Психосоматика холода и осенней простуды

Пришла осень, а с ней и холод постучал в тело. Настойчиво постучал. Безоговорочно.

И всё зависит от того, как ему – холоду, откроют, с какими ощущениями и настроениями.

Кто-то “жаркий” радуется приходу осени. Наконец-то можно отдохнуть в прохладе от летнего дискомфорта. А кто-то “зябкий” готовит пледы, шапку и горячий чай – наступило время адаптации к холоду.

Холод – это не просто состояние, внутреннее (“холод в теле”) или внешнее (“холодно на улице”). Это психический образ, который циркулирует в нашем сознании или бессознательном, на который тело просто обязано реагировать.

Даже если человек зябкий, но холод для него не катастрофа и нет  идеи о том, что “о боже, снова этот холод!”, адаптация к осенним холодам может пройти прекрасно. Куртку одели, и всё.

Но если холод окутывает, и это ощущение не из приятных, мы неосознанно начинаем бороться с холодом. Враг у ворот, сражаемся. Сражение и защита – это удел работы лимфатической системы. И самый логичный выбор – сражаться против вирусов, которые можно втянуть легко из воздуха. А не найдём к̶о̶р̶о̶н̶авируса, подключим бактерии внутри организма.

То есть в психическом восприятии, внутренней картинке есть холод (попробуйте его представить сами – например, это покрывало, которое нападает, окутывает и пронзает ледяными иглами), а на физике это отражается борьбой нас (лимфатическая система) с врагами – вирусами или бактериями.

психосоматика холода

В общем, становится понятно одно. Расслабляемся и машем. Почему?

Для того, чтобы изменить восприятие холода, нужно проделать большую работу на физическом и психическом уровне.

Во-первых, надо очень хорошо почистить себя от накопленного стресса в теле. Стресс напрягает мышцы, сжатые мышцы не даёт крови доходить до всех тканей тела и доносить необходимое количество тепла. Зябкость – результат накопленного стресса. Такую работу надо проводить осознанно, и она не будет быстрой.

Во-вторых, восприятие холода сильным, а себя слабым и нуждающимся в защите – это результат запечатленного в нейронных связях опыта: “Я, вообще-то, болезненный человек и легко простужаюсь”. Потребуется работа на физическом плане. Поднятие иммунитета, прогулка, физическая нагрузка, чтобы прокачивать кровеносную и лимфатическую систему, чтобы ничего не было в застое. Положительный опыт успеха постепенно закрепляется в теле, и человек чувствует себя через ОПЫТ всё лучше, и лучше.

В-третьих, закаливание – оно не просто так считается эффективным для борьбы с простудами. Постепенно тело по такому же, что и выше, принципу привыкает к тому, что холод не страшен. Потому при вламывании холода в тело, он не воспринимается, как враг, и организм не запускает битву внутри себя.

В общем, хотите не болеть следующей осенью или хотя бы болеть не тяжело (у некоторых осенние болезни затяжные и тяжелые) – начинайте заниматься собой как раз с этой осени).

А сейчас, если болезнь настигла, согревайтесь и расслабляйтесь.

Тепло в теле поможет успокоиться психике, холод уже не будет восприниматься, как нечто ужасное, ведь есть ещё и тепло.

А расслабление – не-борьба с  болезнью на психическом уровне (на физике лечитесь так, как привыкли) – поможет снять напряжение с лимфатической системы, и она не будет высматривать врагов для сражения.

В общем, приятных вам вечеров в компании чашки какао и пледа!)

Таблица психосоматики заболеваний

Психосоматика артрита

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

Методам поиска, осознавания и трансформации этих ощущений я обучаю на своих курсах Сатори Хилинг https://elenaguskova.ru/kursy/

Если возникают затруднения,  буду рада помочь на консультации.

Комментарии (11)

  • Благодарю, очень вовремя ❤️❤️❤️❤️

    Ответить
  • Очень в тему. Холод не враг, а друг))) Спасибо))

    Ответить
  • Благодарю. Холодна не боюсь, осень моя любимая пора. Но напряжение в связи с 1 сентября, когда страшая пошла в школу, а младшего нужно определить в садик, а еще карантин, и беготни больше чем результата, тоже очень быстро формирует простуду, когда хочется просто отлежаться, чтобы никто не трогал😅

    Ответить
  • Спасибо за статью, хотелось бы отметить, что закаливание сильнейший метод не болеть простудами. Купался в речке зимой (по утрам) 15 лет. Ощущение очень приятное. После купания носишься до обеда как на крыльях. Кровеносные капиляры эластичны. кожа всегда как молодая. Не страшны никакие эпидемии. Конечно, надо соблюдать некоторые правила. Готовиться к таким купаниям надо не менее 2-х лет. Перед купанием требуется хорошая зарядка, но перед заходом в реку, надо, чтобы под “мышками” не было мокро. В воде “барахтаться” не более одной минуты. Выйдя из воды хорошо растереть тело полотенцем. Это коротко, “моржевание”- это сила.

    Ответить
  • Благодарю Вас, Елена, за статью, за все статьи. Я не простужаюсь почти, но постоянно патологически мерзну – нарушение эндокринной системы. Холод увидела сначала куском льда, повторно холодильником на все туловище.

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *