Психосоматика хронической усталости

Усталость у нас не потому, что мы устали, а потому, что мы не знаем, куда двигаться, чтобы выйти из запутанной ситуации.

История от Жильбера Рено (“Исцеление воспоминанием”) когда-то поразила меня, и постепенно правда жизни о том, почему здоровые люди начинают чахнуть на ровном месте, раскрывалась всё новыми гранями.

Итак, шло стадо овец, у них был долгий переход, и одна овечка отстала от отары. Оказавшись одна, она поняла, что не знает, куда ей идти. Однако организм знал, как ей помочь.

Ее надпочечники мигом прекратили вырабатывать гормоны, отвечающие за активность. Овечка стала вялой, безинициативной. Она села на землю и стала ждать помощи.

Это было очень разумно. Если бы она двинулась в путь не осмысленно, то могла бы потерять много энергии, а также еще больше заблудиться. Теперь у нее увеличились шансы на выживание, так как она будет сидеть и ждать помощи, и отара найдет её, к примеру, на обратном пути.

Организм овечки нашел оптимальный способ сохранить ей жизнь. Она стала вялой и обессиленной. Она осталась на месте и перестала тратить силы организма неэффективно.

Человек – существо слишком сильно борющееся. Нас просто так потерей ориентиров не сбить. Мы будем двигаться, как бьющиеся в закрытое окно насекомые, если что. Но даже в этом случае в какой-то момент понимаем – бесполезно.

Двигаться туда-сюда, что-то делать в ограниченном пространстве бесполезно. Но что тогда полезно? Мы не знаем. И это внезапное и неосознанное “я не знаю, что тогда делать” приводит к стопу. Стопу всего. Вялости, отупления, полного отсутствия желания. Мы становимся как овечки, которые не знают направления.

Когда у мамы рождается первый ребёнок, она всё ещё полна энтузиазма. Всё необычное, новое, и даже бессонные ночи не так влияют на маму, как будет влиять малейший недосып после рождения… второго ребёнка.

Второй ребёнок, всё то же самое. Уже скучно, не интересно, впереди снова длительный декрет… Женщина впадает в сильную апатию. Ей ничего не хочется, ни на что нет сил. А нового направления деятельности она не видит.

Ну какое тут новое направление? Все те же памперсы ещё пару лет, всё те же “это ав-ав”, “это мяу-мяу”.

Конечно, новое направление есть – начать меньше уделять внимание ребёнку, больше себе. Попытаться продолжить трудовую деятельность. На самом деле, много направлений новых можно найти. И тогда надпочечники снова заработают.

Ведь, наверняка, вы чувствовали, как приливали силы в один момент, когда вы находили новое направление для решения проблемы. Хронической усталости как ни бывало.

Правда, все радостные новые направления могут тут же упереться в страхи и боли, которые быстро сведут любой энтузиазм на нет. Например, страх показаться себе плохой матерью, если будешь уделять меньше времени ребёнку. Или страх осуждения мужа за то, что “мать-кукушка”.

А здесь, друзья, уже нужна терапия Satori Healing через прохождения в эти боли и страхи.

Либо вариант снова отказаться от попыток найти дорогу и осесть в ожидании. Хроническая усталость и апатия снова вернутся. Тоже вариант. Ждать когда ребёнок вырастет.

Правда, за это время можно так “приучить” клетки тела к апатии, что придётся потом отдельно вычищать эту беспричинную апатию как глиста из тела.

А что у нас с мужчинами? Да то же самое.

Рутинная работа в офисе не делает людей особенно активными, а значит, полными сил. Долгое нахождение в модели, где постоянно испытываешь неудачу в бизнесе, тоже может привести к апатии и усталости. А это значит, два пути. Либо погрязнуть в собственных проявлениях тела, которое не работает на движение и интерес к жизни. Либо психотерапия на осознавание и завершение своих моделей.

Заметили, что общее у всех этих случаев? Долго не разрешаемая ситуация. Здесь время работает против нас. Мы истощаемся и замираем, сохраняя последние силы, чтобы не расходовать их зря.

Человек долго не видит выхода. Возможно, он его даже не ищет, не зная, что его можно искать.

Возможно, ищет в рамках своих знаний о мире. Но знаний так мало, что ситуация кажется безвыходной.

И снова, и снова – тупик. Снова стекло, в которое муха бьётся и не может пробиться. Я как-то ушла из комнаты, где была такая муха. Прихожу через пару часов, муха мёртвая лежит. Так я и не знаю, она от голода и усталости умерла за пару часов. Или просто дала себе команду прекратить жить, так как не знала, что выход есть, на самом деле.

Вообще, конечно, самая большая беда в таком состоянии хронической усталости и апатии – отсутствие знаний. Это вообще проблема человечества, но в данном случае это ключевая проблема.

Потому что именно наличие определённых знаний позволяет нам искать и находить выход.

Когда я обучалась иглорефлексотреапии, я видела случай, когда иголками разогнули ноги мальчику и дали возможность ходить после восьми лет спастики разгибателей ноги после тяжелой болезни. Мальчик был с младенчества с согнутыми в коленях ногах. Родители собирались пересаживать нервы ребёнку. Но узнали про иголки. Ключевое слово “узнали”.

Вокруг нас масса знаний о выходах из ситуации. Из всех ситуациях описанных выше, и из других ситуаций.

Сколько раз было – сегодня я не знаю, как решить проблему, но я считаю, что должен быть выход, и завтра узнаю об этом выходе. Если у вас хроническая усталость и апатия, знайте, выход есть.

До встречи)

Как я ищу и нахожу входы и выходы

Выходы для психосоматики

Психосоматика артрита

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

Методам поиска, осознавания и трансформации этих ощущений я обучаю на своих курсах Сатори Хилинг https://elenaguskova.ru/kursy/

Если возникают затруднения,  буду рада помочь на консультации.

Комментарии (16)

  • Подтверждаю, что когда все надоело и знаешь, что конца этому не будет, появляется постоянная усталость.

    Ответить
    • Ирина, ищите причину, которая вызывает усталость.
      На самом деле это несложно. Наверняка есть минуты, когда вы полны энергией. Так вот отслеживайте сначала время, когда вы энергичны, а потом отслеживайте, в какой момент вы начинаете ее стремительно терять. Когда вы сталкиваетесь с тем фактором, от которого вас организм хочет выключить, вы сразу почувствуете, что вы сникли.
      Отследите, что это за фактор.
      Ну а дальше решайте выявленную проблему.

      Ответить
  • Спасибо, все так. Чуть ли не слово в слово. С первым ребёнком энтузиазм, со вторым вдруг полный упадок сил. Все, как во сне, как будто не со мной. И ощущение безвыходности тоже было до этого момента. Но теперь есть новое знание.

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте)
      Знания – наше направление) Это хорошо, что оно есть)

      Ответить
  • Добрый день, Елена. Всё, что о чем Вы написали в этой статье так и есть. Вот только самое страшное это когда ты понимаешь, что есть выход и даже знаешь где он, но не идёшь потому что точно знаешь, что после этого окажется, что черная полоса была ещё не такая уж и черная.😔😔😔

    Ответить
    • Мария, здравствуйте)
      То, о чем вы говорите, и есть убегание от боли в методе Сатори Хилинг)
      Похоже, надо узнать, что это за черная полоса. Бежать от неё всё равно не получилось – апатия догнала.

      Ответить
  • Сейчас потихоньку выхожу из этого состояния. Помогает простая молитва благодарности. Подойдёт любая молитва, которая откликается, в интернете есть много вариантов. Либо можно самим сочинить такую молитву. Просто благодарить за все, что имеешь. И потихоньку начинают приходить варианты решений, понимание что хочется. Спасибо Вам, Елена, за ваш труд. Ваши статьи мне помогают.

    Ответить
  • Спасибо, очень откликнулось. Так и со мной произошло несколько лет назад. Действительно, будто был включен энергосберегающий режим. Все текущие дела делались еле-еле, на автомате. Меня конечно это состояние немного пугало, но и было ощущение, что я чего-то ищу. Я искала информацию, читала, слушала, ходила на психотерапию.
    И вот стала обретать новый смысл, стало вырисовываться направление движения. И о чудо! Силы стали возвращаться.
    И вот теперь у Вас, Елена, прочитала объяснение, что же происходило с телом. Спасибо

    Ответить
  • Елена, добрый день! Подскажите, пож, все больше появляется темных волос на лице ( подбородок, шея), с чем это связано? Где копать?

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте.
      Нужен, всё-таки диагноз, чтобы что-то говорить.
      Щитовидка ли, гирсутизм.
      Возможно, что волосы растут по “мужскому типу”. А значит, быть мужчиной выгоднее в каких-о внутренних представлениях. Вот вы и даёте такой импульс телу.

      Ответить
  • Отсутствие знаний это правильно вы сказали, но чтобы получить консультацию грамотного специалиста как вы, ксожалению нужно взять кредит, так как ваша консультация дорого стоящая, в общем как и у большинства, вот и варится большинство в этой каше, а самим трудно разобраться, хотя психосоматика заболеваний расписана. Вот так вот……

    Ответить
    • Ольга, когда-то я занимала деньги на обучение психотерапии (например, я обучалась интегральному нейропрограммированию два года, каждый месяц семинар по 10 000 рублей, всего 200 000), потому что их хватало только на продукты с последним днем срока годности. Изо дня в день. Месяцы подряд. А денег на обучение не было. И я занимала. И теперь я являюсь профессионалом. Я делала ставку на психотерапию. А кто-то не делает. Значит, это ему просто не нужно. а не потому, что денег нет.

      Ответить
      • Елена, простите, вопрос не риторический, просто вопрос. Вы уверены, что “ему просто не нужно”? ведь бывает действительно немыслимо оторвать деньги у семьи. Вот так взять и потратить на час общения половину зарплаты (месячной, понятно), на которую живут мама и сын. Для меня вопрос очень насущный. Я поняла, что для меня главный затык – неуверенность в эффективности моей работы с психологом (конкретным, а не вообще). “Ради чего я посажу семейство на овсянку, ради каких благ? Я ж никогда в жизни не была нормальной, такие запущенные случаи лечатся десятилетиями. А то, что психолог обещает горы золотые – так реклама всегда слаще меда, а реальность не мед..” То есть видимо в моем случае действительно “ему просто не нужно” )))

        Ответить
        • Мария, психологи хорошие с отличным методом – это редкость, я согласна.
          В таком случае нужно ждать это подходящего сочетания)

          Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *