Психосоматика витилиго

Психосоматика витилиго

Витилиго — это светлые пятна на коже, которые не имеют пигмента меланина.

На семинаре Жильбера Рено, автора методики «Исцеление воспоминанием», я слушала одну удивительную историю о психосоматике витилиго.

Жила-была одна женщина. Она была не замужем и встретила хорошего мужчину, в которого влюбилась и с которым провела прекрасные несколько месяцев. Он приезжал к ней, ночевал у нее, они ходили к ее друзьям в гости, они много гуляли. И вот однажды эта женщина поехала в город за покупками, и там в городе, к ней обратилась пожилая леди. Эта женщина поприветствовала нашу героиню и сказала, что она видела ее в парке с тем мужчиной, с которым она встречалась, после чего добродушно и, видимо, без задней мысли, попросила передать привет также его жене и детям.

Наша героиня, конечно же, тут же поняла, что мужчина ее обманывал, и немедленно рассталась с ним. Однако через несколько дней у нее начались проявления витилиго. Что же произошло? Какие переживания ее привели к такой болезни?

Оказалось, что она не смогла перенести эту историю, она ощутила себя чрезвычайно запачканной, грязной. Этот грязный человек, который обманывал всех, трогал ее здесь,здесь и здесь и будто оставил там свою грязь. Ей буквально хотелось отмыться от этой грязи. Там, где, как ей подсознательно казалось, что он ее запачкал, и стали проявляться белые пятна, «пятна чистоты» витилиго. Таким образом, организм символично, через белый цвет кожи очищал ее.

После того, как она обратилась к специалисту по психосоматике, и они вместе нашли ее переживание, она перестала ощущать себя грязной и, соответственно, перестала подсознательно желать очиститься — кожа восстановила свой цвет.

психосоматика витилиго

1) Таким образом, одна из причин витилиго — страдание от того, что ты «не слишком чист» и желание «отмыться».

Витилиго может быть болезнью людей, чья совесть не чиста, и они это понимают. Либо тех, кто может себя слишком сильно в чем-то винить, объективно не будучи виноватым. Однако мы помним, что для мозга, принимающего решение болеть — не болеть, не существует слова «как будто». Есть чувство вины — есть страдание от своей неправильности — есть решение мозга «помочь» через «очищение» кожи путем осветления. И неважно, действительно ли человек виноват или считает себя виноватым.

2) В природе животные-альбиносы резко выделяются на общем фоне. Эта программа «не такой, как все» может сработать и у человека.

Маленький ребенок может быть любимым и желанным, но вот, появляется братик или сестричка, и родители начинают уделять внимание младенцу. Ребенок страдает от вынужденного разделения с родителями в такие моменты. Он хочет выделиться «на общем фоне», привлечь внимание. Организм может «помочь» ему оригинальным решением — через витилиго.

3) Белые пятна на темном — это как свет, пробивающийся в темноте.

Метафора, как вы понимаете, может быть «широко» использована организмом.

Например, дочка с мамой живут одни. Маме тяжело физически и морально воспитывать одной ребенка. Между мамой и дочкой очень теплые хорошие отношения. Дочка видит, что маме часто бывает грустно и физически плохо. Дочка страдает и не знает, как помочь маме. Мама часто повторяет: «Ты — единственный свет мой во тьме». Так девочка начинает «светить» маме через витилиго.

Если вы ищете причину этой болезни, то обязательно смотрите на свою собственную историю, особенно на переживания, которые происходили тогда, когда болезнь началась (развитие болезни приходится на активную фазу конфликта).

Успехов и до встречи)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (10)

  • Лен, у меня была витилиго и даже чуть осталась на кистях рук :). Скажу, что все, что написано — абсолютно верно! Но еще надо смотреть по месту локализации этих пятен. Первое пятно у меня появилось на спине и я его не заметила. Прошло, когда мне сказали о нем и я задумалась что это такое и зачем оно мне. Тогда прошло на спине и появилась куча пятен на лице. Вот тогда я стала думать про что это мне (с психологией я тогда еще не дружила :)). На лице у меня пятна закрасились, когда я поняла, что попадаю в зависимые отношения и пытаюсь «подстроиться» под значимого для меня человека, т.е. «теряю свое лицо». Руки стали «раскрашиваться» одновременно с лицом и на них еще слабо, но просматриваются, некоторые «незакрашенности», но они у меня не светящиеся белые, а просто чуть меньше загорели. Про свою психосоматику «недокрашенного остатка» витилиго я думаю, что это про то, что я еще не полностью самореализовалась в работе и не сделала то, что полностью выразило бы мою индивидуальность (руки — это про «делать», «создавать»). Но я в процессе, поэтому, думаю, что скоро и этих «напоминалок» у меня не останется :).
    В терапии мне очень помогло не только осознание причин, но и открытие своей индивидуальности и нахождение пути самореализации себя.

    Ответить
    • Люда, есть болезни, которые заставляют нас мыслить глубоко и проводить серьезные изменения)) У всех такие есть. Они же — наше спасение)

      Ответить
  • Добрый день!
    Дочь, 12 лет — витилиго. Понимаю, что психосоматика. Как разобраться? Куда обратиться, кто может помочь?
    С уважением, Юлия Медведева.

    Ответить
    • Здравствуйте, Юлия. Может помочь специалист, работающий с психосоматикой и одновременно владеющий методиками работы с бессознательным.

      Ответить
      • Это специализация психотерапевтов? Или?

        Ответить
        • Каждый психотерапевт имеет свою сильную сторону. Не все занимаются психосоматикой, как, к примеру, не все гипнозом.
          Иногда специалисты по психосоматике называют себя психосоматологами. Но тут не важно, как назваться, главное — умение работать по данной теме.

          Ответить
  • Здравствуйте, Елена! Спасибо за статью! Под таким углом я ещё не задумывалась над витилиго. Всё крутилась вокруг кожа-защита-барьер. Вопрос. А если пятна появились, когда я была совсем маленькая? Тут не вспомнить ни истории, ни переживаний? Локализация:правое запястье с внутренней стороны, левое веко, на правой лодыжке на косточке.

    Ответить
    • Юлия, здравствуйте.
      Существуют технологии, которые помогут вам найти переживания в детстве, даже если вы ничего не помните.

      Ответить
  • Елена, а можно Вас спросить, с помощью каких технологий возможно найти те травмирующие события и переживания, которые были вытеснены?

    Ответить
    • Юлия, технологий много.
      Следующие методы работы их предоставляют: эмоционально-образная терапия, интегральное нейропрограммирование, вселенская терапия, системное моделеирование, определенная работа с метафорическими картами. Выбирать есть из чего. А еще лучше знать все))

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *