Можно «порисовать» нейрографику на лишний вес?

На этот часто встречающийся вопрос отвечает Константинов Андрей, автор Я-графики, нейроскетчинга, инструктор нейрографики. Сайт http://www.konstantinov.world:

Формулировка вопроса соответствует духу запросов к нейрографике. Нейрографика в представлении многих — чудесная таблетка, которую достаточно попринимать (порисовать в соответствии с неким алгоритмом) и — результат гарантирован.

Но если с некоторыми психологическим состояниями эффект простого нейрографирования срабатывает, то в отношении телесных проблем этого явно не хватает. (Далее объясню, почему).

Как и всякий терапевтический инструмент, нейрографика обладает должной эффективностью при адекватном подходе и применении. Когда вы включаете творческий режим, когда вы можете увидеть себя со стороны — на листе, вы уже соскакиваете с иглы своей проблемы и получаете возможность перезагрузки сознания, смены ракурса и контекста проблемы.

Исходя из большого практического опыта ведения обучающих групп по нейрографике, я полагаю, ключевым моментом является именно формулировка запроса в начале рисования.

Лишний вес является всего лишь симптомом — и с точки зрения медицины, и с точки зрения психологии. И если мы хотим просто «порисовать» лишний вес, мы попадаем в ловушку диагнозов. В то время как нужно глубоко погрузиться в состояния, которые являются причиной лишнего веса (те самые стрессы и переживания, откуда все и начинается).

В некоторых алгоритмах нейрографики, увы, этот ключевой момент корректной постановки запроса часто отсутствует, поэтому эффективность такой терапии определяется компетентностью куратора или терапевта, ведущего процесс (при его наличии).

порисовать нейрографику на лишний вес

Если мы говорим о нейрографике в качестве метода самопомощи, то первое, что я предложил бы сделать — выявить собственное отношение к факту лишнего веса, чтобы расчистить дорогу к глубоким понимания причин лишнего веса. Для этого прекрасно подходит «фрирайтинг» — техника письма, позволяющая прорваться через «застой» мыслей о лишнем весе.

И вот теперь, сместив акцент с внешних обстоятельств на источник внутреннего дискомфорта, можно с помощью нейрографики эффективно снять озабоченность, психологическое напряжение, которое отражается на физиологическом уровне. При этом каждое такое психологическое напряжение нужно «прорисовать». (Как видите, это уже не один запрос на нейрографику – «лишний вес», это уже несколько отдельных запросов на нейрографирование).

И, конечно, в ходе нейрографирования вылезают убеждения, которые определяют жизнь человека и которые мешают двигаться дальше. И на каждое из этих убеждений тоже нужно «рисовать» нейрографику.

Проблема лишнего веса, как и любая другая комплексная проблема – многослойна, и необходимо видеть, что лежит в основе каждого переживания, убеждения, и на каждое делать нейрографику.

Если человек живет с этой проблемой лишнего веса много лет, ему потребуется регулярная перестройка убеждений насчет себя и своих возможностей. Конечно, здесь важны не только разнообразные виды арт-терапии. Необходима работа непосредственно с телом: питание «по душе», йога, бег, любой вид физической нагрузки. И все это обязательно в контексте доверия и наслаждения собой.

И еще в заключение небольшое предостержение. Если человек много лет борется с лишним весом, сидит на диетах и добавках, он всю свою энергию переносит на внешнее решение проблемы — будь то таблетки или вспомогательные технологии по уменьшению веса.

Нейрографика также просто и легко добавляется в этот арсенал. В итоге начинается новый сезон бесконечного сериала со сменой декораций. Теперь с новыми силами и новым видом терапии.

Выход? Нужно начать писать новый сценарий. И в этом как раз очень может помочь нейрографика. Возьмите авторство в свои руки. И тогда тело превратится из проблемы в союзника, впрочем, как и весь окружающий мир.

Таблица психосоматики заболеваний

Инстаграм https://www.instagram.com/elenaguskova_satorihealing/

Телеграм https://t.me/elenaguskova2

ВКонтакте https://vk.com/satorihealing

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ САТОРИ ХИЛИНГ

Психосоматика болей в шее

Психосоматика артрита

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

Комментарии (5)

  • Елена, спасибо!
    По моему, это ещё один интересный и нестандартный инструмент…
    И ещё раз подтверждается идея о том, что избыточный вес — далеко не первопричина работы с ним.
    Я исхожу из аксиомы, что все мы созданы по образу и подобию Творца.
    Тогда, позвольте мне сделать моё предположение, что истинный запрос каждого из нас — Творить. Вот, что мне понравилось в методе «Я-графика» — так это обучение новым для меня приемам самовыражения.
    И, опять же, я лично, вижу Психолога или Психотерапевта от Бога не как целителя, а как учителя, дающего ученику-клиенту идею новой возможности самовыражения. И самоисцеления. И независимости…И это позволяет воплотить в жизнь главный запрос каждого из нас — Творить.

  • Прокомментируйте и дайте ответы о реализуемом вами методе. Институт Пискарева не зарегистрирован (сайт Министерства Образования не в курсе о таком институте, при этом он выдает дипломы), «разработчик» не имеет профильного образования в сфере психологии и в реестре членов Международной Академии психологических наук (МАПН) он тоже не значится, так же впрочем как и все регалии на его сайте, включая какого-то не уточненного доктора и прочие степени. Вы не найдете ни в открытых реестрах ни на сайте нейрографики его «дипломов»,кроме тех,которые он штампует самостоятельно. Отсутствует научное обоснование метода (научные работы и даже статьи ВАК), соответственно ни к арт-терапии, ни к практической психологии данный метод отнести нет оснований. Ну и в завершении как комментирует данный метод профессионал Доктор медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. В.И. Копытин, процитирую » Спекуляция и манипуляция чистой воды. Хотя люди ведутся на это». Понимая, что коучи всех уровней закидают меня помидорами ибо их заработок попадает под сомнение и удар, предполагаю, что ответ их будет прост-все сказанное выше полная ерунда и Пискарев-непризнанный проф.сообществом и еще непонятый гений)).

    • Сергей, здравствуйте.
      У меня есть несколько комментариев к вашему комментарию.
      1) В научном обществе люди обычно интеллигентные и здороваются.
      2) Лично мне абсолютно все равно, какие дипломы имеет Павел. Мнение научного сообщества меня совсем не интересует. Я пользуюсь любыми идеями, которые мне интересны. Мой интерес и мои критерии — единственный ориентир в выборе, чем заниматься.
      3) Не поверите, у меня был публичный открытый конфликт с Павлом, который также публично и благополучно завершился. Но к сути нейрографики это не имеет никакого отношения.
      Буду рада ответиь на другие вопросы, связанные с моими пристрастиями.

  • Здравствуйте, Елена, почему в перестали писать статьи о нейрографике? Метод потерял свою актуальность?

    • Криптоадмин, здравствуйте)
      Это чужой метод, и развитие его для меня не актуально.
      Тем более, что если бы я развивала арт-терапию в методе сатори-хилинг, я бы подходы к ней делала другие.
      На Базовом методе я рассказываю, что можно использовать принципы Сатори и в нейрографике. Но повторюсь, нужно его тогда называть не нейрографикой)

  • Комментарии закрыты.