Психосоматика эпилепсии

Психосоматика эпилепсии (grand mal)

Представьте себе, что человека завернули в одеяло так, что он не может двигать руками и ногами и поставили над ним некую установку, которая крутится у лица. В течение пары часов человек наблюдает за тем, как опасность приближается к нему, но он ничего не может сделать.

За это время он вполне может сформировать огромную внутреннюю готовность тела сопротивляться. Но особенность этого сопротивления такова, что тело напрягается, но разрядиться этот заряд напряжения не может, ведь руки и ноги связаны.

Напряжение тела идёт, идёт, комок энергии растёт, растёт, но разрядки через туловище нет. И тогда остаётся  единственный способ разрядки – через голову. В данной ситуации – через головной мозг. В этом и есть суть эпилепсии – проявление разряда нейронов головного мозга.

Любопытно, что, что эпилепсия с греческого переводится как “схваченный”, “пойманный”. Слово изобрели, как я понимаю, из наблюдения за приступом, но оно же лежит и в основе болезни.

Мой первый случай психосоматики эпилепсии был связан как раз с такой установкой в буквальном смысле. Со стоматологическим сверлом.

Девушке делали операцию на зубы и дёсна, и операция сильно затянулась. Она не могла двигаться часа полтора, и очень скоро у неё произошел первый ночной приступ. Врачи определили его как эпилептический.

Уже после второго приступа она стала искать психосоматолога по этому вопросу, и я думаю, что это было хорошим решением. Недавно возникшим напряжением намного быстрее и эффективнее заниматься, чем хроническим случаем. Просто потому, что в сознании ещё свежи подробности ощущений, и их легко извлекать для работы.

Какая работа в данном случае была проведена?  Возвращение в момент операции, отслеживание полного внутреннего образа физического напряжения, постепенное расслабление в этом образе. А также главное – изменение реакции на опасность и обездвиженность. Тебя зажали, а ты не вызываешь сопротивление и борьбу внутри себя (психосоматика Satori Healing). Это самое сложное, но и самое интересное, так как такое сопротивление и является причиной болезни.

Логичный вопрос: почему люди имеют приступы неоднократно и запускают их внутри себя, даже если не каждый раз оказываются в таких стрессовых ситуациях?

Дело в том, если мы неосознанно сделали такую ситуацию, как стоматологическая операция, значимой для нашей психики, она останется в ней помеченной, как опасная, а потому важная для хранения в бессознательном. Реакция на опасность – сильное напряжение тела, идущее вместо мышц туловища в мозг, – тоже сохранится. И любая ситуация, кодирумая для психики как такая же или хотя бы чуть-чуть опасная (как эта стоматологическая операция), будет вызывать и напряжение, которое разрядится эпилептическим приступом.

Именно поэтому во время психотерапии нужно хорошенько покрутиться вокруг образа опасности (в данном случае – сверло стоматолога), успокоив свою реакцию на него. И тогда эта опасность рассыпется, и больше не будет записываться в психике, как значимая.

Бывает так, что внутренний образ опасности через некоторое время исчезает, и болезнь уходит сама по себе.

Например, я знаю случай, когда эпилепсию поставили девочке в возрасте трех лет. Приступы начались вскоре после переезда семьи в новый дом после пожара в старом доме.

Когда начался пожар, была ночь. Мать схватила маленькую дочь, завернула ее в одеяло и выскочила на улицу. Пока мужчины пытались спасти здание, мать с дочерью с ужасом взирали на пламя в стороне.

Два фактора – невероятно сильный страх из-за угрозы физической опасности и невозможность двинуться –  сошлись вместе, и организм обратил стресс в эпилепсию.

Однако все закончилось хорошо. Через некоторое время вся семья полностью отошла от шока, и приступы у девочки прекратились.

Психосоматика эпилепсии

Думаю, вы отметили в примерах выше, что у героев наших историй были физические обстоятельства – кресло стоматолога, одеяло – которые не позволяли им двигаться.

Однако такие ограничения вовсе необязательно должны быть материальными. Человек сам может впасть в оцепенение, которое не позволит напряжению разрядиться на уровне тела, но уйдёт в голову.

Например, у мальчика впервые случился эпилептический приступ после того, как накануне у него был разговор с директором школы, которая кричала и угрожала ему, а он стоял на месте и не двигался.

Или же эпилепсия может начаться после того, как человеку угрожали оружием, и от страха он длительное время был в ступоре.

Что ещё важно. НЕ ВСЕГДА эпилепсия может запуститься после серьезного очевидного триггера. Длительное напряжение в семье, когда отец кричит на мать, а ребёнок боится, или мать кричит на ребёнка, а он замирает в страхе, может постепенно накапливаться в теле, и в какой-то момент спусковой крючок заболевания у ребёнка срабатывает. Любая длительная ситуация, на которую человек реагирует сильным напряжением с замиранием, может привести к болезни.

И тогда получается длительное хроническое заболевание. И  психотерапевтическая работа уже будет совсем не быстрой. Человек должен быть очень осознан, чтобы видеть даже небольшие напряжения в своём теле в ответ на напрягающие ситуации.  Видеть – и расслабляться, видеть – расслабляться. И постепенно, в течение месяцев самостоятельной правильной работы, тело вернёт себе нормальную реакцию на стресс, и болезнь уйдёт.

Именно поэтому, когда приходят люди с тяжелыми длительными заболеваниями, я рекомендую семинары Сатори Хилинг, в том числе Психосоматику, конечно же. Потому что человеку будет недостаточно встречи с психологом. Он должен уметь хорошо осознавать процессы в теле и уметь с ними работать. А этому надо учиться.

До встречи)

Семинары Сатори Хилинг

Таблица психосоматики заболеваний

Психосоматика артрита

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

Психосоматика болей в шее

Если возникают затруднения,  буду рада помочь на консультации и на СЕМИНАРАХ Satori Healing.

Комментарии после текста внизу ↓↓↓

Они хорошо дополняют статью. Плюс я рада буду ответить на ваши вопросы.

Самый лучший вопрос — это не название болезни, а описание ваших чувств.

Комментарии (22)

  • здравствуйте,

    а если эпилепсия у ребенка с самого рождения (у мамы были зеленые околоплодные воды). Приступы ежедневные.
    В таких случаях где, в ком или в чем искать причины для проработки?
    Благодарю

    Ответить
    • Анастасия, здравствуйте. Смотреть нужно в момент родов, раз все началось с рождения, а также на переживания во время беременности, которые не закончились к моменту родов.

      Ответить
  • У дочери первый приступ эпилепсии попал на приезд к нам в город моей свекрови, при этом она у нас не останавливалась. Отношения у нас с ней очень натянутые и сложные. Виделись не часто. Во время вынашивания последних 3 месяцев беременности, свекровь проживала с нами. Проблем (ее истерик, скандалов и прочего) в этот период было так много что я переживала по поводу того как бы доносить и родить здорового ребенка! Может ли заболевание дочери эпилепсией быть следствием второго приезда свекрови?

    Ответить
    • Марьяна, здравствуйте)
      Заболевание дочери эпилепсии не может быть вызвано приездом свекрови. А может быть вызвано неконтролируемыми переживаниями ближайших родственников вашей дочери (вы, супруг) и/или её собственными переживаниями. Не стоит ставить вопрос о том, что кто-то в чем-то виноват. Есть реакция на чьи-то поступки, и эта реакция целиком и полностью в ответственности владельца реакции)

      Ответить
  • Благодарю Елена ! очень нужны ваши статьи , очень вам благодарна , приходит понимание и с этим возможность отслеживать напряжение в теле

    Ответить
  • очень позновательно!!) у меня кажется тоже эпилепсия и очень давно приобретенное… если помниш в группе постоянные жалобы на силы и на энергетику так это и может как раз эпилепсия)
    а так же у меня постоянное усыхание полости рта оргонов тел да и мозг постоянно спящий замедленный и днем и ночью и так очень давно.. явно эпилесия!

    Ответить
    • Анар, здравствуй)
      К сожалению, я не невролог, не могу подтвердить или опровергнуть твои умозаключения) Об этом должен говорить врач)

      Ответить
  • Елена, добрый вечер! Я правильно понимаю, что напряжение может уйти и не в голову, а например, блокировать шею (хронические тонзиллиты, ангины)? И с этим тоже можно и нужно работать как в статье? А если пускового события не помнишь? То вообще только осознавать и все остаётся?

    Ответить
    • Дарья, нет, я бы не сказала, что ТАКОЕ напряжение уйдет в миндалины. Теоретически, может уйти в другие мышцы, которые будут “свободны” – тогда, к примеру, будет сильное напряжение в шее. Но не миндалины.
      Если не помнишь пускогового события, то приходят на помощь психотехнологии, помогающие вспомнить. Либо же можно работать без спускового события. Все подробности – на пятидневной Психосоматике Сатори Хилинг

      Ответить
  • У дедушки были эпилептические приступы после травмы головы на производстве. Он был начальником, перенёс всё на ногах. Как Вы считаете, всё из-за халатного отношения к здоровью?

    Ответить
    • К сожалению, я не поняла, что такое “всё”?)

      Ответить
      • Имела ввиду отсутсвие постельного режима, наблюдения, может медикаментозного лечения. Сотрясение явно было, но работа же в советском союзе превыше всего. Получается, если бы травмы не было, так может и приобретённой эпилепсии не было бы?

        Ответить
        • Полина, здравствуйте.
          К сожалению, гадать сейчас не получится. Бывает травма, но без эпилепсии. Значит, в момент травмы или после НЕ запускаются чувства, вызывающие эпилепсию. Когда и как это было – спросить уже, увы, невозможно, чтобы исследовать этот вопрос.

          Ответить
  • Елена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста причину фебрильных судорог. Спасибо.

    Ответить
    • Нервная система тонкая, и уже перегрета какими-то событиями, переживаниями. Лихорадка добавляет напряжения, и получаются уже судороги. Как-то так. Но скажу, что у меня есть только опыт наблюдения. Непосредственной психотерапевтической работы с фебрильными судорогами не было.

      Ответить
  • Здравствуйте, Елена! Скажите, пожалуйста, а если с человеком впервые в 37 лет случился острый психоз… Эта тема близка к эпилепсии?

    Ответить
    • Здравствуйте, Арина!
      Психоз – это когда нервная система не просто не выдержала, но и не было в сознании вариантов, как справиться. Тогда приступ безумия в прямом смысле слова.
      Это похоже на взрыв, как в эпилепсии, но технологически это не эта тема.

      Ответить
  • Здравствуйте. Меня зовут Галина и мне 33года. В 28 лет впервые был Напад в маршрутке по пути домой, после того как мне в Посольстве не дали Карту поляка(здавала екзамен у посла). По жизни были натянутие отношения с папой и по-ходу переживала что он скажет ” глупая ”, ” не спроможна на успех”. До 30-лет вилечила епилепсию и вот 2 года назад опять вернулась. Сил осталось мало 😐 Что мне делать?

    Ответить
    • Галина, здравствуйте.
      Как всегда отвечу, не изобретать велосипед психотерапии и обратиться к специалисту Сатори Хилинг. Или самостоятельно учиться не один год, чтобы терапевтировать себя самостоятельно. Ответа на вопрос не может быть простого.

      Ответить
  • Здравствуйте,я всегда нервничаю ,боюсь з жизнь ,часто головокружения ,вот сейчас упало зрение и назначили энцефалограмму головы,там показало одинокие приступи эпилепсии (((у меня шок ….куда двигаться???где искать причину .мне 34 года ,стало ещё страшнее…

    Ответить
    • Инна, здравствуйте.
      Судя по тону комментария вас просто пожирают ментальные глисты страха и дисгармонии. Психотерапия Сатори Хилинг, что я еще могу посоветовать)

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *