Психосоматика онемения

Психосоматика онемения рук или ног — не редкий запрос. А все потому, что страхи нам не чужды)

Если немеют рука или нога, значит, в человека проник страх и там и остался.

Когда мы в ужасе замираем перед выскочившей собакой, нам легко понять причину онемения в теле.

Но, как ни странно звучит, наши страхи нам далеко не всегда очевидны. И некоторые страхи возможно осознать, только если есть привычка осознавать свои чувства.

Вот, к примеру, история о психосоматике онемения, которая благополучно разрешилась почти мгновенно.

Девушка, назовем ее Анна, пришла с жалобой на онемение пальцев через несколько дней после того, как началось это онемение.

Когда я спросила ее про страхи, она сказала, что, в принципе, боится многих вещей. Но нам нужны были не все страхи, а только появившийся страх среди страхов. И Анна поняла, о чем идет речь.

Накануне она вернулась из короткого семейного отпуска, и в первую же ночь проснулась с онемением пальцев на двух руках.

Так складывается, что в каждом отпуске, немного отдохнув, Анна начинает менять свои установки и поведение (логично! мы что-то меняем, когда даем себе передышку от текущих дел).

В этот раз она тоже решилась на изменения — появилась задача меньше реагировать на шум при засыпании. Задача была важная, так как ей тяжело засыпать, если в доме, в квартире или на улице происходит какой-то шум.

Задача хорошая, но выполнимая, если человек расслаблен, спокоен, в меру физически устал, готов ко сну.  Но именно этих факторов в тот момент не было.

В последнюю ночь перед отлетом они попали в гостиницу, в которой то ли напрочь отсутствовала шумоизоляция окон, то ли стены домов питерской улицы увеличивали эхом шум проезжавших машин — было очень шумно в номере со стороны улицы, и это был мини-ад.

Хочу заснуть, не обращая внимания на шум, но шум лезет в уши так, что голова раскалывается. Но задача поставлена, и надо ее выполнить.

Чтобы заснуть, Анна стала представлять, что куда-то проваливается. Сознание подсказывало, что идея проваливаться в сон была хорошей. Но бессознательное так не считало.

Когда Анна «проваливалась», она проваливалась в бездонную темную яму. И она, действительно, заснула. И только в нашем разговоре она поняла, что до сих пор проваливается в эту яму (как бы фоном), и тогда она это не осознала, а сейчас поняла, что при этом она испытывает состояние ужаса.

Психосоматика онемения

Организм отреагировал на состояние ужаса онемением пальцев.

Как только Анна поняла, в чем дело, она остановила процесс «проваливания». И онемение пальцев у нее прошло через пару минут, как только она успокоилась и мысленно «встала» на твердую землю.

По мнению Анны, это была для нее необычная история более глубокого осознавания своих чувств и ощущений. Она будто открыла иной уровень внутреннего видения себя.

Если у вас немеют пальцы, посмотрите, какой страх идет у вас фоном. И это не «привычный», «размеренный» страх, что опять в саду заболеет ребенок или что «не надо трогать грязные поручни в транспорте, там микробы». Это страх с компонентом ужаса. И чем сильнее этот компонент, тем выраженнее онемение.

Если онемение началось недавно, то легко вспомнить, если давно, то нужно через визуализацию онемения пройти в момент, когда этот страх зародился.

Как видите, исцеления могут происходить быстро, если не только быстро найдешь причину, но и быстро прекратишь чувствовать то, что тебя мучает уже на физическом уровне.

Обучить вас тому, как находить переживания, приводящие к болезни в каждом индивидуальном случае, я смогу на СЕМИНАРАХ Satori Healing.

Если возникают затруднения,  буду рада помочь на консультации .

Список по психосоматике ДРУГИХ заболеваний https://elenaguskova.ru/psihosomatika-tablitsa-zabolevanij/

Комментарии после текста внизу ↓↓↓

Они хорошо дополняют статью. Плюс я рада буду ответить на ваши вопросы.

Самый лучший вопрос — это не название болезни, а описание ваших чувств.

Продолжить чтение →

">

Комментарии (43)

  • Очень актуально.
    Перед Новым годом как только узнала, что умерла бабушка, так сразу же онемела ладонь. А в голове до сих пор стоит картина, как за день до этого, бабуля попросила подержать её за ручку.

    Ответить
    • Юлия, и как сейчас рука?

      Ответить
      • Два пальца до сих пор не чувствую. Но подумала над статьей 🙂
        возможно у меня есть страх такой же болячки, от которой и умерла бабушка. И сейчас как раз нахожусь в подвешенном состоянии — жду свои анализы.

        Ответить
        • Возможно. Болезнь — это страдание, это боль, это страх, это усталость. Чувства с точки зрения психосоматики исследуют с этих позиций.

          Ответить
  • Елена , я иду в глубь себя , очень хорошо решала вопросы нейрографикой , сейчас часто при рисовании немеет рука, причем то одна то другая , в момент прорабатывания пересечений

    Ответить
    • Татьяна, это очень хорошая возможность отследить ощущения и связать их с онемением.

      Ответить
      • Не совсем поняла , я рисую и немеют руки .

        Ответить
        • Если вы не оказываете какого-то механического воздействия на руки, то можно сказать, что вы напрягаетесь, когда рисуете (хотя это не осознаете), тогда можно исследовать это напряжение и понять причину онемения.

          Ответить
    • Добрый день, третий день немеет большой палец на левой ноге…. страх есть, сейчас как раз собираюсь уволиться с работы и уехать в Тайланд… страх перед неизвестностью .. Как его проработать?

      Ответить
      • Мария, с любым страхом есть универсальный способ работать). Смотреть на него не отворочаиваясь, не убегая, смотреть прямо в глаза, осознавая. И делать так до момента, пока не будет все равно. Сколько потребуется времени на это — индивидуально.

        Ответить
  • А как проработать страх кесарева сечения? Шла на эту операцию с огромным страхом, было полное онемение сознания. После выписки из роддома начала ощущать онемение рук и ног. Уже 3 года.

    Ответить
    • Юлия, здравствуйте. Если вы умеете работать с образами, нужно детально рассмотреть свой страх, научиться понимать, что вы его сами выбираете, завершить страх.

      Ответить
  • Очень интересно.
    Не помню начала, но однажды я проснулась с онемевшими руками и до сих пор не могу найти себе удобного места (позы) чтобы они не немели.
    Как героиня истории плохо засыпаю при шумах, даже слабых.
    И есть у меня ощущение какого то смутного страха.

    Ответить
    • Елена, звучит как если бы пришло время себя исследовать изнутри, свои чувства, мысли, переживания, ощущения. Там все ответы.

      Ответить
  • А я уже лет 5 просыпаюсь ночью от сильной боли в правом ухе. Ощущение как будто я его сильно сильно отлежала или онемение , и потом такой отходняк с болью , и бывает это только по ночам. Информацию по этому поводу я в интернете не нашла, типа можно ли отлежать ухо.

    Ответить
    • Татьяна, перед болью всегда есть состояние. Нужно отследить его, в нем вся нужная вам информация.

      Ответить
  • Елена, добрый день! У меня во сне другая проблема тоже связанная с неосознанными страхами, и пока я решить ее не могу. Каждую ночь с 12 до 1 ночи снятся кошмары, могу начать искать дочку (хотя она рядом) и не вижу ее (в это момент я сплю) или просто просыпаюсь от сильного сердцебиения и ужаса, беспричинного

    Ответить
    • Наталия, здравствуйте. В этих кошмарах есть информация для вас. В том числе сам факт кошмаров означает, что вы легко погружаетесь в иллюзии страха. Нужно учиться управлять этим погружением.

      Ответить
  • У меня панические атаки с онемением конечностей. Ужас, что сейчас умру. Елена, страх смерти — базовый страх, возможно ли его отработать полностью?

    Ответить
  • У меня постоянно что-то онемевает. Чаще на обиду, но иногда и на страх. Обычно область в районе желудка и солнечного сплетения. Последний раз поругалась с мужем ( поругалась это громко сказано, он меня обвинял и поливал помоями, грозил подать на лишение родительских прав и выгнать из дома, а я сидела молча и пыталась пропустить все это мимо себя). Онемел как обычно желудок с поджелудочной, но и еще обе руки и обе груди. Три дня снимала с желудка медитациями и диетой, а с груди не могу снять онемение уже третью неделю. вот сейчас пишу об этом и опять лед в желудке… Хотя может это страх все-таки, я же знаю, что все что он говорит чушь, но понимаю, что пока я с маленьким ребенком, от него завишу и не могу уйти в никуда. Еще такое бывает, когда вдруг не могу найти кого-то из детей, или мама не берет трубку дня два. тут уж ясно, что панический страх. При том, что я не боюсь ни животных, ни насекомых, ни огня, ни воды. посоветуйте что-нибудь путное, как бороться с таким?

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте!
      Все, что вы описываете, это страх. Тем более холод в груди. Холод — это про страх.
      Как бороться — осознавать, визуализировать страх, последствия, осознанно завершать его.

      Ответить
      • да, я поняла. копнула как говорится себя, и поняла, что это все же больше страх. Жаль не могу все-таки снять. всё что было онемевшим, стало болеть. Вся грудная клетка, и грудь, и связки, и подмышки и бронхи и ребра. Ринулась в поликлинику, флюорографию не делала уже 9 лет, маммографию еще ни разу. Но думается, что если бы сбросить этот страх, то сразу пошла бы на поправку.

        Ответить
        • Ольга, здравствуйте! Человек обычно так долго считает, что что-то им управляет, что начинает в это верить, как данность. Но это не так)

          Ответить
  • Как избавиться от страха?

    Ответить
    • Людмила — это вопрос осознанности. Высокой. Постепенно, экспериментируя, человек понимает, что страхи — это иллюзия, начинает выводить их из себя, не соглашается потом вводить обратно. На Продвинутом Сатори Курсе будем с этим работать.

      Ответить
  • муж уехал с командировку, я двумя детьми и собакой на 2 месяца осталась одна. страха как раз не было, было даже удивительно спокойно…но начала неметь правая рука, прям от лопатки. в какой момент прошло, не помню, я еще на валике начала лежать тогда, может это помогло. и через 1.5 года я узнаю, что в той командировке к мужу любовница «в гости» приезжала, не надолго с его слов. и вот я это узнала и у меня опять начало неметь, только не вся рука, а от локтя вниз. может я конечно уже и за уши притягиваю, но раньше у меня был какой-то животный страх-ужас перед такой ситуацией, а сейчас он такой слабенький, я даже хотела развестись, когда узнала об измене.

    Ответить
    • Екатерина, приветствую вас! 😉
      Меня зовут Елена)
      Спасибо за ваш комментарий.

      Ответить
  • Елена очень интересная тема! Посоветую эту статью подруге — у неё часто отнимаются руки от локтя вниз… А если сводит до жуткой боли (как при судорогах) места где соединяются челюсти. Появилось после смерти любимой бабушки и теперь периодически накрывает

    Ответить
    • Наталья, конечно.
      Нужно отследить, какое чувство появилось у подруги после смерти бабушки. Оно, видимо, ее и тревожит, но на данный момент пока неосознаваемо. А надо сделать осознаваемым и трансформировать.

      Ответить
  • Здравствуйте Елена! уже более 2х недель непонятные ощющения в ногах. началось с чувства обморожения (немения) правой ноги, сейчас левая нога . мизинец … хожу хРОМАЯ. ДА И ЛЕВАЯ рука ослабла. не могу понять что за страх….

    Ответить
    • Татьяна, здравствуйте. к сожалению, могу помочь только при детальном исследовании ваших чувств. Там все ответы на вопросы.

      Ответить
  • Здравствуйте!
    У меня паралич. Парализовано все ниже пояса. Произошло все во время зарядки.
    Предполагаю, что причиной может быть ужас, испытанный лет 5 назад.
    Что делать?

    Ответить
    • Игорь, здравствуйте.
      Во-первых, все-таки надо быть уверенным, тот ли ужас. Ну и к психосоматологу, умеющему работать с травмами, либо самому учиться.Никакого ответа, что делать, в одном предложении невозможно, увы.

      Ответить
  • У любого человека есть страхи перед чем то, поэтому если что-то немеет, всегда можно подвести базу. Красивая теория, которая продвигалась Зигмундом Фрейдом в начале 20 века. Однако, все далеко не так однозначно. Не всегда причина а психосоматика. Хотя иногда бывает.

    Ответить
    • Игорь, примитивно.

      Ответить
      • Примитивно что? Отрицаете, что теория придумана задолго до доктора Хамера? То что вы написали плохой ответ для психолога. Никакой.
        Так же и могу вам сказать.
        Примитивно

        Ответить
        • Игорь, страхи бывают разные. Ужас имеет определенную окраску, не такую, как другие страхи. Вы могли бы спросить о подробностях. Но вы ведь не за этим приходили, не так ли?

          Ответить
  • Спрашиваю о подробностях.
    Вы ведь могли проявить добрую волю и сказать? Разве нет?

    Ответить
    • Игорь, вернитесь чуть повыше и прочитайте ваш комментарий. Вы НЕ спрашиваете о подробностях. Это ваша иллюзия. Вы даете свою оценку не более.
      Напомню вам ваш комментарий:
      У любого человека есть страхи перед чем то, поэтому если что-то немеет, всегда можно подвести базу. Красивая теория, которая продвигалась Зигмундом Фрейдом в начале 20 века. Однако, все далеко не так однозначно. Не всегда причина а психосоматика. Хотя иногда бывает.

      Ответить
  • Кстати, я вам вопрос задал сразу, но вы на него не ответили.
    Поскольку я уже имею печальный опыт общения с представителями НГМ приходится быть осторожным.

    Ответить
    • Игорь, вы спрашивали: что делать?
      И хотите, чтобы я вам ответила, считав все ваши проблемы и вибрации на расстоянии, в одном комментарии. Если кто-то это может, отлично, но я так не умею. Я делаю удивительные вещи по усредненным меркам психотерапии, но лишь общаясь с человеком напрямую. за это я беру немаленькие деньги. Это мой осознанный выбор по определенным причинам. Вы хотите взять у меня информацию, не вкладываясь. Но дело в том, что если бы я могла ее дать вам просто так, я бы дала. Но я НЕ УМЕЮ, не пообщавшись с вами лично. И мы снова возвращаемся на круг, в котором я должна без оплаты посвятить час своей жизни вам. Но я тоже НЕ МОГУ это сделать, иначе нарушу внутренний баланс. И мы снова в начальной точке. Вы хотите информации, не желая ничего отдать за нее. А я не умею получать информацию из воздуха, не пообщавшись с вами. И в ваших координатах я виновата.

      Ответить
      • Елена, с чего вы взяли, что я хочу взять у вас информацию?
        Я просто пытаюсь понять можете ли вы реально мне помочь.
        Вот и все.
        Я вас не знаю.
        Пока ваши ответы мне не нравятся.

        Ответить
        • Игорь, а вот я, считайте, оказала вам большую честь, вступив, в дискуссию, в принципе.
          95 процентов подобных разговоров со мной отправляются в бан еще в самом начале.

          Ответить
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *