Психосоматика Желудок

Ключевое слово в психосоматике желудка — непонимание.

Меня не понимают, я не понимаю, что происходит. Да к тому же это всё происходит на моей территории.

Пример.

Муж с женой периодически выясняют отношения. Предметом спора может быть воспитание детей, а может быть способ зарабатывания на жизнь. Вне зависимости от темы итогом спора становится молчание, и очевидно, что каждый остался при своем мнении.

Жена чувствует, что не смогла достучаться до мужа. И ее страдание связано с тем, что ее не поняли.

Через какое-то время (день, два) супруги прерывают молчание, что для них означает примирение. И у женщины начинается приступ гастрита, который длится несколько часов. Что является восстановительной фазой после конфликта непонимания в течение этих дней.

Если споры будут возникать постоянно, то гастрит станет хроническим. Впрочем, скорее всего, добавятся еще болячки. Например, проблемы с шейкой матки, насморк и так далее, так как отношения с супругом будут становиться все хуже.

Психосоматика желудок

***

Если у человека язва, в народе ему посоветуют: «Смени жену или работу — все пройдет». Увы, правда жизни, что касается определения тех, кто вносит свой вклад в переживания человека.

В психосоматике желудка сильно проявлен территориальный конфликт. Если на его территории (дома или на работе) человек встречает непонимание и вынужден раздражаться, он может заработать язву желудка.

В целом, к психосоматике заболеваний всей пищевой трубки относится конфликт непереваривания, и если в его основе «непонимание», а также «территориальный конфликт», именно желудок начинает страдать.

Итак, непонимание + территориальный конфликт + непереваривание (как результат предыдущих двух составляющих) = психосоматика заболеваний желудка.

Немного о том, когда все вышеперечисленное сходится в одной точке):

а) конфликты с супругом,

б) конфликты со свекрами (конфликты с тещей или тестем гораздо реже бывают причинами заболеваний, что не не скажешь о конфликтах со свекрами).

в) конфликты с партнером на работе (именно с партнером территориальный конфликт может быть сильно выражен. Конфликт с начальником будет, к примеру, иметь тему уважения-неуважения, силы-бессилия, нежели, чем тему разбирательств на своей территории).

г) конфликты с соседями (например, если спор идет о сервитуте).

В общем, как обычно, имеет смысл разрешать свои конфликты, чтобы в желудке не сформировались идеальные условия для Helicobacter pylori — бактерии, считающейся причиной многих заболеваний желудка.

До встречи)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (24)

  • Чисто теоретический вопрос. Допустим есть некая психосоматическая проблема, например, страдающая самооценка в отношениях, которые прям вот так быстро исправить нельзя. Если допустим повышать самооценку другими путями, может это частично компенсировать накапливающийся урон, чтобы то место, которое психосоматически отвечает, например, за самооценку, не сломалось раньше времени, и дотянуло до разрешения основной проблемы?)))

    Ответить
    • Вопрос понятен.
      Очень часто люди задаются вопросом: «Почему я в чем-то такой уверенный, в чем-то совершенно неуверенный. Разве уверенность — не постоянная величина?»
      Дело в том, что происходили события, в которых формировались части (самостоятельные единицы сознания) неуверенности, и события, где создавались части уверенности. Они разные, отдельные друг от друга и могут никак не пересекаться. При этом если части неуверенности напрягают или выскакивают в самый неподходящий момент, из-за чего человек страдает, части уверенности не помогут. Нужно работать с частями неуверенности, если они действительно имеют место быть.

      Ответить
  • Елена, здравствуйте!Как всегда в точку, могу подтвердить это на своем примере.
    Споры с мужем из-за ерунды,потом молчание один-два дня и примирение завершается гастритом, хотя хочется обвинить в этом таблетку седальгина.

    Ответить
    • Мунире, здравствуйте)
      К сожалению, это общая практика) Нужно что-то делать — взаимодействовать с мужьями себе на пользу))).

      Ответить
  • Елена, а если у ребенка хронический гастрит, то в чем здесь может быть проблема? Это тоже проблема «непонимания»?

    Ответить
    • Если у ребенка хронический гастрит, значит, что-то неладно в датском королевстве. Смотрите, какая атмосфера в доме, все ли доброжелательны к ребенку и друг к другу.

      Ответить
  • А почему бывает гастрит у детей? Мне, например, поставили диагноз гастрит в 7 лет.

    Ответить
    • У детей есть свои конфликты. А также это могут быть конфликты родителей, которые «сгружаются» детям.

      Ответить
  • Елена, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, а внезапно возникающая тошнота? Как-то соотносится, наверное, с желудочными проблемами? Или это отдельная тема?

    Ответить
    • Анна, здравствуйте.
      Тошнота — что-то в желудке восстанавливается после разрешения конфликта.

      Ответить
  • Елена, спасибо большое за статьи по психосоматике! Все работает на 100%. Ваш сайт уже стал практически моей аптечкой))) С надеждой жду что-нибудь о желчном пузыре))))

    Ответить
  • Елена, добрый день! А гастрит в основном всегда является неким лакмусом того, что внутри все-таки конфликт завершен? Или хотя бы приостановлен, раз появляются симптомы воспаления, которые обычно возникают на стадии исцеления?
    То есть в этот момент нужно с пониманием относится к своему телу, осознавая, что идут некие заключительные и целительные процессы?

    Ответить
  • Елена, добрый вечер! Я правильно поняла, что болезнь или обострение только после конфликта происходят? У меня просто одно время так сильно болел желудок, аж в глазах темнело, это как раз было на работе, приезжали начальники и нас тестировали, на сколько мы профессиональны, для меня это был ужас и страх увольнения, естественно гастроентеролог ничего не нашел сильно страшного, но в тоже время мне жизни не было. Все прошло, какое то время спустя, но сейчас переодически возникают боли и приступы с желудком, пытаюсь сейчас связать эти боли уже с прошедшим конфликтом, но пока не могу точно ее жтиологию понять(во время или после она возникает).

    Ответить
    • Антонина, здравствуйте.
      Если боль в животе возникает из-за страха прямо в момент этого самого ужаса, то это не восстановительная фаза, конечно.
      Это психосоматическая реакция на страх.
      Восстановительная фаза — это когда уже все закончилось. И переживания у желудка вполне конкретные.
      А страх — это страх.
      Живот часто реагирует на него, так как на уровне живота «базируется» то, что в психотерапии называется биовыживательным уровнем.
      Например, страхи визуализируются и ощущаются как раз в животе. Они же и активизировались, как взорвавшийся сгусток энергии у вас во время стресса.

      Ответить
      • Спасибо, Елена за ответ! Я сейчас как раз пытаюсь вплотную работать с детскими страхами, т.к. они очень глубоко запрятаны и мне очень тяжело их доставать из этих сундуков, да еще и организм очень болезнено реагирует на стресс.

        Ответить
        • Антонина, мы с клиентами составляем список всех неприятных воспоминаний из детства, и идем по нему подряд, что вспомнится, и все трансформируем, осознавая уроки. Это крайне эффективно и потом ощущения чистоты и глубоких изменений.

          Ответить
  • Елена,здравствуйте!у меня такой вопрос.в семье на протяжении уже полугода отношения со свекровью испортились.хотя они и не были хорошими.просто произошла конфликтная ситуация.и почти перестали общаться.муж из за этого переживает,злиться,поэтому и у нас в семье периодически накаляется.сейчас немного действительно отдаление,непонимание.и вот у ребенка сегодня открылась рвота.как разобраться подскажите пожалуйста.история просто уже не один день.арвота именно сейчас.с чем связано его состояние…накопилось?или как понять.

    Ответить
    • Екатерина, здравствуйте.
      Чтобы ответить на ваш вопрос точно, нужно задать вам много вопросов, чтобы выстроить картину переживаний.

      Ответить
  • Добрый день! Елена, опишу истуацию. У нас с мужем состоялся очень неприятный разговор: он резко высказался о моей любимой работе (бизнесе), отказал в помощи. Обида была до слез, очень зацепило. У меня появилось противная установка «Я тебе докажу, что справлюсь сама». Потом отлегло, обида утихла и через день везем ребенка (5 лет) в больницу с ротавирусом. Пролечили успешно, но даже спустя месяц у сына болит живот (область желуда) и голова, головокружение от качелей (все то, чего не было раньше). Параллельно с эти муж упорно насаждает мне идеи одного психолога, которые мне ну никак не по душе. Но я ему сказала об этом.
    На что обратить внимание? Ребенок «не переваривает» наши разногласия?

    Ответить
    • Юлия, здравствуйте.
      Дело не в том, как реагирует ребенок на разногласия, а дело в том, что обида утихла, а что-то вроде уверенности (что конкретно — нужно узнавать) еще не сформировалось. Потому что если бы сформировалось, продолжение истории с болями в течение месяца не было бы.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *