нее от себя «домохозяйки в засаленном халате», неуникальной, неинтересной, некрутой. И страшно, что сила этого избегания больше силы прибегания в новую профессию. Как-то так. Пыталась прочувствовать это насколько могу, прожить. Не знаю до конца ли)))
А последняя фраза и два ее абзаца — вообще вызвали слезы. Особенно сейчас, когда и на работе надо быть молодцом, и детям с дистанционной школой наладить все процессы, подхватить, если что-то не работает и с музыкалкой — вовремя настроить за учителя инструмент ребенку, не проворонить занятие, как у нас обычно это бывает. И хозяйство держать в порядке (хотя это не мой конек, конечно, я из сопротивляторов)…
Спасибо, Елена.
30.04.2020 в 21:50
Руслана, здравствуйте)
Да, молодцом быть не получается и не получится)
Тем ценнее это сейчас прожить, и отставить эту тему)
01.12.2021 в 19:44
Как тронуло не уникальна,не интересна, не крутая. Домохозяйка в засаленном халате. Это я и я от себя убегаю. А ещё постоянно убегаю от зависимости материальной от мужа. Спасибо!
29.04.2020 в 13:27
Лен, не перестаю ловить кайф от вашего умения излагать мысли! Некоторые обороты хоть прямо наизусть заучивай 😅 (и начала: с гадика и сволочи 🤣👍)
30.04.2020 в 21:51
Гадик и сволочь мне тоже понравились 🤣🤣🤣
29.04.2020 в 13:39
Отличная статья. Благодарю.
30.04.2020 в 21:51
Спасибо, Ирина)
29.04.2020 в 17:26
Здравствуйте, Елена. Спасибо за очередную статью, за то что побуждаете нас работать над собой))
После первой части села выписать из 150 аффирмаций те, что волнуют/бесят. На 80-ых устала и остановилась. Список бесячих аффирмаций насчитал 29 штук))) то есть чуть меньше половины)). Самые раздражающие были про любовь к себе и ближнему, про любовь ко мне ближних, про изобилие (меня воспитывали быть скромной), про любезность, про открытость, про позитивность, про прощение других (себя то я прощаю… вроде бы) и про уникальность. Вообще на меня раздражающее действие оказывают именно те аффирмации, где есть крайность и «я должна быть такой-то». Так что тема принятия себя и любви к себе ещё не проработана настолько глубоко, чтобы мне было все-равно)) хоть я и думала, что хорошо продвинулась в этом направлении) А дальше что? Читаем/представляем/проживаем? Направление ведь уже выбрано…
30.04.2020 в 21:52
Анна, здравствуйте)
Что дальше?
То, какую задачу вы поставили перед собой, когда садились работать со 150 аффирмациями)
Я её не знаю, потому и комментировать не могу)
29.04.2020 в 17:34
И да! Тааак бесит это улучшайзерство))) сама много лет этим болею! Но все! Достало! Хочется тишины, покоя! Побыть просто мамой, поваляться на диване, помыть посуду и получать удовольствие от такого простого занятия)) иногда конечно накрывает ещё это «надо что-то делать!». Но все же намного больше себе разрешаю «ничего особенного не делать». И знаете что? Идеи полезли в голову! Хорошие такие! Вот только страшно становится, а вдруг не осуществлю! Вдруг не справлюсь! Вдруг не найду сил на них!
30.04.2020 в 21:53
Анна, это и проживается, как боль — невозможность осуществить задуманное.
15.05.2020 в 16:15
Елена , здравствуйте!
Несколько лет назад начал изучать Зеланда, пытался изменить себя и жизнь к лучшему. Всё получается с точностью «до наоборот”. Может скажете- почему его учение не работает? Спасибо.
16.05.2020 в 20:30
Александр, здравствуйте)
Я совсем ничего не знаю про учение Зеланда.
Но подозреваю, что причина в том, что вы бежите от боли, пытаясь всё исправить, как в примерах этой ствтьи.
Но это так не работает. В основе жизни другая философия лежит — не убежать от боли, а сделать восприятие боли спокойным. Прожить боль, проблему, тем самым завершить её и пройти в нулевую точку этой темы-проблемы.
Сатори Хилинг так работает, а теория Зеланда, видимо, нет.
28.09.2020 в 23:17
Как меня всколыхнули фразы о -«я ловила себя на мыслях: “Ну почему они что-то свое привносят, придумывают, осознают, а я нет? Я тоже хочу и чувствую, что должна стоять на сцене и вещать что-то крутое. А я до сих пор не там! И в первую очередь потому, что амбиций много, а уникальности-то нет.”» Вот. вот я даже поднимала этот вопрос на обучении Продвинутого курса Тета-Хилинга ))). Прийду к Вам на обучение в феврале 2021г. Теперь спокойна буду.что не пройду курс «Интуитивной анатомии». С благодарнойстью.Вита Шанти.(Вита вВасилькова
30.09.2020 в 09:23
Вита, здравствуйте)
Я проходила курс Интуитивной Анатомии) И тогда была Инструктором трех Курсов Теты и хотела стать Инструктором Интуитивки. Но остановила эту идею.
На мой скромный взгляд самый сильный семинар Теты — это именно Базовый Курс. Он теплый, добрый, окрыляющий, позволяющий увеличить чувствительность к окружающему миру. Я бы рекомендовала его всем.
Но Интуитивная анатомия на меня, как на психосоматолога, не произвела никакого впечатления. Думаю, Вианна сама многое видит, но то, как это подаётся студентам — это вряд ли потом поможет их клиентам, увы.
Комментарии закрыты.