Психосоматика геморроя

Психосоматика геморроя

Статью о психосоматике геморроя я сразу начну с одного любопытного случая.

К невестке приезжает в гости свекровь. Отношения между ними не идеальные, но и не кошмар-кошмар. В тот же вечер, когда приезжает свекровь, ребенку невестки становится плохо, и его с мамой увозят на скорой в больницу. С малышом, в итоге, все хорошо, но кое-что не так со свекровью.

А теперь внимание. В тот момент, когда невестка с ребенком выходит из дома с врачами, у свекрови начинается жуткий приступ геморроя. В эту же минуту она ощущает сильную боль. Приступ геморроя длится несколько дней.

Что произошло со свекровью? Дело в том, что она никак не может определить для себя место в доме сына. Невестка четко ощущает себя хозяйкой, и не дает почувствовать себя хозяйкой свекрови. Свекровь от этого страдает, она хочет определить себе другое место, но не получается.

Вдруг происходит случай, когда свекровь оказывается в роли полной хозяйки положения — ведь невестка из дома уехала. И сразу (а чего организму задерживаться?) наступает восстановительная фаза (что такое восстановительная фаза, смотрим по ссылке) — приступ геморроя.

Итак, геморрой — это восстановительная фаза после территорриального конфликта с оттенком поиска идентичности (кто я в этих обстоятельствах?).

психосоматика геморроя

Я встречала случаи приступов геморроя, когда взрослые дети «устраивали разборки» со своими родителями, окончательно выходя из-под родительского тотального контроля, либо сбрасывая с себя родительские определения неудачников или ничтожеств.

Геморрой после родов — это обычная штука, но у большинства женщин он проходит не сильно заметно. Однако у некоторых он становится большой проблемой, и это связано, скорее всего не только с последородовой физиологией, но и с новым определением себя. Теперь «Я — Мать». И если до родов у женщины была какая-то проблема с набором «образов себя», например, она еще не чувствовала себя настоящей женой, или настоящей дочерью, или профессионалом в чем-то — с родами у нее автоматически формируется образ себя, как матери. И в данном случае это будет настоящим разрешением конфликта поиска своей идентичности. А следовательно — геморрой, как восстановительная фаза.

Если у человека хронический геморрой, задайте ему вопрос: «Как часто вы говорите твердое «нет» вашему окружению?» Если человек не может сопротивляться любым предложениям, и у него ощущение, что на него сели, и им понукают, то, вполне возможно, что это и есть причина геморроя.

На примере выше мы снова сталкиваемся с территориальным конфликтом. И если человек осознает себя как того, на ком нельзя ездить, то после резкого острого приступа (восстановительная фаза должна произойти) геморрой перестает быть хроническим.

Итак, основные темы психосоматики геморроя: «кто я (в любом контексте)» и «почему я не могу найти себе нормальное место» — эти две темы сплетаются в разных вариациях, и если есть страдания, связанные с темами, будет и болезнь. В данном случае — геморрой.

Успехов, и до встречи.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (6)

  • Очень интересно и полезно. А вы не планируете написать пост про варико? Вроде похоже с похоже с геморроем…

    Ответить
  • как-то у меня с бывшим мужем зашел разговор о смерти его отца, я задавала вопросы о причинах, обстоятельствах, возможных невысказанных словах. у него на след день вылез острый геморрой, прошел за неделю. похоже было на боль от потери, как это связанно с поиском своего места?

    Ответить
    • Анна, я думаю, просто боль от потери звучала выраженнее, и другая тема не была заметна, но она была.

      Ответить
  • Елена, с Вашей помощью увидела причину своей болезни с неожиданной стороны. Всегда, когда приезжала летом с мужем и детьми в деревню к свёкрам, обострялся геморрой. Я всегда думала, что это от смены питания, жирное молоко, другая вода. Теперь понимаю, что была на территории свекрови и подспудно переживала, хотя острых конфликтов за 16 лет нашего общения было не более 2-3 раз. Но вот свекрови нет уже 20 лет, болезнь практически прошла, но вот недавно опять небольшое обострение. Неужели так сработала память? Или появилась другая причина? Например, возникли переживания по поводу нелада во взаимоотношениях прабабушки, бабушки и матери мужа моей дочери. Всё думаю как их примирить.

    Ответить
    • Если конфликт до сих пор не разрешен, не осознан, то даже если нет внешних обстоятельств, активирующих конфликт, «заряженная» конфликтом энергия остается внутри. Любой триггер (приехать на то же место, нахлынувшие воспоминания) активируют спрятанный конфликт.

      Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *