На этот часто встречающийся вопрос отвечает Константинов Андрей, автор Я-графики, нейроскетчинга, инструктор нейрографики. Сайт http://www.konstantinov.world:
Формулировка вопроса соответствует духу запросов к нейрографике. Нейрографика в представлении многих — чудесная таблетка, которую достаточно попринимать (порисовать в соответствии с неким алгоритмом) и — результат гарантирован.
Но если с некоторыми психологическим состояниями эффект простого нейрографирования срабатывает, то в отношении телесных проблем этого явно не хватает. (Далее объясню, почему).
Как и всякий терапевтический инструмент, нейрографика обладает должной эффективностью при адекватном подходе и применении. Когда вы включаете творческий режим, когда вы можете увидеть себя со стороны — на листе, вы уже соскакиваете с иглы своей проблемы и получаете возможность перезагрузки сознания, смены ракурса и контекста проблемы.
Исходя из большого практического опыта ведения обучающих групп по нейрографике, я полагаю, ключевым моментом является именно формулировка запроса в начале рисования.
Лишний вес является всего лишь симптомом — и с точки зрения медицины, и с точки зрения психологии. И если мы хотим просто «порисовать» лишний вес, мы попадаем в ловушку диагнозов. В то время как нужно глубоко погрузиться в состояния, которые являются причиной лишнего веса (те самые стрессы и переживания, откуда все и начинается).
В некоторых алгоритмах нейрографики, увы, этот ключевой момент корректной постановки запроса часто отсутствует, поэтому эффективность такой терапии определяется компетентностью куратора или терапевта, ведущего процесс (при его наличии).
Если мы говорим о нейрографике в качестве метода самопомощи, то первое, что я предложил бы сделать — выявить собственное отношение к факту лишнего веса, чтобы расчистить дорогу к глубоким понимания причин лишнего веса. Для этого прекрасно подходит «фрирайтинг» — техника письма, позволяющая прорваться через «застой» мыслей о лишнем весе.
И вот теперь, сместив акцент с внешних обстоятельств на источник внутреннего дискомфорта, можно с помощью нейрографики эффективно снять озабоченность, психологическое напряжение, которое отражается на физиологическом уровне. При этом каждое такое психологическое напряжение нужно «прорисовать». (Как видите, это уже не один запрос на нейрографику – «лишний вес», это уже несколько отдельных запросов на нейрографирование).
И, конечно, в ходе нейрографирования вылезают убеждения, которые определяют жизнь человека и которые мешают двигаться дальше. И на каждое из этих убеждений тоже нужно «рисовать» нейрографику.
Проблема лишнего веса, как и любая другая комплексная проблема – многослойна, и необходимо видеть, что лежит в основе каждого переживания, убеждения, и на каждое делать нейрографику.
Если человек живет с этой проблемой лишнего веса много лет, ему потребуется регулярная перестройка убеждений насчет себя и своих возможностей. Конечно, здесь важны не только разнообразные виды арт-терапии. Необходима работа непосредственно с телом: питание «по душе», йога, бег, любой вид физической нагрузки. И все это обязательно в контексте доверия и наслаждения собой.
И еще в заключение небольшое предостержение. Если человек много лет борется с лишним весом, сидит на диетах и добавках, он всю свою энергию переносит на внешнее решение проблемы — будь то таблетки или вспомогательные технологии по уменьшению веса.
Нейрографика также просто и легко добавляется в этот арсенал. В итоге начинается новый сезон бесконечного сериала со сменой декораций. Теперь с новыми силами и новым видом терапии.
Выход? Нужно начать писать новый сценарий. И в этом как раз очень может помочь нейрографика. Возьмите авторство в свои руки. И тогда тело превратится из проблемы в союзника, впрочем, как и весь окружающий мир.
22.09.2017 в 16:36
Елена, спасибо!
По моему, это ещё один интересный и нестандартный инструмент…
И ещё раз подтверждается идея о том, что избыточный вес — далеко не первопричина работы с ним.
Я исхожу из аксиомы, что все мы созданы по образу и подобию Творца.
Тогда, позвольте мне сделать моё предположение, что истинный запрос каждого из нас — Творить. Вот, что мне понравилось в методе «Я-графика» — так это обучение новым для меня приемам самовыражения.
И, опять же, я лично, вижу Психолога или Психотерапевта от Бога не как целителя, а как учителя, дающего ученику-клиенту идею новой возможности самовыражения. И самоисцеления. И независимости…И это позволяет воплотить в жизнь главный запрос каждого из нас — Творить.
27.04.2018 в 11:09
Прокомментируйте и дайте ответы о реализуемом вами методе. Институт Пискарева не зарегистрирован (сайт Министерства Образования не в курсе о таком институте, при этом он выдает дипломы), «разработчик» не имеет профильного образования в сфере психологии и в реестре членов Международной Академии психологических наук (МАПН) он тоже не значится, так же впрочем как и все регалии на его сайте, включая какого-то не уточненного доктора и прочие степени. Вы не найдете ни в открытых реестрах ни на сайте нейрографики его «дипломов»,кроме тех,которые он штампует самостоятельно. Отсутствует научное обоснование метода (научные работы и даже статьи ВАК), соответственно ни к арт-терапии, ни к практической психологии данный метод отнести нет оснований. Ну и в завершении как комментирует данный метод профессионал Доктор медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. В.И. Копытин, процитирую » Спекуляция и манипуляция чистой воды. Хотя люди ведутся на это». Понимая, что коучи всех уровней закидают меня помидорами ибо их заработок попадает под сомнение и удар, предполагаю, что ответ их будет прост-все сказанное выше полная ерунда и Пискарев-непризнанный проф.сообществом и еще непонятый гений)).
27.04.2018 в 17:32
Сергей, здравствуйте.
У меня есть несколько комментариев к вашему комментарию.
1) В научном обществе люди обычно интеллигентные и здороваются.
2) Лично мне абсолютно все равно, какие дипломы имеет Павел. Мнение научного сообщества меня совсем не интересует. Я пользуюсь любыми идеями, которые мне интересны. Мой интерес и мои критерии — единственный ориентир в выборе, чем заниматься.
3) Не поверите, у меня был публичный открытый конфликт с Павлом, который также публично и благополучно завершился. Но к сути нейрографики это не имеет никакого отношения.
Буду рада ответиь на другие вопросы, связанные с моими пристрастиями.
13.09.2019 в 13:07
Здравствуйте, Елена, почему в перестали писать статьи о нейрографике? Метод потерял свою актуальность?
15.09.2019 в 17:28
Криптоадмин, здравствуйте)
Это чужой метод, и развитие его для меня не актуально.
Тем более, что если бы я развивала арт-терапию в методе сатори-хилинг, я бы подходы к ней делала другие.
На Базовом методе я рассказываю, что можно использовать принципы Сатори и в нейрографике. Но повторюсь, нужно его тогда называть не нейрографикой)
Комментарии закрыты.