Психосоматика онемения

Психосоматика онемения рук или ног — не редкий запрос. А все потому, что страхи нам не чужды)

Если немеют рука или нога, значит, в человека проник страх и там и остался.

Когда мы в ужасе замираем перед выскочившей собакой, нам легко понять причину онемения в теле. Но, как ни странно звучит, наши страхи нам далеко не всегда очевидны. И некоторые страхи возможно осознать, только если есть привычка осознавать свои чувства.

Вот, к примеру, история о психосоматике онемения, которая благополучно разрешилась почти мгновенно.

Девушка, назовем ее Анна, пришла с жалобой на онемение пальцев через несколько дней после того, как началось это онемение. Когда я спросила ее про страхи, она сказала, что, в принципе, боится многих вещей. Но нам нужны были не все страхи, а только появившийся страх среди страхов. И Анна поняла, о чем идет речь.

Накануне она вернулась из короткого семейного отпуска, и в первую же ночь проснулась с онемением пальцев на двух руках. Так складывается, что в каждом отпуске, немного отдохнув, Анна начинает менять свои установки и поведение (логично! мы что-то меняем, когда даем себе передышку от текущих дел). В этот раз она тоже решилась на изменения — появилась задача меньше реагировать на шум при засыпании. Задача была важная, так как ей тяжело засыпать, если в доме, в квартире или на улице происходит какой-то шум.

Задача хорошая, но выполнимая, если человек расслаблен, спокоен, в меру физически устал, готов ко сну.  Но именно этих факторов в тот момент не было.

В последнюю ночь перед отлетом они попали в гостиницу, в которой то ли напрочь отсутствовала шумоизоляция окон, то ли стены домов питерской улицы увеличивали эхом шум проезжавших машин — было очень шумно в номере со стороны улицы, и это был мини-ад.

Хочу заснуть, не обращая внимания на шум, но шум лезет в уши так, что голова раскалывается. Но задача поставлена, и надо ее выполнить.

Чтобы заснуть, Анна стала представлять, что куда-то проваливается. Сознание подсказывало, что идея проваливаться в сон была хорошей. Но бессознательное так не считало. Когда Анна «проваливалась», она проваливалась в бездонную темную яму. И она, действительно, заснула. И только в нашем разговоре она поняла, что до сих пор проваливается в эту яму (как бы фоном), и тогда она это не осознала, а сейчас поняла, что при этом она испытывает состояние ужаса.

Психосоматика онемения

Организм отреагировал на состояние ужаса онемением пальцев. Как только Анна поняла, в чем дело, она остановила процесс «проваливания». И онемение пальцев у нее прошло через пару минут, как только она успокоилась и мысленно «встала» на твердую землю. По мнению Анны, это была для нее необычная история более глубокого осознавания своих чувств и ощущений. Она будто открыла иной уровень внутреннего видения себя.

Если у вас немеют пальцы, посмотрите, какой страх идет у вас фоном. И это не «привычный», «размеренный» страх, что опять в саду заболеет ребенок или что «не надо трогать грязные поручни в транспорте, там микробы». Это страх с компонентом ужаса. И чем сильнее этот компонент, тем выраженнее онемение.

Если онемение началось недавно, то легко вспомнить, если давно, то нужно через визуализацию онемения пройти в момент, когда этот страх зародился.

Как видите, исцеления могут происходить быстро, если не только быстро найдешь причину, но и быстро прекратишь чувствовать то, что тебя мучает уже на физическом уровне.

До встречи)

Продолжить чтение →

">

Комментарии (2)

  • Очень актуально.
    Перед Новым годом как только узнала, что умерла бабушка, так сразу же онемела ладонь. А в голове до сих пор стоит картина, как за день до этого, бабуля попросила подержать её за ручку.

    Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *