Нам нужно усилие воли (психосоматика после травм)

Однажды мой родственник, крепкий мужчина, будучи на велосипеде, был подрезан машиной и с этого велосипеда свалился. Был перелом пястной кости, и в общем, ничего такого особенного с физикой, но перемены в его психике произошли разительные.

Вдруг резко ухудшилось психическое и физическое самочувствие, почти мгновенно начался артрит пальца. Я постаралась описать ему, что, собственно, с ним происходит. Он, в принципе), внимал.И через несколько недель прошли все недомогания, кость заросла, артрит пропал.

Что произошло?

Внезапная травма резко подорвала его веру в себя. В один момент ты здоров, а в другой момент у тебя перелом, разодрана рука и травма живота. Ты не контролируешь это процесс. Твои желания и воля сметены.

Как, по идее, надо реагировать на такое? Резко погрузиться в осознавание травмы без оценки. Стараться не возмущаться, не замыкаться, не делать далеко идущих выводов. Нужно как можно меньше насоздавать внутри беспомощных образов себя.

Что обычно происходит? Всё наоборот. Создание кучи образов, которые не просто мешают выздоровлению, они могут изменить всю жизнь человека.

В описываемом случае мужчина постоянно крутил в голове момент «встречи» с автомобилем. Он врезается в автомобиль, но сделать ничего не может. Никаким образом это столкновение не изменить. Внутри появляется ощущение себя «не-могущего».

Темы «я не могу что-то сделать», «я не справляюсь» — это темы артрита (в хр0ническом варианте — артроза, ревматоидного артрита).

Итак, произошла травма, а после нее возник образ невозможности что-то сделать. Плюс после травмы возникла общая тема слабости, усталости, неуспешности, которая вылилась в плохое настроение и неуверенность в себе.

Но всё закончилось хорошо. Через осознавание образов внутри себя и всей гаммы своих чувств усилием воли мужчина вышел из своих настроений, кость срослась, и всё пришло в норму.

усилие воли

А что происходит, если у человека более серьезная травма, и он долгое время не может вернуться к себе обычному? (А бывает, что некоторые травмы навсегда лишают физической возможности быть тем, кем ты был).

На уровне образов это обычно представляется, как что-то, что накрыло тебя, что давит, или нависает над тобой. Туча, покрывало, туман, бетонная стена. В психике человек «откодировал» проблему как сгусток энергии, который теперь мешает, порой в буквальном смысле, видеть солнце.

Если такой сгусток сохраняется долго, то он уже плохо осознаваем и как бы врастает в психику, становясь полноправной её частью. Что это означает? Если вы ослабели после травмы, то таким слабым и останетесь, если не уберете этот сгусток слабости.

Что означает «убрать» сгусток энергии, который вы визуализировали? Это означает отлично осознать себя, как образ, взаимодействующий c этой энергией, саму энергию, какое-то время изучать ее, как наблюдатель, принять решение, что с ней делать, сделать это.

Пример.

Женщина попала в аварию. Физические повреждения незначительны. Однако после этого она уже не чувствовала себя хорошо. Уже два года она ощущает, что слабеет, стареет, теряет гибкость как физическую, так и мышления. Плюс добавился варикоз на ногах.

Два года — это долгий срок. Та энергия, которую она восприняла тогда, сформировала нейронные связи, которые непросто будет разрушить. Но непросто — не значит невозможно.

В первую очередь нужно понять, что появилось тогда после аварии. В визуализации это бетонная стена, которая придавила к земле.

А теперь представьте, что человек ходит с бетонной плитой на себе. Он устаёт? Конечно. Он выполняет все жизненные процессы, таща на себе бетонную плиту. Неудивительно, что развился варикоз (статья Психосоматика варикоза), а также начались процессы старения.

Старение — это, в первую очередь, усталость от жизни и потеря психического тонуса, который влияет на тонус физический (снижается тургор кожи, тургор внутренних тканей).

Если носишь бетонную плиту, то устаешь довольно быстро. А главное, ум не может ответить на вопрос, что вообще, собственно, происходит. Ответить может только бессознательное через образы: «Вот вам плита, нечего и удивляться».

Не забываем, что недостаточно увидеть только плиту, нужно увидеть еще и себя мучающегося под плитой. В визуализации это образ сгорбленной, очень страдающей женщины.

Пожалуйста, обратите внимание на предысторию. Авария, не имеющая серьезных физических последствий. А вот напряжение, созданное после аварии, имеет весьма ощутимые физические последствия. Таковы результаты не-осознавания себя. Вот так создаются болезни.

Что нужно сделать сейчас? Изучить себя страдающего, изучить плиту, принять решение, что с плитой делать.

А вот дальше будет играть роль лишь воля. ВОЛЯ.

В психике начнут противодействие две части. Одна, как присосавшийся к старению и увяданию глист, будет визжать, что ничего изменить невозможно. А вторая решит, что может плиту поднять и выбросить. Вместе со всей жалостью к себе, которая накопилась за два года.

И вот какое решение вы примете, то и будет с плитой. Для того, чтобы ее сбросить потребуется серьёзное намерение и большая воля. Только воля меняет нейронные связи. Ничто другое.

Собственно, всё. Нужно только напрячься и делать.

И главное, если вам удалось поднять эту плиту волей, вы почувствуете себя победителем. Эта победа может изменить всю вашу жизнь. Вы поймёте, как управлять собой.

Но об этом — в следующей статье.

До встречи)

Таблица психосоматики заболеваний

Психосоматика артрита

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

Комментарии (26)

  • Спасибо, Елена! 🌈🌹

    Ответить
    • Здравствуйте, Елена. Как врач, затрагиваю все стороны здоровья человека при лечении. Но…к примеру, корректируя дисфункцию органа, эмоциональной природы, выхожу на какое-то событие в жизни человека. И как вариаент, использую технику Рой Мартина, через простукивание б/активных точек и проговаривание положительных аффирмаций, визуализацию положительного исхода травмирующей ситуации. Тоже можно сказать, что мы на уровне нейронов новую связь формируем.
      Но здесь нет той самой «настоящей» борьбы, которую вы описали.
      Чтоже, они лечат тело, но не душу?
      Только осознание единственный ключ?

      Ответить
      • Анатолий, здравствуйте.
        Не стоит путать осознанность и волю.
        Осознанность необходима всегда. Даже если осознаются не мысли словами, а только чувства. Без осознанности не будет исцеления.
        Воля — это один из инструментов изменений. Не всегда она нужна. Но если она нужна, ничто не может её заменить.

        P.S.Для практиков Сатори Хилинг я назову это следующим образом: плита — убегание, воля — боль. Вы знаете, что делать 😉

        Ответить
    • Спасибо, Марина)

      Ответить
  • Спасибо 🙏

    Ответить
  • Мне кажется с внутренним пространством через волю работать не экологично, есть более мягкие способы, как например Символическое Моделирование, просто уделяя внимание таким объектам, они изменяются, и обычно превращаются в какой-то ресурс.

    Ответить
    • Оксана, увы, это мнение одной стороны. Чтобы быть терапевтом, нужны многие стороны. Каждому случаю свое лекарство.
      Очень часто такое «мягкое» внимание без воли — это лишь игра разума без серьезных изменений. Но это выбор человека и терапевта, разумеется.
      Есть люди, которые понимают, что время реверансов прошло.
      А есть те, кто всё еще не готов к этому.

      Ответить
  • Елена, спасибо. Ответ на мою ситуацию. Плита… Ее недавно ощутила на себе.. Вопрос в другом:смогу ли разрулить самостоятельно?

    Ответить
    • Светлана, здравствуйте. Я не знаю, сможете ли вы разрулить самостоятельно)
      Ведь иногда надо позволить плите себя в образе раздавить и освободиться, а иногда нужно, наоборот, эту плиту поднять волей. У всех разные задачи в зависимости от того, где боль, а где убегание.

      Ответить
  • Я постоянно вижу, что в спину летят ножи. Иногда так неприятно, что не могу спать на животе и хочется куда-то пристроить заднюю часть. Образ возвращается постоянно, после неприятного общения или просто когда устаю.

    Ответить
    • Елена, это все нужно завершать с помощью психотерапии. Технически ничего сложного нет.

      Ответить
      • а ножи, что это? низкочастотные энергии так видятся?

        Ответить
        • Мария, я не раскладываю образы на частотность их энергии.
          В этом нет необходимости для терапии)

          Ответить
  • Елена, благодарю за статью! Я все больше подтверждений нахожу про «усилие воли» в перинатальном периоде. Природой задумано так, чтобы переходить из одной стадии развития в другую через болезненные ощущения. Но незрелая часть видит в этих процессах только боль, а осознанная — дорогу к новому этапу. Осознанность предполагает мудрость и сакральное таинство, придающее переходу из себя старого в новое нечто волшебное, потрясающее. И здесь, усилие воли -это энергия, которая помогает сделать движение. Единственный сперматозоид из миллиона других вырывается вперед, чтобы погибнуть как отдельный элемент, но возродиться в новой клетке — будущей отдельной жизни. Много примеров женщин, которым говорили, что с таким весом плода вы сама родить не можете, но женщина своим усилием воли направляет энергию на то, чтобы естественным образом малыш перешел из перинатальной стадии в стадию новорожденных. Инстинкт это или мудрость, но получается если чувствуешь, что можешь, то ты реально это идешь и делаешь.
    Что такое воля? Эмотиология (происхождение) слова воля» – это «желание», «свобода», «приказание», а также «способность достигнуть намеченной цели». Я велю себе, своему телу делать конкретные шаги. Я получается сам собой распоряжаюсь, и понимаю, что может быть не совсем приятно, но делаю. Я свободен выбрать, что с этим «неприятно» делать. Я также свободен выбирать игнорировать информацию, которую получил, осознавая последствия этого игнора. Я свободен усилием воли развернуть своего «сперматозоида» от создания себя в отношениях, семье, отцовстве, если есть страх, что мне оторвут хвост. Я свободна усилием воли захлопнуть двери «яйцеклетки» и убежать от себя оплодотворенной любовью, энергией жизни, вдохновением. Я свободна усилием воли остановить процесс родов. И тогда, «то, что должно родиться» (проект, книга, картина, психологическое учение, новый стиль одежды и т.д.), но не рождается, будет меня медленно убивать.
    Что является моей целью? Куда я хочу направлять свое волевое усилие? В смерть или творчество? В отношения или одиночество?

    Ответить
    • Вика, спасибо за твой многогранный, дополняющий статью комментарий!)

      Ответить
  • Елена,благодарю за статью. Получается,что Воля — это акт Творения…

    Ответить
  • Елена, благодарю!!!
    Было в моей жизни такое. Меня добило, когда на физическую травму любимая девушка шлифанула психологической атакой ее истерик, угроз и требований на меня: разрезанного, перебинтованного, когда даже 1 кг поднять не мог. Это так похоже на все, что я чувствовал!!! Я — больше НЕуспешный, я — у которого НЕполучается, я — очень слабый, я — ничтожный. Я скажу честно — это было бесконечно больно.
    Я, как будто опускающийся на дно моря, а там можно просто сладко лежать без движения. И убаюкивает, как будто вдыхаешь газ, который усыпляет. А надо мной — толща зеленой воды и гдето за этой толщей солнце. Но я погружаюсь под воду — все глубже и глубже. И всплавать и даже шевелиться уже не хочется совсем.
    Очень было тяжело заставить себя всплыть оттуда!!!

    Ответить
    • Феликс, спасибо тебе за отличный пример!!!)

      Ответить
      • «плита — убегание, воля — боль» (с)
        Вот!!! Именно так это чувствуется!!! Точно! Лежать на дне и не двигаться — так сладко! А всплать — так тяжело и больно!

        Ответить
  • Иногда требуется лет 40, чтобы увидеть и осознать эту энергию беспомощности и великомученичества, особенно если она поддерживается на уровне коллективного безсознательного религиозными эгрегорами и является родовой программой. А когда увидишь… – так оно само расколдовывается. У меня ревматоидный полиартрит с 8 лет – при том что социальная успешность присутствует, беспомощная часть давала состояние «всё плохо», не смотря на внешние достижения. Это как порча – нет удовлетворения ни при каких условиях и ощущение, что некий персонаж гнобит внутри, не даёт расцвести и взлететь… Когда мне соответствующие люди сказали, что надо затрачивать миллион в год, чтобы поддерживать себя на дееспособном уровне – я так взбесилась, что послала их нахер и выздоровела, перестав принимать любые препараты. А состояние внутренней фрустрации должны психотерапевты исцелять, я так думала – но они этого не делают. Тогда я пошла к главному по психотерапевтам и отдала ему всю боль и страдания – свои и всего мира – ты психотерапевт, и ты главный… вот ты и решай, теперь это твои проблемы. И знаете… прям сразу перестала стареть и умирать. Диагнозами всякими пользуюсь, чтобы сходить в поликлинику потусоваться (астролог сказала, что мужа встречу в поликлинике).
    Дети болеют ревматоидным или сердечным, потому что несут на себе отпечаток беспомощности родителей. Как это всё скинуть? Вырастить внутреннего мужчину (антипаразитарная программа для соплежуя-глиста!), который берёт ответственность за мою внутреннюю женщину, защищает её и заботиться о ней. Тогда она может не заботиться о выживании, а заботиться о внутреннем ребёнке. И как только это произойдёт – мачеха умрёт сама, а также синяя борода, кощей и т.д.
    Елена Прекрасная, поле у вас исцеляющее!

    Ответить
    • Ирен, здравствуйте!)
      Что мы имеем в итогах))):
      1) Злиться и выздоравливать очень эффективно)
      2) В поликлинику можно и нужно ходить по веским причинам
      Браво! Благодарю за комментарий))

      Ответить
      • Ах, Елена, из благодарности к вам за такое подведение итогов у меня даже панические атаки прошли.
        Я всех победю!
        Уже не в первый раз я проезжаю нужный поворот на автомобиле совершенно в знакомых местах – у меня немеют руки, начинается паническая атака. Третьего дня такое случилось опять. Ранее, видя меня в состоянии беспомощности, люди старались топить меня ещё сильнее, а не помогать – паразитировали. Видимо так поступали и родители в детстве. И в нашей культуре так принято у простолюдинов — травить других. И психоаналитики так поступали – не вытаскивали меня, а паразитировали на этом состоянии и деньги тянули годами.
        В той же поликлинике, пока сидела в очереди, видела кино Animal Planet на мониторе, где волк сжирает ягнёнка (какого-то детёныша, испугавшегося и отбившегося от стаи). У меня щёлкнуло в какой-то момент внутри: «я не жертва».
        По трассе, если пропустить поворот, можно ехать километры непонятно куда… Я как-то собралась и вырулила на заправку (у меня нет навигатора в телефоне умышленно). Некий мужчина согласился развернуться и сопроводить меня до дома – я следовала за его машиной километры и километры… Вот это да! Теперь я могу интегрировать образ этого мужчины и опереться на него – тем более, что не было сильного отца в детстве и принимающей мои чувства матери, как вы, Елена, принимаете мои чувства… и даже злость!
        Ух! Как будто жизнь налаживается. Кланяюсь, что провоцируете своими статьями задуматься и предоставляете пространство, чтобы выговориться и получить поддержку.

        Ответить
        • Ирена,
          быть ягненком (в рамках, когда волк рядом) — это своеобразная игра. С целью познавания себя жертвой. Но познавание рано или поздно заканчивается, если познавать, и познавать…)

          Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *