Психосоматика бессонницы

Про то, что причиной бессонницы являются стрессы, которые напрягают нервную систему, и она не может успокоиться ко сну, написано уже много где. Про то, что гаджеты перед сном мешают заснуть — тоже капитан очевидность (хотя дело не в самих гаджетах, а в том, что когда мы их смотрим, мы напрягаем глаза, мышцы шеи или же перевозбуждаемся от новостей в Телеграме, и телу не до сна).

Я же хочу написать про два момента, которые не всегда просто уловить, но которые очень ценны для нашего хорошего высыпания. Чтобы хорошо засыпать вечером, а также ночью в случае просыпания, нужно уметь делать пару вещей:

1. Разрешить себе выключиться.

Спать или не спать — не в этом вопрос. Жить или не жить — вот в чём вопрос. Уход ко сну воспринимается телом как маленькая смерть, а также переход к состоянию потери контроля, и неосознанно мы можем оттягивать этот процесс, чтобы было безопасней.

Тонкие чувства слишком часто бывают намного главнее «толстых» чувств. И чтобы их обнажать, чтобы делать их для себя понятней, нужно задавать себе прямые вопросы.

Например, насколько баллов из 10 вам полностью безопасно и ЖЕЛАТЕЛЬНО сейчас отрубиться, полностью расслабиться и себя не контролировать? Если ответ будет меньше восьми баллов из десяти, значит, в психике есть что-то, что будет оттягивать от желания безмятежно развалиться в постели.

А значит, вашему стремлению тела отключиться от реальности будет противостоять стремление тела вовсе не отключаться. И побеждать в стандартном засыпании будет та сила, которая энергетически лучше вами подпитывается.

Нет, конечно, вы рано или поздно отрубитесь, даже если будете неосознанно хотеть не спать. Но как только вы сможете отоспаться, та часть вас, которая не хочет безмятежности, будет снова на страже и мешать засыпанию.

Безмятежность — одно из ключевых слов к засыпанию. Её нужно исследовать в себе, нужно встраивать в свой список желаний (кстати, вы знаете, что самый успешно исполняемый список желаний — это не список вещей, а список состояний?). Именно в безмятежности наступает быстрый сон, в котором нет противоборствующих группировок — одна хочет спать, другая хочет не зайти в сон или быстрее из него выскочить.

Где-то рядом с желанием не спать, чтобы всё контролировать, есть неуёмное желание жить. Вот просыпается человек в три часа ночи и начинает ощущать себя так, будто уже семь утра. Ему бы успокоиться, и тогда он заснёт. Но нет. Его тянет на приключения (правда, в основном, только умственные, ночью-то). И всё, как будто если он сейчас не начнёт жить полной жизнью, уже никогда не начнёт. Здесь нужны серьезные «переговоры» с собой, чтобы расставить приоритеты. И, конечно же, задавать себе и свои клеткам вопрос: «Так в три часа ночи мы спим или не спим?». И если ответ «спим», то потратить на привыкание к этой мысли какое-то время, и тело привыкнет к тому, что ночью в случае просыпания, всё равно будет спать, а не бодрствовать.

2. Научиться уходить в нужные ритмы головного мозга.

Думаем мы одних ритмах головного мозга, фантазируем и визуализируем в других (более спокойных) ритмах, а засыпаем — в третьих (ну совсем спокойных).

Перескочить из ритмов «думанья»  сразу в ритмы сна весьма проблематично. Поэтому вы, скорее всего, замечали, что что перед засыпанием мы начинаем неспециально (а так тело делает) погружаться в фантазийные картинки, и уже не замечаем, как проваливаемся в сон (да и картинки эти фантазийные можем заметить, только если нас вырвали из дрёмы).

психосоматика бессонницы

То есть при засыпании наши ритмы мозга начинают менять колебания, переходят от быстрых «думающих» к спокойным. И переход этот длится не сразу, а постепенно, через успокоение.

Если «думающие» ритмы мозга слишком сильны, то нужно учиться их успокаивать. Обычно это спокойное дыхание, расслабление мышц, но кому-то этого не достаточно. Мышцы расслаблены, дыхание ровное, а мыслительная деятельность всё равно кипит.

И вот тут нужно пусть небольшое, но усилие воли — нужно осознанно переключать режим «думанья» в режим «дремотной фантазии». Знаете, это когда всякая странная фигня в голову лезет, а ты даже не сопротивляешься, а очень даже соглашаешься на эту чепуху. И… засыпаешь.

Понимаете, режим «думанья» очень строг и не пластичен. Это линии мыслей, это жёсткие и плотные программы (в Сатори Хилинг — глисты, если придёте на семинары, объясню, почему такое название и никакое другое). Этот линейный «плотняк» не даёт расслабиться, не даёт энергии течь как надо, а не так, как мы «задумали». Из-за этого мы не можем спокойно перейти в сон — время, когда телесные психические глисты НЕ правят. Поэтому нужно помогать себе отрываться от привычных ритмов «думанья» и постепенно нарабатывать навык окунаться в дрёму, в грёзы, откуда мы и переходим в сон.

Эта дрёма так странна, но так прекрасна и безмятежна) Вспомните, как это бывает перед отходом ко сну, поэкспериментируйте с такими мыслями и постепенно научитесь через дрёму быстро переходить в сон.

Сладких грёз, а потом и снов вам)

До встречи)

Таблица психосоматики заболеваний

Семинары Сатори Хилинг

Психосоматика артрита

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика болей в шее

 

Комментарии (6)

  • Спасибо, Елена!

    Ответить
  • Цитата из статьи: Эта дрёма так странна, но так прекрасна и безмятежна)
    О да)) люблю описанное состояние.

    Ответить
  • Дрему еще называют пространством между сном и явью.

    Ответить
  • Оо, Леночка!!! Спасибо-спасибо!!! Мне даже не хочется писать много лишних личных слов про качества сна и его вообще отсутсвие, что просто обнимаю Вас, как близкие люди прощаются перед сном!❣️🙌
    А как это, список состояний, а не вещей?)) Писать эмоции? Я счастлива/наслаждаюсь со своей семьёй/в большом доме/на отдыхе.. Верно? А если эти состояния переносить на визуал, типа карты желаний, всё равно это будут картинки вещей?

    Ответить
    • Полина, как можно меньше визуала и мыслей. Чистое чувствование)
      Обнимаю)

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *