Психосоматика астигматизма

Психосоматика астигматизма

Когда разбираешь причины заболеваний, никак нельзя обойти вниманием название болезни, особенно, если оно необычное, ведь в нем может быть заложен большой смысл.

«Астигматизм» звучит как «а-стигма», где а — «не» (отрицание), а «стигма»(греч.) — «знак, клеймо, татуировка, пятно, отметина».

В древней Греции стигму (клеймо) ставили на тело рабов или преступников. Таким образом, мозг человека может «прибегнуть» к астигматизму, как выражению НЕжелания человека подчиняться кому-либо.

Стигмы (язвы) на руках появлялись у людей, которые входили в истерические состояния в связи с чрезмерно ярким представлением о язвах на теле распятого Христа.

Потому астигматизм может «служить» человеку, внутри которого есть конфликт — страдать — не страдать. Страдать человек все-таки не хочет (помним про приставку «а» — а-стигма — не страдание), но внутренний конфликт остается, потому появляется астигматизм.

психосоматика астигматизма

При астигматизме человек теряет возможность к четкому видению. Картинка размывается, ее сложно «собрать». По сути, астигматизм — помощь человеку не видеть этот мир четко, поскольку если придется видеть четко, то жить будет невозможно. Почему? Потому что невозможно соединить несоединимое. Например, часть человека сильно любит свою мать, а часть ненавидит ее. Или жена понимает, что ее муж — хороший отец, но в других делах — он подлец. Соединить белое и черное не получается, в душе человека начинаются страдания о невозможности четких определений — организм решает «помочь» — делает картинку нечеткой, мутной, как бы смешивая краски, чтобы не пришлось выбирать.

И, наконец, любая невозможность четкости зрения, астигматизм ли, глаукома, близорукость, еще какое-нибудь заболевание глаз с подобным симптомом — это, наиболее вероятно, результат страдания от того, что не имеешь силы видеть то, что находится рядом, но, как проблему решить, не знаешь.

Психотерапия, направленная, на устранение симптомов астигматизма:

1) при возможности, выяснение времени возникновения, исследование травматичных ситуаций в это время, трансформация негативных состояний, которые до сих пор «живут» в бессознательном;

2) если время возникновения болезни невозможно определить, используется визуализация болезни, линия времени для определения возникновения переживаний, трансформация негативных состояний.

Успехов и до встречи))

Продолжить чтение →

">

Комментарии (20)

  • А если у моего мужа астигматизм с раннего детства вследствие родовой травмы (голову щипцами тянули в родах)? Елена, как это можно объяснить применимо к данной статье?

    Ответить
    • Алёна, если про родовую травму сказали врачи, то это еще не значит, что так оно и было)) Врачи слишком часто используют фразу «следствие родовой травмы» и по любому случаю. Увы, это никак не помогает в определении причин болезни. Чтобы что-то сказать, нужно точно знать историю жизни, что происходило с мамой, папой, когда ребенок был рождался, был маленький.

      Ответить
  • Алена, поддерживаю Елену — «если про родовую травму сказали врачи, то это еще не значит, что так оно и было».
    Мой опыт 18 лет работы с телесной психотерапией говорит, что проблемы со зрением основаны именно на тех причинах, которые тут описаны.
    И это можно исправить.

    Ответить
  • Пару лет назад узнала что у меня астигматизм, до этого всегда ставили миопию слабой степени. Зрение начало ухудшаться в школе, примерно в 5 классе. Теперь у моей дочери такая же ситуация, в том же возрасте. Очки не носим постоянно, только по необходимости. Возможно ли восстановить зрение или улучшить состояние при помощи психотерапии?

    Ответить
    • Возможно. Но это длительный и упорный процесс. Много трансформаций потребуется. Причем в первую очередь вам. Потому что через себя вы будете показывать другую модель поведения и ощущений дочери.

      Ответить
  • Хоть у меня и близорукость, но причины нарушения зрения, которые вы описываете здесь, как то мне ближе, чем в статье про близорукость. Возможно нарушение зрения изначально и начиналось с ассигматизма. Степень высокая -7, легкий ассигматизм есть (но он обычно присутствует при высоких степенях миопии).

    Ответить
    • Важна ваша личная история. Только она. В ней все связи. А что пишут в интернете — только повод для размышления)

      Ответить
  • Добрый день. Скажите сколько сеансов содет потребоваться для лечения астигматизма и сколько это может стоить?

    Ответить
    • Если вы точно знаете ощущения, которые приводят вас к астигматизму, то можно и часом обойтись. Если нет, то не могу ничего предполагать. Очень многое зависит от того, насколько человек подготовлен мыслить категориями, которые требуются для терапии. Насколько он привык отслеживать свои ощущения и эмоции, к примеру.
      А стоит 1 час консультации https://elenaguskova.ru/uslugi/

      Ответить
  • Елена, доброе утро! Постоянно читаю Ваши статьи, очень интересует психосоматика. На собственном примере убедилась, насколько эффективна работа над собой. Только вот никак не могу найти статью про косоглазие. У моей дочки 3,5 лет расходящее косоглазие, причём появилось оно в 2 года, не с рождения. Пока прогрессирует. Гомеопатия немного сдерживает, но не устраняет его. Какова может быть психосоматическая причина этого заболевания?

    Ответить
    • Ирина, здравствуйте.
      Расходящееся косоглазие, это когда один глаз как бы должен все время обозревать пространство рядом и успеть обнаружить опасность. Кто-то из родителей мог сильно чего-то опасаться, когда дочери было 2 года.

      Ответить
      • Елена, спасибо за ответ! Да, тот период был действительно непростой у нашей семьи. Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то исправить или хотя бы остановить процесс? Необходима работа обоих родителей или только мамы (т.е. моя)? С чего нам начинать?…

        Ответить
        • Ирина, сначала свои ощущения исследовать и переживания успокоить. Потом до ребенка эту позицию донести.

          Ответить
  • Елена здравствуйте, скажите пожалуйста, у дочки 10 лет астигматизм, предполагаю, что проблемы со зрением начались примерно лет в 5, так как я это опеределила, когда она уже пошла в школу. Были проблемы с мужем, причем очень серьезные, в итоге мы разошлись, но пришли к нормальным отношениям. Терапия в данном случае должна быть с мамой или дочкой? спасибо

    Ответить
    • Гульнора, я бы послушала, что скажет дочка. Почему она запретила себе страдать. Возможно, эту тему нужно вскрыть и обсудить. А маме нужно поддержать такую атмосферу, чтобы ребенок не страдал на эту тему больше.

      Ответить
      • Елена, дочке 10 лет, я наверное неправильно написала, или вы имели в виду, что можно в этом возрасте выяснить причину запрета, спасибо

        Ответить
        • Гульнора, в таком возрасте уже можно исследовать ощущения ребенка.

          P.S. Я написала вам смс на указанный телефон.

          Ответить
  • Здравствуйте, Елена! Очень понравилась Ваша статья. Очень похоже на моего сына. Сыну 4 года, сегодня ему поставили диагноз астигматизм. У меня и мужа зрение для нашего возраста отличное (мне 41, мужу 44 года). Виноваты в диагнозе ребёнка мы оба. Когда ребёнку было 1,5 года, сильно ругались, чуть не разошлись. Но смогли сохранить семью, родилась дочь, ей 10 месяцев. Сын развит не по годам, многое понимает, в остальном здоров. Возможно ли уже в таком возрасте начать терапию? И ещё, Вы абсолютно правы, в том, что человек при астигматизме не хочет подчиняться. Сын, явный лидер по натуре, комендует всеми, хотя не все подчиняются. Но сам подчиняться и слушаться не хочет. На вопрос : ты будешь маму с папой слушаться? Он ответил с сожалением : я не смогу!

    Ответить
    • Здравствуйте, Татьяна!
      Терапию можно начать вам, а потом уже и сыну. Надо воссоздать модель (Сатори Хилинг), в которой принимают участие ваш сын и члены семьи, и посмотреть, чему они учатся друг у друга.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *